Отделка откосов окон сендвич панелями — завершающий этап монтажа

Если вы планируете устанавливать новые окна, то вам следует задуматься о том, каким образом вы будете оформлять откосы. Отделка откосов сэндвич панелями — это прекрасный вариант, который сочетается с окнами любого типа. Данный материал имеет множество преимуществ над гипсокартоном и пластиковыми плитами. Этот способ отделки очень простой и вы сможете выполнить монтажные работы самостоятельно и в краткие сроки.

Почему сендвич панели?

Изначально разберемся что представляет из себя этот стройматериал и как его изготавливают. Они имеют трехслойную структуру — два листа жесткого материала и утеплитель. Именно благодаря слою утеплителя сэндвич панели именуют еще как теплые откосы. Этот материал имеет множество преимуществ, которые мы подробно обсудим.

Лицевой лист сэндвич панели для облицовки окон изготовлен из ПВХ. Этот материал достаточно прочный и является ударостойким. Теплоизоляционная прослойка состоит из минеральной ваты или пенополистирола — эти материалы несгораемые. Для того чтобы сохранить тепло в помещении, необходимо утеплить окно как можно тщательнее. Сэндвич панели имеют высокий уровень теплоизоляции. Более того они также обеспечивают дополнительную звукоизоляцию помещения. Данный материал также славится своей долговечностью и надежностью.

Сэндвич-панель с синей пленкой

Монтаж не требует особых строительных навыков, вы сможете установить их самостоятельно и достаточно быстро. Материал является экологически чистым и при отделке вам не понадобится дополнительная защита. Кроме того, он легкий и при работе с ним в помещение не выделяется пыль, в отличие от гипсокартона.

Еще одним бонусом этого материал является его водоустойчивость, что немаловажно для оконных откосов. Часто на них появляется конденсат из-за перепадов температур, что может вызвать появление грибка. Данный материал не подвержен гниению, он не крошится и не растрескивается. За откосами из этого стройматериала очень легко ухаживать. Их достаточно протереть влажной тряпкой. Этот материал стойкий к химическим воздействиям. Еще одним немаловажным преимуществом является его эстетичность. Такой откос легко впишется в любой интерьер.

Существуют различные типы сэндвич панелей. При выборе материала для отделки окон приобретайте панели с толщиной в один сантиметр. Панелями можно облицовывать откосы размером от 5 до 150 см.Схема отделки откосов окон сэндвич-панелями

Монтаж

Монтажные работы оконных откосов выполняются достаточно быстро. Вы сможете установить панели всего за один день. Отделка откосов сэндвич панелями дело несложное и вы сможете самостоятельно выполнить все монтажные работы не имея особого опыта.

Список инструментов необходимых для монтажа:

  • П и F профили;
  • герметик;
  • рулетка;
  • саморезы;
  • шуруповерт.

При необходимости дополнительно утеплить откосы вы можете, установив на них теплоизоляционный материал. Им может служить также и монтажная пена. Герметиком между откосами и окном может служить жидкий пластик — это клей на основе ПВХ. Его преимуществом является то, что со временем он не темнеет и не портит внешний вид окна. Необходимо чтобы после установки окна прошло как минимум 24 часа — это время высыхания монтажной пены.Откосы для пластиковых окон из сендвич-панелей

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Итак, начинаем монтажные работы именно с замеров откосов, для того чтобы точно подогнать материал под размеры окна. С учетом замеров необходимо вырезать три полосы, верхнюю — параллельную подоконнику и две боковых.

Очень важно осуществлять монтаж подоконника и откосов одновременно. Это обеспечит лучшую звукоизоляцию и теплоизоляцию окна.

Первым крепим стартовый профиль, который по свой форме напоминает букву «П». Изначально закрепляется верхний. Между профилями не должно быть зазоров. Их крепим с помощью саморезов длиною 8-8,5 мм, расстояние между ними должно составлять не более 15 см.

С помощью монтажной пены заполняем трещины и пустоты в откосах. После того как пена высохнет, аккуратно подрезаем и выравниваем ее с помощью резака. В уже установленный верхний профиль вставляем панель. К верхней доске крепятся боковые профили с помощью саморезов. Также эти профили закрепляются к стене с шагом 150 мм. И последние П-профили закрепляем на подоконник. Зазоры между стартовыми полосами заполняем жидким пластиком. Обычный герметик использовать не рекомендуется, так как он чернеет со временем, а это портит внешний вид окна. После того как жидкий пластик в зазорах высохнет устанавливаем две боковые панели.

Следующий завершающий этап — установка финишных профилей. Делаем замеры и отрезаем три нужных полоски: одну верхнюю и две боковые. Рекомендуется финишные полоски отрезать с запасом приблизительно в 2-3 см, а впоследствии их укоротить до нужных размеров.Отделка откосов окон сэндвич-панелями

Затем защелкиваем профили на сэндвич панели. В углах полосы будут идти внахлест и их необходимо обрезать. На профилях в месте стыковки делаем разметку обреза карандашом, и аккуратно их подрезаем под углом в 45 градусов. Пустота между стеной и конструкцией заполняется монтажной пенной. Это повысит степень теплоизоляции окна. Место стыковки финишных полос также можно замазать клеем ПВХ для более прочного закрепления.

Как видим облицовка окна этим стройматериалом — достаточно простой процесс, который можно осуществить очень быстро. Для отделки главное правильно сделать замеры чтобы не испортить материал. Такое оформление смотрится красиво и вписывается в любой интерьер. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации по отделке, вы обеспечите высокий уровень теплоизоляции и шумоизоляции окна. Провести монтажные работы вы сможете самостоятельно без привлечения специалистов. Преимуществом такого типа облицовки оконных откосов является достаточно чистой работой, так как вам не придется использовать штукатурку или гипсокартон.

Видео «Отделка откосов окон сендвич панелями»

На записи показано как самому установить откосы из сэндвич панелей.

(Оцените первым)
Загрузка...