Делаем отделку парной своими руками

Парилка – это то место, где идеально можно провести свой досуг, отдохнуть и набраться сил. А еще это идеальный вариант для закалки теплом своего организма. Масса рекомендаций относительно улучшения своего здоровья связаны именно с банями и саунами. Поэтому если вы решили построить парилку своими руками или с контролем хороших мастеров – вперед. Вы столкнетесь не только с тем, как выполняется отделка парной, но и с общими вопросами. Обо всем этом расскажем по порядку.

Подходящие материалы для парной

Для того, чтобы баня была качественно сделана, нужно будет обзавестись такими строительными материалами для нее:

  1. Утеплитель. Отделка парилки – это одна из завершающих декоративных работ, хотя и самая приятная. Но позаботиться стоит не только о ней. Важно выбрать и купить качественный утеплитель. От него зависит теплопроводность, звукоизоляция и хорошее сохранение тепла и влаги в помещении. Поэтому русская баня требует качественной минеральной ваты. Это идеальный вариант для использования в каждой парилке. Можно выбирать и другие утеплители – но они будут иметь худшие свойства теплопроводности.минеральная вата для парной
  2. Материал стены. Подразумевается, что у Вас уже есть готовые стены и помещение для парной. Но если это не так, тогда выберите идеальный вариант для себя – это может быть кирпич, дерево, пеноблоки или другие материалы. Главное, чтобы все элементы для стройки были качественными. Если это кирпич – то лучше брать с ячейками внутри, чтобы в них накапливался воздух. Это еще раз будет выполняться задача теплообмена. Если это пеноблоки – обращайте внимание на их пористость и ячеистость. Каждая деталь сауны требует большого внимания к себе.
  3. Фольга. Этот материал просто не заменим не только тогда, когда выполняется отделка парной, но и когда происходит процесс утепления. Фольга способна отбивать тепло и возвращать его к очагу. Другими словами тепло, которое будет уходить через деревянную вагонку и стену наружу будет отбиваться от слоя фольги и возвращаться обратно.  алюминиевая фольга для баниТаким образом будет происходить экономия электроэнергии или дров. А главное – время, за которое будет натоплена парилка – сократиться до минимума и гостям не придется томиться в ожидании заветного отдыха. Стоит обратить внимание на слой фольги – если он очень тонкий, то может быть такой лист не очень эффективный. Русская баня требует потолще фольгу, чтобы максимально тепло сохранялось в помещении. Можно фольгу заменять на фольгированные листы (полиуретановые пласты с напылением фольги), но это не столь эффективно.
  4. Каркас для обшивки. Отделка парилки уже на стадии завершения, если Вы столкнулись с вопросом каркаса. Он должен быть деревянным (изредка металлическим или из других материалов). Его основное предназначение – удерживать на себе вагонку или другую обивку сауны.каркас для обшивки парной Поэтому, понятное дело, что каркас должен быть мощным и совершенно не подвижным. Его стоит делать из качественного бруса размером три – пять сантиметров. Размер будет зависеть также от толщины утеплителя, который кладется. Если он широкий – тогда и брус должен быть пяти сантиметровый. Отсутствие сучков на брусе не так важно, как на вагонке – но тоже желательно их избегать. По причине того, что сучки при высыхании могут выпадать, а, соответственно, могут нарушить внешнюю отделку.
  5. Вагонка. Это последний этап, который потребует выполнить русская парная. Отделка вагонкой не так сложна, как ее выбор. Существует масса деревьев, из которых делают вагонку. О типах древесины мы упоминали в прошлой статье. Но в любом случае, при покупке материала – возьмите с собой хорошего знатока по дереву, который может отличить сосну от ели и обычную европейскую елку от финской. Среди самых популярных и красивых материалов для отделки выделяют: осину, липу, финскую ель, ольху. кедровая вагонка для парнойТакже стильно смотрится отделка кедром. Но такой дизайн влетит в не малую копейку владельцу, хотя и будет обладать максимально хорошими качествами.

Монтажные работы

Перед тем, как выполнять закупку и сам монтаж – стоит нарисовать хотя бы примитивный дизайн-проект. Что и где будет находится, как освещаться и где включаться. Продумайте всякие мелочи, которые будут создавать комфорт и уют в бане.

