Как отделать кирпичный дом внутри: идеи дизайна

Каждый человек, занимающийся строительством кирпичного дома, тщательно обдумывает, чем же будут отделаны стены в готовом здании. В любом случае внутренняя отделка кирпичного дома зависит от многих факторов. Например, внутри дома могут происходить перепады температуры или уровня влажности, которые так или иначе влияют на состояние поверхностей.

Чем можно отделать кирпичные стены

В большинстве случаев внутренняя отделка дома из кирпича значительно более сложная, чем внешняя, которая осуществляется с помощью установки сайдинговых панелей, штукатурки или обыкновенной покраски. Если отделка требуется дому, в котором вы бываете только летом, к примеру, речь идет о загородном дачном коттедже, то ни в коем случае не используйте гипсокартон, так как данный материал очень плохо переносит воздействие влаги и изменения температуры. Не стоит оклеивать стены обоями, так как такая отделка может прослужить совсем недолго без отопления. В такой ситуации лучше всего использовать метод «мокрой штукатурки».кирпичная стена
Помимо всего прочего, не стоит забывать, что в том случае, когда утепляется кирпичный дом, необходимо создавать пароизоляционный слой, который убережет утеплитель от чрезмерного поглощения влаги из воздуха, ведь это может привести к потере теплоизоляционных свойств и сделает весь процесс утепления совершенно бессмысленным.

комната, отделанная блок хаусом

Внутренний тип отделки дома подразделяется на два основных этапа – черновой и чистовой. На черновом этапе происходит установка инженерной коммуникации, а также упомянутое ранее утепление. Если это предусмотрено проектом, то может быть сделана еще и дополнительная звукоизоляция. Чистовая отделка предполагает проведение всех необходимых работ сверху вниз: вначале потолок, затем стены, а в завершении – пол. Такой подход позволяет избавиться от множества возможных проблем.

Если в помещении установлены деревянные перекрытия, то их лучше всего отделывать при помощи вагонки, а если балки изготовлены из железобетона, то обязательно понадобиться шпатлевка и оштукатуривание. Отделку потолочных конструкций необходимо согласовывать с отделкой стен, чтобы получить гармоничную композицию в интерьере. Те же условия и с напольным покрытием, которое также должно соответствовать общей концепции оформления дома или квартиры внутри.

Подготовка стен к отделке

Классический вариант, используемый для того, чтоб качественно отделать кирпичный дом – это штукатурка. Этот материал, используемый внутри здания, несет в себе сразу же несколько положительных аспектов. Во-первых, декоративный момент, так как штукатурка может быть использована не только в качестве основы под любой тип отделки, но и является самостоятельным материалом, позволяющим создавать отличные декоративные решения. Во-вторых, этот материал используется для выравнивания стен, что очень актуально, так как кирпичный дом зачастую представляет собой довольно проблематичные поверхности, работать с которыми без предварительного выравнивания порой просто невозможно. Еще одна функция, которую таит в себе отделка с помощью штукатурки – это теплоизоляция, но для ее реализации необходимо использовать специальную «теплую» вариацию материала.декоративная штукатурка на стене из кирпича

Отлично будет выглядеть внутренний тип отделки, выполненной при помощи гипсокартона. Подготовительный процесс перед началом такой обработки поверхностей довольно прост. Стена оборудуется специальным каркасом из дерева или алюминия, что обеспечивает необходимую воздушную прослойку, которая позволяет сохранять тепло в помещении. Именно на этот каркас и крепятся панели из гипсокартона. В том случае, если стена ровная, то панели могут быть закреплены непосредственно на ней с помощью специального клеевого раствора или мастик.

Важный момент – звукоизоляция

Если вы решились обеспечить в своем доме хорошую звукоизоляцию, будьте готовы потратить время и средства. Наиболее широко распространенным решением данной проблемы является оштукатуривание поверхностей. Для этого кирпичный дом изнутри оборудуется армирующей сеткой, на которую в дальнейшем и будет наноситься раствор штукатурки. Таким образом, стены не только изолируются от посторонних шумов, но и выравниваются.

Естественно, для получения наиболее качественных результатов я рекомендую воспользоваться специальным материалом – звукопоглотителем. Для того чтобы отделать с его помощью кирпичный дом, необходимо соорудить деревянный каркас, стойки которого будут находиться на удалении друг от друга не более чем в пятьдесят сантиметров.утепление стен из кирпича

Я советую оставлять между брусками и стеной небольшой зазор, ширины которого должно хватить для укладки звукоизолирующего материала, укладка которого должна производится с остаточным напуском на пол и потолок.

Поверх каркаса осуществляется уже упомянутая выше отделка из гипсокартона, что позволяет создать дополнительный барьер, усиливающий свойства звукоизоляционного материала.

Видео «Как отделать кирпичный дом внутри»

На записи интересная подборка фотографий дизайна внутренней части кирпичного дома.

(Оцените первым)
Загрузка...