Отделка деревянного дома внутри: технические нюансы

Внутренняя отделка деревянного дома проводится уже на завершающей стадии строительства. После подготовительных работ хозяева должны выбрать материал, который будет подходить к стилю помещения, учитывая его характеристики и свойства. Существует несколько видов отделки стен, различающиеся по качеству, цене и сложности монтажа.

Когда начинать

Отделка деревянного дома внутри своими руками непростая задача, так как требует определенных технических навыков от хозяев, а также четкого плана монтажных работ.Комната в доме с деревянной отделкой

К отделке внутри дома можно приступить после того, как пройдет усадка основного материала. После строительства любых зданий должно пройти определенное время, чтобы структура и несущие конструкции усели. Деревянные дома в этом случае не исключение. Усадка может происходить на протяжении целого года. Конечно, временной промежуток всегда варьируется в зависимости от вида древесины, количества влаги и смол в срубе, толщины бревен или досок, влажности воздуха и климате, где был построен дом.

В первое время бревна и брус постепенно усыхают, теряя определённый процент влаги. Соответственно, конструкция незначительно уменьшается в размерах, а утеплительные материалы спрессовываются. Усадка даже на пару миллиметров может привести к тому, что преждевременный монтаж облицовочного покрытия перекосится или лопнет (появится трещина вдоль волокон досок). Если не своевременно сделать внутреннюю отделку дома, то панели искривятся, и могут со временем отвалиться. Тогда работу нужно будет делать заново.

На продолжительность усадки влияет также тип конструкции самого дома и время, когда проводилось строительство. Самый короткий срок усадки составляет около 4 недель. В этом случае здание делается из клееного прессованного бруса. Он даст основную усадку в течение месяца. Если при строительстве использовался другой материал и составы, то процесс может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Обычно к отделке деревянного дома своими руками хозяева приступают через 11-12 месяцев. За время ожидания заканчивают прокладывание водопровода и электросети.

Если речь идет о старом доме, где необходимо сменить старую облицовку, то к монтажным работам можно приступать в любое время. При условии, что в основании здания не было необходимости заменять несущие конструкции.

Видео «Как правильно отделывать»

Из видео Вы узнаете, как правильно отделывать деревянный дом внутри.

Виды отделки стен

Отделка деревянного дома внутри всегда проводится согласно представлениям хозяев, которые подбирают для себя определенный стиль. Основная задача завершающего этапа строительства заключается в том, чтобы придать помещению красивый внешний вид. Поэтому облицовка может быть осуществлена по отдельным проектам, которые делались под заказ, или исходя из собственных представлений.

Нередко крупные деревянные срубы, у которых сохраняется оригинальный и привлекательный внешний вид, оставляют без изменений и не обшивают. В такой способ можно существенно экономить на отделочном материале. Брус или бревна тщательно шлифуют, колеруют и покрывают специальными растворами (например, мастикой).Покрытие мастикой дерева

Лаком обычно покрывают материал, который подвергается сильному истиранию – полы. Лак обеспечивает хорошую защиту дереву, а также не дает проникать в поры влаге, чтобы оно не разбухало. Потолки и стены принято обрабатывать краской на водяной основе, антисептическими пропитками, которые защищают дерево от насекомых (муравьев, термитов, короедов) и грибка. Такие пропитки при отделке не закрашивают текстуру древесины, они придают ей насыщенный оттенок и позволяют рисунку выглядеть более отчетливо.

При отделке нужно конопатить стыки и швы в местах соединения деревянных основ. Для заделывания этих участков уже давно используют витые шнуры и бечёвки из натурального материала. Выглядит этого необычно и достаточно привлекательно. Но что более важно – шнур защищает от сквозняка.

Чем обшить стены

При постройке нового дома и наличии достаточного количества средств отдают предпочтение натуральной древесине. Она поддается различным методам обработки, что дает возможность придать жилому помещению уникальный внешний вид и стиль (например, декоративная резьба).

Однако для отделки можно использовать и другие варианты, которые значительно дешевле и более удобны в монтаже. В работе используется вагонка, гипсокартон и специальные стеновые панели.

В старых домах обшивку лучше делать из более легких материалов – вагонки. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на несущие стены и другие конструкции.

Готовая обрешетка стенВне зависимости от выбора облицовочного материала специалисты рекомендуют делать обрешетку. Это позволит установить внутреннюю отделку ровно, несмотря на то, что поверхность стен имеет неровности. Преимуществом будет то, что за обрешеткой воздух может свободно циркулировать, предупреждая чернение древесины, развитие грибка. Обрешетка делается из деревянного бруса, который устанавливается на стены вертикально. Между перекладинами сохраняется достаточное расстояние, чтобы между стеной и облицовочным материалом помещалась проложенная коммуникация (электропроводка или негорючие трубы).

