Рекомендации по отделке коридора МДФ панелями

Коридор – это первая комната, которую посещает каждый человек, вошедший в дом или квартиру. И именно это помещение встречает домашним бытом, счастьем и семейностью. Поэтому облицовка комнаты имеет очень большое значение для будущего интерьера. Отделка коридора панелями мдф все больше набирает популярности, поэтому рассмотрим ее детально. Каковы плюсы и минусы мдф, чем можно заменить материал, как его устанавливать и ухаживать за ним. На все эти вопросы дадим полный ответ в данной статье.

Преимущества МДФ

Мелко дисперсная фракция (сокращенно мдф) не просто так стала популярной. Она имеет большой ряд преимуществ, которые и выделяют этот материал среди других.

  1. В первую очередь, отделка панелями очень легко и просто выполняется. Для нее не нужно специальных материалов или инструментов. В основном, в каждом доме можно найти те приспособления, которые понадобиться при установке мдф.

    Разновидность панелей МДФ в магазине
  2. Легкость в чистке и мытье. Если стена была загрязнена чем-либо, то пятна очень легко устранить простым мытьем или влажной уборкой.
  3. Универсальность. Прихожая может быть выполнена с помощью панелей не только на стенах. Откосы, двери и потолок также можно обрабатывать таким материалом. И поскольку коридор – это не жилое помещение, то для него мдф подходит особенно.
  4. Дешевизна материала привлекает всегда очень многих покупателей. По сравнению с пластиком, такая панель будет немного дороже. Но если брать для анализа обои, краску, камень или дерево, мдф панели будут гораздо дешевле, прочнее и долговечнее.
  5. Отделка с помощью такого материала не требует дополнительных рук – достаточно даже одного новичка, чтобы выполнить все безукоризненно. А привлечение специалистов – и вовсе не является необходимым.
  6. Экологическая безопасность. Многие специалисты строительного дела много раз утверждали, что ДСП, пластик и даже обои могут влиять на здоровье жильцов. В отличие от этих материалов, мдф является протестированным материалом и с точностью можно заявить, что он экологически чистый.

Учитывая все положительные черты данных панелей, можно однозначно сделать выбор в его сторону. Тем более, что сейчас в магазинах есть достаточно широкая линейка видов мдф. Он может быть выполнен в любом дизайне – в дереве, цветочном принте, однотонном варианте и т.д. Выбор только за покупателем. Что же касается минусов материала, то к ним можно отнести только то, что панели бояться влаги и их нельзя использовать в открытых помещениях, на улице. Редко используются они и в ванных комнатах, туалетах.

Инструкция отделки

Самый простой и необходимый совет для всех – создать план отделки коридора на листике, расписать полностью все размеры, параметры комнаты и количество материала.

Если вы четко решили, что отделка должна быть выполнена только исключительно с помощью мдф, то стоит изучить, как же правильно его устанавливать. Вот некоторые нюансы:

  • Подготовка стен. Стоит тщательно очистить поверхность, заштукатурить большие отверстия и неровности. Панель способна скрывать только мелкие дефекты. Если же прихожая сделана со скошенными углами, то сразу нужно их выровнять и сделать ровными.Коридор, облицованный панелями МДФ
  • Утепление. Перед установкой самих полосок, стоит утеплить помещение. Это лучше звукоизолирует коридор и он станет теплее. Под выбранный материал можно использовать любой из существующих видов утеплителя. Разрешается даже толстое стекловолокно.
  • Каркас. Когда слой утеплителя лежит ровно и гладко, можно приступать к созданию разрешетки. Ее нужно выполнять из деревянных планок шириной около 3-4 сантиметров. Расстояние между частями будущей решетки должно быть около 30-40 сантиметров. Сразу монтируются нижние и верхние планки, потом боковые и внутренние. Не забывайте использовать уровень для того, чтобы соблюдались прямые углы в данной обрешетке. От качества каркаса будет напрямую зависеть то, как будет выглядеть отделанная стена.Монтаж панелей МДФ на стену
  • Установка первой полоски. Особую важность приобретает этот момент потому, что как начнешь первую – так и пойдет. Обязательно первый элемент должен стоять на 100% вертикально, под уровень. В противном случае вам придется надрезать с обеих сторон последующие полоски, которые все больше и больше будут коситься. Первая доска мдф устанавливается с помощью специального крепежа, который одной стороной входит внутрь полоски, а другой крепится к каркасу гвоздями или саморезами.
  • Укладка остальных частей. Далее каждая полоска мдф будет входить в пазы предыдущей. Если вы не желаете, чтобы стена со временем погнулась – можно также использовать специальный крепеж для прикручивания к каркасу. Используйте обычные саморезы по дереву для соблюдения условий прочности.
  • Обработка края. Если в коридоре будут обрабатываться только стены панелями, а потолок будет иной – тогда верхнюю и нижнюю часть установленной стены из мдф можно покрыть специальным уголком. Он покрывает все надрезанные края планок и создает очень стильный вид.

Основные этапы отделки коридора с помощью мдф панелей мы рассмотрели. Понятно, что в таком деле нет больших сложностей, но все же есть небольшие нюансы. Учитывайте такое:

  1. Уголок для края планок должен по цвету соответствовать основному мотиву материала. Подбирайте и первое и второе – прямо в магазине в одно и то же время.5 видов панелей МДФ
  2. Если входная дверь и входной проем выполнен из панелей мдф, а стены планируется выполнить с помощью него же, то лучше разграничить цветовую гамму. Для дверей целесообразно подобрать расцветку «под дерево», а для стен и потолка – любую другую.
  3. Помните, что для коридора и прихожей часто отводится небольшое место, поэтому лучше выполнять обработку стен в светлых пастельных тонах. Использование черного, серого, коричневого – не является нецелесообразным, тем более, что мдф очень хорошо моется.
  4. Сравнивая материал с пластиком, помните, что мдф гораздо прочнее, устойчивее к повреждениям. Панели толщиной около 0,5-1,5 сантиметра и являются экологически чистыми.
  5. Удобно использовать панели мдф только для определенной части помещения. К примеру, нижнюю половину коридора из такого материала, а верхнюю – оклеить обоями. Часто низ оформляют с помощью декоративного камня, а верх – на основе панелей.
  6. Будьте внимательны при выборе и покупке материала. В магазине стоит обращать внимание на края и пазы. Они могут быть повреждены при перевозке и создадут не такой эффектный и безукоризненный вид стен.
  7. Лучше обзавестись шуруповертом для оформления стен панелями. Выполнять им придется много всего – крепить утеплитель, строить каркас, винтить крепежи.Шуруповерт для монтажа панелей МДФ в кордоре

В завершении, хотелось бы пожелать терпения каждому новичку в таком важном деле. Это хоть и не очень трудно, но рассчитать все придется очень хорошо. Точно подсчитайте сколько у вас есть материала и как его лучше порезать. Успехов!

Видео «Рекомендации по отделке коридора МДФ панелями»

На записи показано как правильно отделать коридор панелями МДФ.

(Оцените первым)
Загрузка...