Отделываем двери панелями МДФ

Ранее популярнейший вид отделки двери с помощью кожвинила, кожзама или ДСП в наше время уходит на второй план. С каждым днем отделка панелями МДФ набирает популярность благодаря надежности и прочности. Этот материал применяется как для изготовления мебели, так и для отделки стен и дверных проемов в доме. Многие задаются вопросом: как выполняется отделка дверей панелями мдф своими руками. Это красиво, современно, не похоже на другие отделки и, главное — долговечно. Если имеются старые двери, которые нужно обновить – тогда эта статья именно для вас. Мы рассмотрим все преимущества, минусы, варианты монтажа и правила отделки.

Преимущества отделки МДФ

Чтобы правильно сделать выбор, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы материала. Среди них:

  • Устойчивость к повреждениям. Мдф отделка двери долговечна за счет свей прочности. Она не царапается, не трется, не отпадает и не выцветает. Такой материал способен превратить обычную дверь в новую и современную модель.
  • Высокие качества звуконепроницаемости и теплопроводности. По этой причине мдф отделывают как входную дверь, так и межкомнатные. Материал сам по себе толстый, но под него можно установить дополнительный слой утеплителя. Такая отделка целесообразна только на входной стороне.Разновидность панелей МДФ для отделки двери
  • Высокая популярность. Все чаще мы отдаем дань моде и «микрофибра из древесины» или мелкодисперсная фракция (мдф) сейчас оказывается на самом пике популярности. По этой причине в строительных супермаркетах, на рынках и в магазинах есть широкий ассортимент такого материала.
  • Экологически чистый материал. Волокна склеиваются между собой веществами, которые в них находятся. То есть для их изготовления не применяются дополнительные примеси, как например с ДСП.
  • Возможность сделать откосы таким же материалом. Очень красиво смотрится, если весь вход выполнен из одного материала. Поэтому мдф отделка двери прекрасно сочетается в руках мастера с обработкой откосов.
  • Небольшое время. Облицовка снаружи и изнутри не так затратная по времени, поэтому в краткие сроки каждый, даже новичок, может ее выполнить.  
  • Мдф отделка двери выполняется достаточно легко, что очень важно, если выполняется она самостоятельно.Разные виды дверей, отделанных панелями МДФ

Монтаж панелей

Я рекомендую перед отделкой двери МДФ провести ряд подготовительных работ и приготовить соответствующий инструмент.

Инструмент:

  1. МДФ панели в нужном количестве;
  2. Наличники;
  3. Декоративные материалы – гнущийся уголок и рейка;
  4. Электролобзик;
  5. Грунтовка;
  6. Стусло или разметка под сорок пять градусов;
  7. Расходный материал — дюбеля, жидкие гвозди, монтажная пена, саморезы, монтажный нож.

Отделка входной двери начинается с подготовительных работ. Изначально необходимо избавиться от щелей вокруг дверного проема. Для этого можно использовать монтажную пену. Ею нужно заполнить все щели между стеной и конструкцией проема. После высыхания пены лишнюю ее часть необходимо срезать при помощи ножа. После этого предполагаемую поверхность нужно обработать грунтовкой.Входная дверь, обшитая кожзамом

Это обеспечит хорошую адгезию между раствором штукатурки и стеной. Штукатурить нужно используя маяки из металлических профилей, которые крепятся дюбелями к стене. Это позволит получить более ровную и гладкую поверхность. Раствор готовиться из цемента, песка и штукатурного раствора. Панели уже наносятся на высохший слой штукатурки, но перед этим нужно нанести слой грунтовки.

Отделка

  • На подготовленный дверной проем нужно набить направляющие деревянные планки, на которые впоследствии будут крепиться панели. Их толщина не должна превышать десяти миллиметров, а ширина – тридцати. Их нужно набивать по периметру. На стандартную дверь необходимо не менее девяти метров планки. Крепятся они сверху вниз. Важно соблюдать один уровень. При необходимости можно подкладывать под них деревянные бруски или же наоборот – притягивать к стене. Верхние рейки крепятся только по углам. Устанавливая уровень реек необходимо помнить о толщине декоративного уголка. Так как в будущем нужно добиться плотного прилегания наличника к стене. Чтобы убедиться в правильности действий, нужно приложить наличник к проему входной двери для того чтобы определить зазор;
  • После установки каркаса из деревянных реек можно приступать к отделке проема. Панели крепятся с помощью саморезов. Будьте внимательны: саморезы нужно использовать небольшие, чтобы они не прошли с другой стороны. Шляпки саморезов нужно топить, так чтобы они не мешали следующей панели. Первую, крайнюю панель нужно крепить саморезами насквозь с угловой планкой. Саморез вкручивайте ближе к краю, чтобы после их можно было скрепить декоративным уголком. Стыки на углах прячутся также с помощью декоративных уголков, или же наличниками, которые приклеиваются жидкими гвоздями. Стусло для отделки двери панелямиОчень важно вырезать максимально ровно углы на наличниках под сорок пять градусов, чтобы не испортить внешний вид. Для этого лучше, конечно, воспользоваться стуслом. Но, когда нет такого устройства, можно сделать разметку на какой-нибудь поверхности. Таким образом, наличники и уголки можно вырезать максимально ровно, чтобы в итоге получить красивый угол под девяносто градусов.
  • Все щели между откосами можно спрятать при помощи специальной замазки под дерево.Дверь, отделанная панелями МДФ

Несколько важных советов:

  1. Прежде чем отрезать готовую мдф панель (наличник или декоративный уголок) необходимо сделать лекало. А потом по нему уже смело резать материал. Это не только облегчит работу, но и придаст уверенности в правильном вырезании размеров деталей;
  2. Декоративную часть нужно использовать такого же вида, что и весь материал. Это позволит избежать разнообразности в отделке. Гораздо красивее дверь смотрится, когда она отделана одним видом материала;
  3. Нужно тщательно измерять каждый угол проема, это позволит избежать появления щелей в результате монтажа. Гораздо лучше, когда каждую деталь прикладывают на предназначенное место. Таким образом, хорошо видно ее размер.

МДФ отделка двери – трудоемкий и сложный процесс. Но его можно выполнить самостоятельно, придерживаясь вышеуказанных правил и соблюдая последовательность работ. Ваша дверь будет отличной дверей соседских квартир или домов, если ее обшить как снаружи, так и внутри.

Видео «Отделываем двери панелями МДФ»

На записи показано как происходит процесс обшивки металлических дверей панелями МДФ.

(голосов 1 , оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...