Отделка вагонкой внутри дома

На сегодняшний день вагонка является одним из самых распространенных материалов для внутренней отделки деревянного дома. Преимуществ покрытия из вагонки несколько: низкая стоимость, хорошее соотношение цены и качества, производится и разного материала (пластик, дерево, металл), легкая и удобная в эксплуатации.Отделка дома вагонкой внутри

Вагонка может использоваться как снаружи дома, так и изнутри. Разница только в том, что применяется разная обработка покрытия (краски, пропитки). Вагонка имеет множество различных видов, форм, текстуры, размеров и других характеристик. Учитывая данную особенность, каждый хозяин может подобрать в свой дом нужный тип покрытия. Еще одним преимущество вагонки – материал не требует усадки. Готовая вагонка уже имеет защитное покрытие, и после установки не нужно проводить дополнительные работы.

Обычно для внутренней отделки помещения используются рейки толщиной до 2 сантиметров. Можно укладывать ее на потолок. Для пола она не подходит, так как вагонка не предназначена для механической нагрузки. Рейки можно размещать в вертикальном, горизонтальном положении и даже под углом. Совмещая различные комбинации, можно придать комнате нестандартный внешний вид.

Способы крепления

Внутренняя отделка стен в деревянном доме начинается с обрешетки. Именно на нее в дальнейшем и будет крепиться облицовка. Крепление вертикальных перекладин обрешетки должно быть очень прочным и надежным, так как эта конструкция будет нести высокую нагрузку. Чем меньше шаг установленных брусков, тем больше их нужно будет поставить. Соответственно нагрузка будет равномерно распределяться.

Сами балки будут крепиться стальными штифтами. По всей длине может быть от 4 до 7 креплений.Стальной штифт для крепления балки

После разметки нужно будет просверлить сквозное отверстие в обрешетке, а затем сделать крепеж для болта в стене. Чтобы при сильном закручивании древесина не лопнула, нужно ставить широкую гайку. Обязательно нужно учитывать, что обрешетка будет усаживаться. Поэтому перед ее установкой желательно просушить древесину.

Обрешетку не стоит крепить вплотную к полу и потолку, нужно оставлять зазор по 3-4 сантиметра. Промежутки будут закрыты облицовочным материалом.

Стеновые панели могут укладываться на ровную поверхность, а не только на обрешетку. В данном случае используется специальный клей.

Стеновые панели

Отделка деревянного дома внутри стеновыми панелями дает совершенно разный стилистический результат. Этот отделочный материал делают из разных материалов с разной фактурой:

  • древесины;
  • бамбука;
  • МДФ (ламинированного и шпонированного);
  • стекла (гладкого с нанесенной фотопечатью, рельефного, цветного, прозрачного, матового);
  • пластиков и пластмасс;
  • кожи.Декоративные МДФ панели

Бывают они наборные или щитовые. Наборные — длинные тонкие элементы, соединяемые между собой по принципу «шип-паз». Вагонка по своей структуре является стеновой панелью, просто она давно уже используется как самостоятельная категория отделочных материалов. Щитовые стеновые панели отличаются геометрией, они имеют сопоставимую длину и ширину.

Стеновые панели крепятся на обрешетку

Как обшить гипсокартоном

Очень часто для отделки деревянного дома внутри используют гипсокартон. Этот материал достаточно дешевый и им можно быстро зашить большую площадь. Однако у гипсокартона невзрачный внешний вид. После облицовки отделанное помещение придется приводить в нормальный внешний вид. На гипсокартон наносят тонкий слой шпатлевки, а затем клеят обои и красят стены.

Гипсокартон устанавливается на мощную обрешетку. У него большая масса, поэтому нужно убедиться в надежности всех креплений.Крепления гипсокартона на стену

Обязательное условие для установки гипсокартона в помещении – полная усадка дома. Гипс очень хрупок, поэтому малейший изгиб или перекос несущей конструкции приведет к тому, что лист гипсокартона просто лопнет. В результате на стене появится большая трещина, и отделку придется переделывать.

Крепятся листы гипсокартона при помощи шурупов.

Особенности отделки старого деревянного дома

Для начала нужно оценить состояние старого дерева. Затем следует полностью устранить старую отделку, все крепежи. После этого зачищаются все деревянные элементы от прогнивших участков, выпиливаются куски бруса, которые были изъедены термитами или другими насекомыми. Если есть возможность, то старые балки нужно заменить на новые.

Специалисты рекомендуют внимательно осматривать старые дома во время реконструкции или ремонта, так как нужно установить причины повреждения дерева. В противном случае со временем новая отделка может подвергнуться тем же проблемам.Отделка старого дома

Целую плотную древесину можно не трогать. При установке новых конструкций нужно будет выровнять поверхность, чтобы было хорошее совмещение деталей. Только после подготовительных работ можно будет приступить к облицовке помещения.

Если вам нужна внутренняя отделка старого деревянного дома, то лучше всего воспользоваться вагонкой. Для отделки деревянных помещений это всегда оптимальный вариант. Она имеет малую массу и хорошо защищена от насекомых, грибков, влаги.

Видео «Виды отделки»

Из видео Вы узнаете, чем можно отделать стены в доме.

(Оцените первым)
Загрузка...