Способ отделки фасада штукатуркой Короед

Для отделки фасадов зданий сегодня используют множество различных материалов: декоративный кирпич, сайдинг, керамическая плитка и много других видов. Среди них особой популярностью славится фасадная штукатурка Короед. Свое название она получила потому, что стена, поштукатуренная таким материалом, имеет вид изъеденного дерева вредителем. Такой фасад всегда бросается в глаза, так как имеет достаточно привлекательный внешний вид. Рельеф может иметь различный вид, это зависит от марки штукатурки и от способа ее нанесения. Отделка фасада короедом – это не только красивый внешний вид, но и защита поверхности стен.

Подготовка стен

Подготовка поверхностей под эту штукатурку короед включает в себя несколько этапов, поэтому это весьма сложная и трудоемкая работа. Ведь подготовка включает в себя не только выравнивание стен, но утепление и армирование. Поэтому к данной работе необходимо отнестись с полной ответственностью, особенно когда делаешь это для себя.фасад дома   

  • Выравнивание стен. Обязательно, перед нанесением штукатурки необходимо добиться максимально ровной стены (удалить все выступы, заполнить пробелы и трещины). Стенку необходимо очистить от различных загрязнений и пыли. Для этого можно использовать жесткую щетку. Чтобы убедиться в чистоте стены, можно провести по ней ладошкой. Далее поверхность следует прогрунтовать. Грунтовка нужна для того чтобы мелкие частицы мусора и пыли, которые все-таки не удалились, были зафиксированы, а также чтобы наносимый в будущем клей имел отличную адгезию с поверхностью. А также грунтовка применяется для того что бы избежать осыпания штукатурки.мужчина наносит штукатурку на шпатель
  • Утепление. Для создания источника отвода воды и защиты утепленной шубы пенопласта снизу необходимо использовать металлический стартовый профиль. Он будет граничной точкой нашего пенопласта. Далее нужно наносить клей на листы пенопласта и клеить их на стены. Консистенция клея должна соответствовать консистенции мягкой глины. Клей нужно наносить на стену по контуру листа пенопласта. К тому же, на сам пенопласт необходимо также наносить клей, особенно в цент листа. Утеплитель необходимо сильно прижать к стене, чтобы плита плотно соприкасалась со стеной. Второй и последующий ряды необходимо клеить в следующем виде: плиты необходимо класть со смещением швов. После того, как утеплительный слой на стене, необходимо дать клею засохнуть. Для этого нужно подождать примерно три дня. Когда клей высохнет, плиты пенопласта необходимо закрепить дополнительно крепежными дюбелями.
  • Армирование. Для того, чтобы создать прочное основание для штукатурки, необходимо создать армирующий слой. На поверхность утеплителя наносится клей широким шпателем. Слой клея не должен быть больше одного миллиметра. Далее нужно вдавить армирующую сетку в клей при помощи этого же шпателя. Поверх сетки наносим еще один слой клея. Клеить сетку нужно с небольшим нахлестом одной полоски на другую. После того, как клей подсохнет, необходимо поверх него нанести еще раз грунтовку.фасад дома с короедом

Выбор материалов

Для того что бы увеличить срок службы новой декоративной штукатурки короед, необходимо первым делом выбрать достойный и качественный материал. Отделка с использованием качественных материалов — залог успеха в работе.

  1. Пенопласт. Первым делом нужно определиться с утеплителем. Лучше всего для утепления стен перед штукатуркой применять пенопласт. Одной из лучших марок пенопласта для отделки наружных стен считают С25. Материал этой марки является достаточно прочным и он не будет ломаться и рассыпаться во время монтажа, и это сделает фасад еще прочнее. К тому же с пенопластом гораздо удобнее работать. Он соответствует всем критериям относительно сбережения тепла в доме.
  2. Сетка армирующая. Лучше использовать сетку плотностью от ста сорока до ста шестидесяти граммов на метр квадратный.
  3. Клей. Клеем, который идеально подходит для таких работ, является клей на цементно-песчаной основе. Конечно, только тот, который предназначен для работ с пенопластом. Эту информацию можно узнать в магазине у продавца или же почитать его характеристики. Клей используется один и тот же для пенопласта и для армированной сетки.
  4. Штукатурка. Самое главное — правильно выбрать штукатурку. Ведь именно от ее вида и структуры будет зависеть внешний вид здания или стены отдельно. Для фасада очень часто используют штукатурку с размером зерна от трех до трех с половиной миллиметров. Нужно понимать, что чем больше размер зерен штукатурки, тем больше ее расход. Что же касается цвета материала? Можно подобрать нужный цвет самого материала или же покрасить поверхность краской.нанесение короеда

Технология штукатурки

Отделка стен штукатуркой – очень сложное занятие, но вполне выполнимое. Для того чтобы не нанимать специалистов и сделать всю работу самостоятельно и при этом сэкономить немало средств, я расскажу, как происходит отделка стен штукатуркой короед. Вы узнаете все, что нужно для того, что бы ваша отделка ничуть не отличалась от работы мастера.

Важно: штукатурка короедом выполняется целиком относительно одной стены. Это так важно потому, что если наносить материал на стену, при этом стыковать свежий с высохшим материалом, то после высыхания будет заметно место соединения.

А если стену штукатурить в один приём, то у вас получится монолитность поверхности без стыков и перепадов. Смесь необходимо размешивать в ведре при помощи дрели с небольшими оборотами и миксера. Необходимо соблюдать последовательность при создании раствора. Первым делом нужно залить воду и только потом засыпать сухую смесь, при этом размешивать. строительный миксер

Соотношение воды к порошку 1:3. Чтобы добиться хорошего качества раствора, перед нанесением необходимо добиться консистенции как у картофельного пюре. А после этого дать раствору настояться около десяти минут. Последнее что нужно сделать перед нанесением на стену — тщательно перемешать еще раз раствор, при этом нужно разбить все комочки. Для нанесения материала на стену лучше использовать жесткий металлический шпатель. Очень важно привыкнуть к процессу оштукатуривания. Важно научиться соблюдать толщину слоя относительно размера зерен материала.нанесение штукатурки короед

Если на поверхности появляются впадины, это значит, что вы делаете все правильно, то есть, вы нанесли слой правильный. Когда слой уже нанесен, но еще не высох, нужно при помощи пластиковой терки и вращательных движений создавать предварительную фактуру поверхности. Финальный слой создается уже через некоторое время (10-15 минут). Короед подсохнет и не будет прилипать к терке. Лучше всего работать в паре: первый человек занимается нанесением штукатурки на стену и будет растягивать ее. А второй человек, отставая от первого на 15 минут, занимается финальным видом. Самым последним действием является нанесение на поверхность защитного акрилового лака. Он может быть как матовый, так и глянцевый и имеет множество цветов. Перед нанесением лака нужно дать день фасаду просохнуть и после этого нанести грунтовку, а на грунтовку — лак.

Если вы решили использовать короед в качестве отделочного материала для наружных стен, то это вполне хороший выбор. Фасад здания, отделанный именно этим материалом, не только привлекательный, но также будет сохранять стены на протяжении долгих и беззаботных лет.

Видео «Нанесение штукатурки короед на фасад здания»

На записи показано, как качественно нанести декоративную штукатурку «короед».

(Оцените первым)
Загрузка...