Варианты отделки фасада газобетонного дома

Возведение домов из газобетона – это обычная практика в наше время. Единственный минус таких построек – непрезентабельный внешний вид. Именно поэтому отделка фасада дома из газобетона просто необходима, ведь она позволяет облагородить постройку, а также сделать ее более теплой, защитив в  холодное время года. Существует несколько вариантов отделки дома, для строительства которого использовался газосиликатный материал, и о наиболее популярных их них я хочу сейчас рассказать.

Какую отделку выбрать

В том случае, если кладка стен из газобетона была выполнена без ошибок, то есть в соответствии со всеми правилами и стандартами, по итогу вы должны получить кладку, где толщина шва не превышает трех миллиметров, а значит и отделка в таком случае понадобится исключительно в декоративных целях. дом из газобетонаЭто возможно лишь в тех случаях, когда укладка производилась на специальный клей. Если же в качестве клеящего состава использовалась песчано-цементная смесь, то расстояние между блоками наверняка превышает сантиметр, поэтому наличие отделки в таких ситуациях просто необходимо.

Штукатурные смеси

При помощи оштукатуривания можно без особых усилий защитить постройку из газобетона от атмосферных осадков. Процесс оштукатуривания ничем не отличается от отделки кирпичной стены, то есть применяется обыкновенный цементный раствор.

оштукатуривание стен из газобетонаЖелательно использовать цемент высокой марки, который будет максимально устойчив к изменениям уровня влажности. Для того чтоб получить одновременно еще и эффект утепления, первый слой штукатурки необходимо укладывать с использованием доменного шлакового песка. Перед началом отделки поверхности необходимо подготовить, разделив швы, образовавшиеся между блоками.

раствор цементаРаствор цемента без труда прилипает к газобетону, но между блоками все равно образовываются довольно большие швы, которые в дальнейшем сыграют роль армирующей сетки. Можно нанести искусственные швы непосредственно на каждый блок, используя, к примеру, бензопилу. Второй вариант, который я могу порекомендовать – это использовать обыкновенную армирующую сеть с мелкими ячейками. Ее без особых усилий можно закрепить к стене обычными гвоздями, соблюдая небольшой интервал.

После того как сетка успешно закреплена, можно наносить первый слой штукатурки, которая заполнит пустоты в армирующей сетке, подготовив надежную основу для последующего слоя. Первый слой ни в коем случае нельзя заглаживать, он должен остаться шероховатым для обеспечения лучшей адгезии. После его высыхания последует грунтовочный слой толщиной не более пяти миллиметров, в основе которого будет шлаковый песок. Этот слой уже необходимо разглаживать.

Финишный слой изготавливают из самого мелкого песка, из-за чего поверхность становится максимально гладкой. Если соблюдать все правила использования сухих штукатурных смесей на этом этапе, то отделка фасада из газобетона пройдет без проблем.

Сайдинг

Нельзя не упомянуть об еще одном недорогом, но очень эффектном материале для отделки дома из газобетона – сайдинге. Он выпускается в различных цветовых решениях и размерностях, поэтому подобрать подходящий для вашего дома вариант будет совсем несложно. Крепление сайдинга на газобетонные стены происходит при помощи кровельных саморезов. отделка дома виниловым сайдингомТакие крепления довольно прочные и обладают резиновой подкладкой, которая не дает сайдингу перетягиваться во время закрепления. Дело в том, что особенность этого материала – это сужение во время минусовых температур и расширение из-за воздействия высоких температур. Именно поэтому крепежные отверстия сайдинговых панелей выполнены в форме овала. Для увеличения эффективности такой отделки под сайдинг можно уложить утеплитель, что позволит увеличить уровень теплоизоляции постройки.

Камень и панели

Пожалуй, начну с варианта, когда отделка фасада из газобетона осуществляется при помощи панелей из пенополистирола. Крепить их к стене можно при помощи жидких гвоздей или же, если планируется дополнительное утепление. То создается деревянная или металлическая обрешетка, на которую затем и фиксируются панели при помощи саморезов.Панели из пенополистирола для газобетонного дома Панели укладываются со стартового элемента, который крепиться внизу стены в соответствии с уровнем. Очень важно правильно установить этот элемент, так как от его положения зависит, будет ли фасад выглядеть презентабельно. Панели можно разрезать при необходимости, используя электролобзик или обычную ножовку.

Не стоит забывать и о том, что фасады зданий из газобетона можно отделывать при помощи камня, но этот момент необходимо учитывать еще в процессе формовки фундамента. Дело в том, что камень – это довольно тяжелый материал, который создаст на «неподготовленный» фундамент дополнительную нагрузку, что может привести к возникновению разрушительных процессов в основании дома.

Также необходимо позаботиться и о предотвращении выпадения конденсата на отделке, так как камень имеет значительно меньшую паропроницаемость в сравнении с газобетоном. Эта проблема легко решается, достаточно лишь оставить воздушный зазор – от трех до пяти миллиметров, и проследить за тем, чтобы во время строительства он не забился пылью и кладочным раствором.

Фактурная краска

У газобетонных блоков довольно точные размеры, что дает уникальную возможность при соблюдении всех особенностей и правил кладки получить ровную поверхность, которая не потребует дополнительного выравнивая. Если же небольшие неровности все же появились, их можно избежать при помощи затирки с использованием специального инструмента – терки, после чего стены тщательно очищаются от остатков раствора и пыли. Фактурная краска для газобетонных домов
Наиболее бюджетным вариантом отделки поверхностей из газобетона является использование фасадной шпаклевки, слой которой не превышает пяти миллиметров. Но я рекомендую сразу же красить стены специальной паропроницаемой фактурной краской. Инструкцию по правильному использованию таких материалов предоставляет производитель. Единственный момент, на который стоит обратить внимание – это назначение отделочного материала, он должен быть совместимым с газобетоном.

Краска наносится при помощи валика или широкой щетки. Работать необходимо довольно быстро, так как готовый материал засыхает уже через полтора часа.  Не забывайте о том, что перед покраской швы между блоками необходимо тщательно затереть, то же касается различных неровностей и вмятин на поверхностях.

Выводы

Газобетонные блоки изготавливаются на заводах, поэтому в большинстве своем имеют правильную форму и соответствующие размеры. Такой материал без труда может послужить основой для стены с абсолютно ровной поверхностью, которая не потребует дополнительного выравнивания за счет наличия четких линий швов. Если вы решились использовать вариант с покраской, то предварительного нанесения штукатурки не понадобиться. Штукатурка – это отличный вариант отделки в тех случаях, когда фасад необходимо завершить максимально быстро, при этом скрыв некоторые недочеты, которые были допущены во время возведения стены. Отделка камнем, панелями или сайдингом потребует значительно больше времени, но при этом такой тип отделки будет выглядеть более завершенным и презентабельным. Выбор за вами!

Видео «Внешняя отделка стен из газобетона»

На записи показан один из методов внешней отделки стен из газобетона.

(Оцените первым)
Загрузка...