Как выполнить отделку дачного дома внутри и снаружи?

Дачный участок – это всегда то место, где отдыхает душа и тело. Здесь забрасываются в дальний ящик мысли о работе и об учебе. Но для того, чтобы отдых на даче превратился в нечто незабываемое – стоит красиво отделать все помещения постройки. И внутренняя отделка дачного дома должна быть выполнена безукоризненно. Этот вопрос и рассмотрим в нашей статье.

Чем отделать внутри в зависимости от материала стен

Ясное дело, что если ваш дачный домик выполнен из деревянного бруса – то внутри отделка должна ему соответствовать. Можно использовать окрашивание, устанавливать пластиковые панели, делать мокрую облицовку или оштукатуривание, ставить гипсокартон или вагонку. Все эти методы будут только улучшать характеристики дома из бруса и ни в коем случае не повредят основу дома.дачный домик из деревянного бруса
Дачный дом может быть сделан из кирпича. В таком случае внутри и снаружи можно делать любую отделку. Возможна облицовка натуральным камнем, стеновыми панелями, обоями, пробковым деревом и т.д. Ваша фантазия может помочь в отделке и вы можете комбинировать разные материалы в разных комнатах.

В том случае, если дачный домик выполнен из пеноблоков, тогда с материалами нужно быть осторожным. Облицовка может быть любой, главное учесть паробарьер, который должен быть в стене. Поэтому в этих целях зачастую используют гипсокартон. Под него можно укладывать теплоизоляцию и утеплитель. А на него укладывается любая отделка, даже под натуральный камень.

Отделка дачного дома внутри должна быть такой, чтобы каждый член семьи мог здесь отдыхать. Выбирайте материал, исходя из собственных предпочтений и из того, какие материалы не используются в вашем обычном интерьере.

Если в квартире на стенах обои и плитка – то в дачном домике лучше использовать камень, вагонку или пластик. Это поможет максимально перенестись в другую обстановку и очистить мысли.

Пол и потолок – выбор материала

Внутренняя отделка дачного дома имеет несколько особенностей на полу и на потолке. Сами посудите – на дачном участке не только свежий воздух, но и много грязи, пыли, а также могут быть домашние животные. А во время отдыха так не хочется уделять большое внимание уборке. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы на полу был материал, который легко моется и чистится.

Среди таких видов хороша отделка кафелем или плиткой. Домик будет отлично смотреться, если в гостиной, в ванной, на кухне и в прихожей будут плитки на полу. Их можно выбрать одинаковыми по расцветке или разными, в зависимости от дизайна каждого помещения. Большой плюс – легкость в очистке и большая устойчивость к повреждениям.комната, обшитая деревом

Основной минус плитки для дачного участка – это ее стоимость и большие усилия или денежные траты для качественной укладки. Тот момент, что кафель – холодный, немного огорчает, поскольку часто дачный участок посещается летом.

Отделка дачного дома внутри на потолке должна быть в первую очередь безопасной для разных неожиданностей. Поскольку вы не будете находиться в помещении на протяжении каждого дня, а можете оставлять помещение на целые недели и месяцы – то потолок должен быть готов к капризам погоды. Здесь имеется ввиду, что если крыша дома будет подтекать – первым делом страдает потолок и его отделка.

Внутренний вид помещения редко зависит от потолка и на потолок смотрят только первый раз – а потом он служит как часть интерьера. Но очень неприятно будет, если во время вашего отсутствия по потолку образуются мокрые пятна, в результате они пожелтеют и вам придется все переделывать.комната дачного дома

В таком случае стоит подумать о том, чтобы ваш домик имел легко меняющийся потолок. Такая отделка дачного дома внутри будет долго держаться и не расстроит вас даже во время внезапных трудностей. Для потолка я рекомендую использовать плитку (для ванной, кухни и прихожей), пластик (для коридоров, гостиной), навесные потолки (для комнат). Такая отделка и моется легко и выглядит отлично.

А вот обои – как внутренний материал для потолка – не так практичны. За время отсутствия они могут отклеиться, потемнеть или пожелтеть. Такую отделку еще очень тяжело подправить. Вряд ли вы сможете купить такой же рулон на рынке через год или больше. И уже не совпадет тон, оттенок. Зачем же использовать такой внутренний материал, если он совершенно непрактичный для дачи.

Особенности внешней отделки

Наружная отделка дачного дома – это дело очень важное. Ведь все гости и соседи видят ваше помещение издалека. Кроме этого, это и безопасность жилья и его качества. Те, кто выбрал дом из деревянного бруса, уже не занимаются вопросами наружной отделки. А вот с кирпичными домами, пенобетонными и панельными дело обстоит совершенно по другому.

Снаружи дачный участок можно отделать натуральным камнем. Такая отделка очень красива и беспечна, хоть и дорогостоящая. Очень часто камень используют только на углы или для выделения окон или дверей. Но даже если часть дома будет оформлена именно так, то успех среди окружающих вам гарантирован.дом, облицованный камнем

Очень интересно смотрится пластик для внешней отделки. Такой сайдинг очень легко моется, не желтеет и не выцветает. Хоть и смотрится он не так дорого, как камень или дерево – но и стоит гораздо меньше. При выборе сайдинга для дачного участка стоит учесть другие элементы дома – окна, цвет крыши и дверей. Пусть это будут цвета из одной гаммы.

Если для внешней отделки вы выбрали шубу или короед – это отличный выбор. Во-первых, он очень красиво смотрится. Во-вторых, такой материал – долговечен. Солнце его не покрутит, а дождь – не обобьет. Но работы с таким материалом будет не мало. Качественная смесь для обработки – это залог того, что короед продержится десятками лет.

В последние годы на рынке стройматериалов существует масса оттенков короеда, поэтому можно выбрать очень индивидуальную расцветку. Небольшой совет – все же не выбирать яркие цвета краски для внешней покраски, так как они имеют свойство выцветать с годами.дом, облицованный сайдингом

Часто дачные участки отделывают деревом. Это хороший материал, но за ним должен быть большой уход. После укладки все деревянные рейки и брусы нужно покрыть несколькими слоями лака для внешних работ. Это залог того, что дерево не поменяет свой цвет и в нем не заведутся насекомые. Но у дерева есть свое время износа – такая отделка может прослужить всего несколько десятков лет, но не пол века.

При отделке вашего дачного участка полагайтесь только на свои желания. Здесь вы можете воплотить в реальность все то, чего желаете. Основная задача дачного домика – позволить его владельцам проводить красиво досуг. Поэтому все моменты постройки должны удовлетворять вас на все 100%.

Видео «Сайдинг для дачного дома»

На записи показано как самостоятельно можно облицевать дачный домик сайдингом.

(Оцените первым)
Загрузка...