Какие выбрать материалы для отделки дома снаружи

Отделка дома снаружи является важным этапом в строительстве, который требует правильного подбора материала. При проведении монтажных работ необходимо учитывать несколько важных факторов: погодные условия в регионе, уровень теплоизоляции, материал, из которого было построено здание и другие. Чтобы облицовка продержалась долго, очень важно правильно подобрать материал для фасадной отделки, а также вид монтажных работ.

Виды фасадной отделки

Существует несколько видов облицовки, которые используются для наружной отделки дома. Они отличаются между собой не только вариантами исполнения, но и основными материалами, которые используются для монтажных работ.Процесс облицовки дома снаружи

Один из основных отделочных видов – сухая внешняя отделка дома. Для нее характерно крепление материалов без клеевой основы любого типа. Все элементы устанавливаются на несущую стену или каркас при помощи специальных крепежей. Для работы используются дюбеля, анкера, саморезы (шурупы). С их помощью можно добиться прочного и надежного скрепления всех элементов. К сухому типу отделки можно отнести крепление панелей, вагонки. Данный вариант достаточно простой и требует меньше времени, чем другие методы монтажных работ.

Мокрый вид облицовки. Подобный способ подразумевает использование различных строительных смесей, клеевых основ и растворов.

Отличительной чертой этого вида фасадной отделки является то, что после работы необходимо выждать некоторое время, пока раствор не высохнет. Только после этого структура будет прочной, и фасад будет прочно держаться на стене дома.

Любой раствор или клей готовится с использованием воды. Смесь разбавляется в определенном соотношении, что позволяет самостоятельно регулировать его густоту, цвет и время высыхания. Самый распространенный тип наружной отделки – штукатурка.

У данного варианта есть один существенный недостаток – при минусовой температуре воздуха у вас не получиться сделать ровную отделку, а также сам раствор плохо схватится из-за кристаллизации жидкости в его основе. Таким образом, после потепления такая штукатурка начнет осыпаться.

Подбирая материалы для внешней отделки дома, нужно учесть, что некоторые из них позволят обеспечить вентиляцию фасада, а некоторые нет. Кроме этого, важную роль играют базовые конструкции стен самого здания.

Вентилируемый фасад – вид наружной отделки, который подразумевает сохранение небольшого зазора между стеной и облицовкой, что позволяет обеспечить постоянную вентиляцию. Циркуляция воздуха в этом месте сможет предупредить образование плесени и грибка на доме, гниение и набухание натуральных материалов, отведение конденсата. Благодаря сохранению сухости срок службы покрытия будет значительно увеличен. Внешняя отделка служит хорошей защитой от внешнего воздействия на стены различных факторов.

Для невентилируемых фасадов материалы всегда наносятся прямо на стены, и в подобной конструкции не предусмотрено воздушной прослойки. Данный метод подходит для домов с хорошим утеплением внутренней стороны.

Видео «Как сделать»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься облицовкой дома снаружи.

Материалы для отделки домов

Отделка наружных стен дома производится из различных материалов и специальных систем. Кроме декоративного камня, клеевых основ и утепления, также часто используется отделка дома штукатуркой, которая отталкивает влагу и не дает стена отсыревать.

Выбор достаточно широкий, чтобы каждый хозяин смог подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Отделка искусственным камнем и клинкером

Среди материалов для наружной отделки часто можно встретить искусственный камень. Он производится по особым технологиям, а по характеристикам превосходит натуральный камень: стоимостью, разнообразием окрасок и дизайна. При их изготовлении используются натуральные компоненты, термическая обработка и специальные пропитки, которые не вредят здоровью человека. Искусственный камень легкий и удобен в работе. Поэтому отделывать фасад можно самостоятельно без посторонней помощи.Облицовка дома декоративным камнем

К преимуществам отделки таким материалам следует отнести несколько факторов: на них не развиваются грибки и плесень, устойчивы к ультрафиолетовым лучам, перепадам температур, высокой влажности, долговечны.

Натуральный камень для отделки фасада

Наружная отделка дома может производиться и при помощи натурального камня. Он придает зданию благородный внешний вид. Для работы подбирают обычно дорогие материалы, и их требуется много. Часто можно встретить облицовку мрамором разных видов, кварцем, гранитом, песчаником и т.д.

Если вы решили облицевать свой дом натуральным камнем, то помните, что это будет очень дорого. Нужно также учесть, что покрытие будет очень много весить, поэтому конструкция должна быть способна выдерживать большую массу.Натуральный камень в облицовке фасадов

Преимуществом станет долговечность облицовки, если она будет правильно закреплена и не будет испытывать чрезмерных механических повреждений. Можно придать отделке любую конфигурацию и рельеф, подобрав соответствующий вид камня. Такая облицовка не боится влажности, перепадов температур. Материал не может гореть, что увеличивает пожаробезопасность для дома.

Отделка кирпичом или клинкером

Часто можно встретить дома, которые облицованы декоративным кирпичом. Сейчас можно приобрести кирпич различной формы, размеров и даже цвета.

Такой вид стройматериалов позволяет придать цокольной части здания отличный внешний вид. Этот материал не дешевый, но больше хозяев сможет позволить себе именно декоративный кирпич, чем натуральный гранит или кварц.Облицовка фасада клинкерным кирпичом

Кирпич устойчив к различным погодным условиям, прочный, но хрупкий. Поэтому нужно быть осторожными при разгрузке камня и при его обрезке.

Для хорошего крепления кирпича необходимо подобрать качественные клеевые смеси или раствор.

Обязательно учитывайте, что на стены и фундамент увеличивается нагрузка, и они могут не выдержать большую массу. На усиление несущих конструкций потребуются дополнительные траты.

Альтернативой кирпичу может стать клинкерная плитка. По цене она более выгодна.

Сэндвич системы

Материал для наружной отделки дома — сэндвич системы. Эта отделка относится к вентилируемым сухим видам. Здесь к каркасу крепится утеплитель и предусмотрен зазор для прохождения воздуха, что делает конструкцию полностью вентилируемой. Такая конструкция хорошо держит тепло и предохраняет конструкцию от сырости.Использование сэндвич панелей

Производится установка керамогранитных или композитных плит, сайдинга, вагонки и алюминиевых листов на общий каркас. В результате монтажа получается прочная, долговечная и приспособленная к ремонтам поверхность, которая имеет вентиляцию и утеплитель, способствующие отводу влаги и эффективному энергосбережению. По мнению экспертов — это один из наиболее дорогих и выгодных видов отделки фасада.

Видео «Виды отделки»

Из видео Вы узнаете про виды облицовки для наружной стены дома.

(Оцените первым)
Загрузка...