Способы отделки мансардного этажа: подготовка и монтаж

Мансарда – помещение со скатной крышей. Ее можно оборудовать так, чтобы появилась еще одна, по сути, функциональная комната. Это дополнительная возможность расширить жилплощадь. У многих появляется вопрос, какая должна быть отделка мансардного этажа, чтобы она была функциональной, создавала уют и стала гармоничным дополнением дома.

Из этого помещения можно сделать любую комнату, будь то спальня, детская или даже кухня с ванной. Нестандартная геометрия помещения дает волю для полета фантазии, а внутренняя отделка может соответствовать разнообразным вкусовым предпочтениям и выполняться в различных стилях.

Подготовка мансарды

Внутренняя отделка мансардного помещения зависит от того, какую комнату вы там расположите.

Самым главным моментом в подготовке мансарды к работам является перекрытие дома. Поэтому важно посмотреть на состояние перекрытия, если в нем есть изъяны – убрать их. Чтобы было тепло, сухо и комфортно, желательно произвести теплоизоляцию крыши. Можно использовать для обшивки ДСП, вагонку, заложив предварительно под обрешетку утеплитель. Во избежание появления конденсата советуют применять фольгированные материалы.

Утепление пола и перекрытий мансарды

Также важно утеплить стены. Здесь можно обойтись без гидроизоляционного слоя, но тогда стоит использовать материалы из вспененного полиуретана. Пенопласт в данном случае лучше не использовать, он легковоспламеним и токсичен. Все элементы конструкции деревянного происхождения нужно обработать антисептиком. Между гидроизоляцией и утеплителем нужно оставлять место для зазора для обеспечения вентиляции.

Если произведена наружная гидроизоляция дома, пол все равно желательно утеплить. Пол можно утеплить такими бюджетными материалами, как керамзит или крошка из пенополистерола. После утепления пола, нужно сделать стяжку.

Утепление позволяет сделать хорошую гидроизоляцию, не боясь протеканий воды.

Чем обшить

Для обшивки мансарды используются различные материалы, все зависит от вкусовых предпочтений, самой комнаты и бюджета на ремонт.

Использование вагонки в отделке мансарды

Вагонку лучше использовать светлых тонов, а темную – только для отделки. Помните, что светлые тона визуально увеличивают пространство. При этом также стоит учитывать, что горизонтальный способ укладки зрительно увеличивает помещение. Гипсокартон является самым практичным материалом в использовании. Популярностью пользуется обшивка блокхаусом с имитацией бруса. Она обладает вентиляционными характеристиками. Если есть желание поклеить обои, то их лучше клеить на OSB листы. Также популярностью пользуется фанера. Это материал натурального происхождения, имеет небольшой вес, высокую степень звукоизоляции и стоит относительно дешево.

Вагонкой

Самым популярным материалом для обшивки мансарды является вагонка. Стоит помнить, что вагонка должна быть обработана антисептиками и антипиренами. После того как ламели хорошо просохнут после вскрытия, они должны пролежать в данном помещении хотя бы сутки для адаптации к микроклимату. Обшивая вагонкой мансарду, можно окрашивать ее в разные цвета, таким образом, зонируя помещение.

Фанерой

Обивка мансарды фанерой является бюджетным и удобным вариантом. Даже если все тепло- и гидроизоляционные работы проведены, предпочтение все же лучше отдать влагостойким фанерным листам.

Фанера в отделке интерьера мансарды

При выборе фанеры стоит обратить внимание на марку фанеры:

  • ФК имеет среднюю устойчивость к воде.
  • ФСФ отличается повышенной водостойкостью.
  • ФБ устойчива к любой влаге.
  • ФОФ — ламинированные листы.

Если фанерой производится финишная отделка, стоит выбирать первый сорт материала.

Другие материалы

Обшивка мансарды деревом создает дополнительную теплоизоляцию помещения. Для этого используют доску-вагонку, деревянные панели. Также немалой популярностью пользуется сайдинг. Панели, изготовленные из пластика высокого давления HLP, также хорошо подойдут для отделки. Они обладают прочностью, высокой степенью теплоизоляции и практически не впитывают влагу. Гипсокартон отличается простым монтажом, качественной изоляцией и доступной ценой.

Процесс монтажа

Обшивка мансардного этажа гипсокартоном

Процесс монтажа всегда начинается с создания каркаса.

Для обшивки вагонкой используют следующие крепления: метизы, шурупы, гвозди, кляймеры из оцинкованной стали, специальные скобы, которые фиксируют строительным пистолетом. Вагонка может монтироваться как горизонтально, так и вертикально.

Гипсокартон монтируют на обрешетку из деревянного, металлического, CD и UD профилей. Для создания оригинального декора можно сделать гипсокартонные конструкции любой сложности.

Для фиксации фанеры используют гвозди или саморезы. В первую очередь обшивают наклонные плоскости и фронтоны, затем, при наличии, потолок. Листы фанеры укладываются в шахматном порядке с небольшим зазором до пяти миллиметров. Кстати, фанера может монтироваться и без устройства каркаса. Целые листы фанеры лучше расположить посредине комнаты, а куски по краям.

Потолочные балки помещения можно красиво задекорировать под желаемый дизайн. Это будет смотреться оригинально и современно. Здесь остается много места для полета фантазий. Скромное мансардное помещение может запросто превратиться в романтическую спальню, удобную комнату, стилизованную ванную или кухню. Мансарда может стать изюминкой дома, было бы желание. А дополнительные метры жилой площади никому не помешают.

Видео «Обустройство мансардного этажа»

Смотрите выпуск программы «Строить, не перестроить», специально посвященный обустройству мансардного этажа.

(Оцените первым)
Загрузка...