В самом начале стоит соединить большие лаги (если баня делается с нуля и из дерева) и создать большой каркас всего помещения. Дальше обустроить вход, несколько комнат и саму парилку. Когда каркас готов – можно набивать деревянные доски.

Если же основа помещения есть, а задача состоит только в монтаже парной – тогда сразу приступаем к монтажу утепления, потом фольги или фольгированного скотча, а уже потом – каркаса для оббивки. Монтаж бани производится дюбелями или саморезами. Изредка используются другие приспособления, которые не всегда имеют лучше качества, нежели у вышеуказанных.оббивка парной деревом

При монтаже стоит учитывать, что парная имеет двери. Они часто открываются и выпускают тепло, которое накапливается в парной и которое так ценно для каждого отдыхающего. Поэтому к монтажу дверей стоит подходить очень серьезно. Первым делом, двери должны быть также деревянными – чтобы не нарушать общий вид помещения и структуру.

Отделка парной делается так, чтобы вокруг дверей был плотный короб, без всяких отверстий. Утеплительная резинка должна ставиться на всей стыкующей поверхности дверей. Такая резинка крепится специализированным влагостойким клеем. В том случае, если она будет прилегать не плотно или оттопыриваться, тепло будет с легкостью выходить наружу и будет утеряна герметичность. Поэтому монтируйте резинку медленно, сантиметр за сантиметром, плотно прижимая ее к дереву.

Пол и потолок

Пол – это также особый элемент парной. Отделка пола производится также из дерева. Иногда пол можно выстелить кафелем или плиткой, а поверху уложить плотно красивый деревянный настил. Таким образом отделка парной будет служить гораздо дольше. Оформляя пол в парной, можно его сделать таким, чтобы он также излучал тепло.

Для этого из кирпича или больших деревянных брусков делается возвышение, между ним прокладывается толстая металлическая пластина, которая будет излучать тепло после нагревания. На выступы кирпича или дерева кладутся доски или готовый деревянный настил. Такой метод постройки позволяет делать так, чтобы отделка была не только красивой, но и практичной.отделка парной деревом

Отделка парилки на потолке имеет также свои особенности, потому как самая высокая температура и самый большой поток влаги будет находится именно так. Поэтому вверху, возле потолка можно делать автоматическую вытяжку, которую будете включать по требованию. Вытяжка очень важна, чтобы парная долго служила и не покрывалась плесенью, грибком и другими нежелательными проявлениями.

Потолок выкладывается все той же вагонкой и делается ровно также, как и стены. Отделка парной другими материалами не допускается, поскольку они могут нагреваться и обжигать тело гостей. Крайне нежелательна отделка с использованием металлических частей. Об этом и думать забудьте. Только представьте – как обжигает цепочка с крестиком, если в бане их не снимать. А если парилка будет содержать какой-либо такой элемент – результат может быть очень плачевный.

Освещение

При постройке первых парилок освещение внутри использовалось очень редко. Главным был функционал и качественная отделка. Такая парилка не была очень привлекательна внутри. Но сейчас превратить это помещение в произведение искусства – очень легко. Только представьте, стоит в парной разместить красивые лампы и она превратится в чудесную комнату.освещение парной

Парная должна содержать как минимум несколько ламп, чтобы гости могли видеть друг друга и нормально общаться. Но если парилка будет еще и с дополнительным освещением – это будет просто фурор. Отделка парной со светом должна соответствовать некоторым требованиям:

  1. Фурнитура для бани выполняется в предбаннике. Комната отдыха является обязательна.
  2. Отделка парилки выполняется таким образом, чтобы отсутствовали в самом помещении любые розетки.
  3. Плафоны для светильника должны плотно закрываться, ни в коем случае не допускайте открытых лампочек. Лучше использовать такие их виды, которые не нагреваются.
  4. Отделка парилки может включать и измерители параметров воздуха (температура, влажность). Они также должны быть электрическими для точности измерений и полностью герметичны.

В завершении хотелось бы сказать, что отделка парной – это не такой уж и легкий процесс. Часто он затрагивает очень много сфер работы и узкий специалист не выполнит все качественно. Если Вы своими руками собираетесь все делать – тогда изучайте много литературы по этой теме и вперед. Запаситесь обязательно хорошим инструментом и терпением, поскольку отделка парилки потребует его очень много.

Видео «Как отделать парную в бане»

На записи показан процесс отделки парной.

(Оцените первым)
Загрузка...