С чего начать отделку кухни плиткой?

Один из вариантов, позволяющих создать уникальный по своему внешнему виду и функциональным особенностям интерьер – это отделка кухни плиткой. Этот подход совсем несложный, поэтому справиться с ним может даже непрофессионал, главное точно следовать указаниям, проявляя точность и терпение во время укладки плитки.

Подготовка стен

Если вы хотите, чтоб вашу кухню украсила оригинальная плитка, придется как следует потрудиться, чтобы подготовить стены. В первую очередь их необходимо оштукатурить, после чего убрать остатки материала и пыль, удостоверившись, что созданная поверхность идеально ровная. В том случае, если вы заметили, что отделка штукатуркой при прикосновении начинает осыпаться, я рекомендую использовать  для грунтовки обычный клей ПВА.

Если стена, подвергающаяся обработке, старая, то с нее необходимо предварительно удалить краску или обои. Если же на поверхностях установлены деревянные панели, их придется обработать с помощью наждачной бумагой. Такая подготовка необходима для того, чтобы плитка хорошо сцеплялась с рабочей поверхностью.прогрунтованная стена 

Если обрабатываемые поверхности обладают плотной и слабопористой структурой, а в комнате при этом царит повышенный уровень влажности, то отделка кухни плиткой должна производиться с использованием специального клея. Когда же поверхности имеют другую структуру, то можно без опаски применять обыкновенный раствор на основе цемента. Для заполнения швов, как вариант, может также использоваться цементный раствор с добавлением пигментов необходимого цвета.

Лучше всего если облицовка начинается с абсолютно ровной горизонтальной поверхности. Также я советую быть аккуратным и внимательным, ведь только в этом случае плитка ляжет максимально ровно. Если же вы сомневаетесь в том, что керамический слой лег ровно, можете удостовериться в качестве своей работы при помощи водяного уровня.строительный уровень для проверки ровности стен

Что понадобится?

Когда вы придете к выводу о том, что ваша кухня требует ремонта, и лучшим для нее решением будет отделка плиткой, вам придется собрать набор необходимых инструментов. К счастью, процесс, который представляет собой облицовка, довольно простой, поэтому никаких особенных приспособлений приобретать не придется.

Во-первых, вам понадобиться рулетка, чтобы измерять площадь рабочей поверхности для расчета необходимого количества материала. Водяной уровень пригодиться и на первом этапе, когда стены только готовятся к отделке и должны быть идеально ровно зашпаклеваны, и на завершающем этапе, когда нужно определить насколько ровно лег керамический слой. Из дополнительного оборудования еще необходимо обзавестись стеклорезом или пилкой для нарезки плитки, а также отдельной емкостью, где будет готовиться клей. роликовый стеклорез для нарезки плиткиДля нанесения раствора и формирования правильного рисунка понадобятся шпателя разного размера, кусачки, напильник и мастерок.

Чтобы плитка после укладки была чистой, ее необходимо обработать металлической щеткой.

Естественно, облицовка не может обойтись и без непосредственного подбора плитки. Обратите внимание, что цветовое решение данного материала должно обязательно вписываться в общий интерьер комнаты. К примеру, кухня может быть отделана однотонной плиткой светлых оттенков. А вот фартук можно оформить с помощью мозаичного материала, что в совокупности создаст уникальной красоты интерьерный рисунок. Помимо декоративных свойств не забывайте и о том, что  плитка должна полностью соответствовать установленным санитарно-гигиеническим стандартам. Если выбор будет сделан правильно, то кафельный слой не будет портиться даже во время резких перепадов температурного режима, уровня влажности или под воздействием пара и жира, что для кухни особенно актуально.клей для плитки

Расчет количества материала

Поспешу отметить тот факт, что используемая в небольших кухнях крупная плитка – это не самое удачное интерьерное решение. Для маленьких помещений лучше выбрать мозаику или материал с размерами не больше чем 10х10 сантиметров. Для расчета необходимого количества материала используется простая формула. К примеру, представим, что кухня имеет площадь в восемь квадратных метров, поэтому наиболее оптимальный для нее вариант – это плитка с размером 15х15 сантиметров.

Обращаю ваше внимание на то, что плитка меньшего размера укладывается гораздо сложнее. Имея данные о площади комнаты и размеры выбранного материала, рассчитать необходимое его количество не составит особого труда. Для большей точности расчет можно проводить отдельно для каждой стены, учитывая тот факт, что плитка в некоторых случаях может быть разрезана. При подсчетах разрезанный материал принято считать за целый, а в случае получения дробного результата по завершению подсчета, округлять его, естественно, в сторону увеличения.

Облицовка

После тщательной подготовки стен, процесс которой описан выше, кухня уже полностью готова к облицовке. Процесс начинается с нанесения на поверхности разметки, которые делаются на основе первых двух плиток, приклеенных в углу, от которых затем прочерчиваются вертикальные и горизонтальные линии. Такая отделка предполагает высокую точность укладки, так как от этого будет зависеть качество созданного рисунка.облицовка кухонной стены

Поэтому первый слой укладывается таким образом, чтобы плитка по верхнему краю создавала впечатление ровной горизонтальной линии. Если подобный эффект не наблюдается, то выровнять линию можно с помощью плиткореза. Не переживайте о непрезентабельном виде, который на данном этапе имеет отделка, так как все срезы в конце будут закрыты с помощью плинтусов.

Дальше кухня облицовывается поочередно ряд за рядом при помощи раствора, который шпателем наносится на стену и плитку. Очень важно во время этого процесса четко соблюдать соответствие линиям разметки и периодически проверять ровность при помощи уровня. Между плитками необходимо оставлять зазор с размером в два с половиной миллиметра, который затем заполняется специальным раствором для затирки. Чтобы отделка была равномерной, швы также должны быть одинаковыми. Для этого используют специальные крестовинки.

Видео «Укладка кафельной плитки в кухне«

На записи показан процесс укладки кафельной плитки от «А» до «Я».

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Федор

    Технология описана простым и понятным языком. Спасибо!

  • Игорь Леонидович

    Хорошо, что видео раскрывает те моменты, что не прописаны в тексте

  • Владимир

    Обязательно ли проводить подготовительные работы, ухудшится ли качество работ?

  • Владимир Ефимович

    Настоятельно рекомендуем их провести. Безусловно, с подготовкой качество будет лучше

  • Ольга

    Мы с мужем делали все согласно вашей статье, получилось как на фото!