Как сделать отделку печи своими руками

С помощью каких материалов может быть отделана настоящая русская печка? Вариантов много, но вот выбрать наиболее подходящий среди них довольно сложно. Я могу с уверенностью сказать, что отделка печей своими руками — это вполне реализуемое занятие, которое потребует некоторых теоретических знаний и набора инструментов, который, пожалуй, найдется в каждом доме.

Подготовка поверхности

Прежде чем начинать отделку, поверхность печки необходимо подготовить. Для этого с наружных плоскостей счищается раствор, а швы между кирпичами углубляются на десять миллиметров. Когда речь идет об отделке печи штукатуркой, поверхности протираются мокрой тряпкой. Это одновременно удаляет с них пыль и увлажняет.
Нанесение штукатурки на печьВ случае работы с новой печкой не должно возникнуть никаких проблем, но они обычно возникают с более старыми изделиями, которые время не пощадило. Все трещины и сколы на поверхностях нужно заделать при помощи шпаклевки, а затем нанести  слой грунтовки, который обеспечит ровную поверхность для нанесения отделочных материалов.

Что использовать в качестве декоративной отделки?

Начнем с того, что традиционная русская печь обычно сложена из лицевого огнеупорного кирпича, которому не потребуется дополнительная отделка. Но я советую реально смотреть на вещи, чтобы оценить масштаб работ. Большинство печей, использующихся в частных домах, уже давно разменяли не один десяток лет, поэтому их отделке стоит уделить значительно больше внимания.Декоративная штукатурка на печи

Простая облицовка каолиновым кирпичом тут не подойдет, так как стоимость ее слишком высокая, поэтому ничем не оправдана. Альтернативой может стать штукатурка, позволяющая придать печи более аккуратный внешний вид, скрыв все дефекты и заполнив швы и сколы. Казалось бы, что никаких сложностей с процессом оштукатуривания возникнуть не должно, но я хочу еще раз напомнить, что мы имеем дело с поверхностью, которая поддается постоянному сильному нагреву, поэтому в этом вопросе понадобиться особый подход.

Раствор штукатурки в общем случае представляет собой смесь из глины и песка, разведенных подсоленной водой до консистенции, напоминающей густую сметану. Наносится раствор на стенки печи при помощи самого обыкновенного шпателя. Не забывайте о необходимости увлажнения, так как к сухой поверхности штукатурка липнуть будет хуже.

Для того, чтоб убедиться в качестве готового раствора нанесите его на небольшой участок стенки печки и дождитесь полного высыхания.

Качественный раствор не должен крошится и пачкаться. Если же все вышеперечисленное происходит, то есть два пути разрешения проблемы. Во-первых, можно использовать для повторного замеса раствора более жирную глину или уменьшить количество используемого песка. Второй вариант решения – это использование молока вместо подсоленной воды. Белок казеин представляет собой природный надежный клей, который сохраняет свои свойства даже при постоянных нагреваниях.Декоративная штукатурка на печи

С точки зрения реализации наиболее простым решением по отделке печи будет побелка. Но даже такой способ  имеет свои особенности. Во-первых, известь и многочисленные современные синтетические краски не отличаются высокой стойкостью к нагреванию. Но, к счастью, существует один рецепт стойкой побелки, который известен на протяжении уже многих лет.

Для ее приготовления используется толченый мел и молоко. Наносится она на печь с помощью широкой кисти в два-три слоя. Удивительно, но такая отделка может прослужить не менее десяти лет без необходимости ремонта. Если вы талантливы и имеете хороший вкус, то нет необходимости ограничиваться одним цветом. В раствор побелки можно добавлять различные пигменты и расписывать печь различными узорами и орнаментами.

Еще один вариант отделки печей – натуральный камень. Естественно, и тут не обошлось без нескольких особенностей. Во-первых, камень предварительно необходимо разложить на подготовленном заранее шаблоне рабочей поверхности, чтобы подобрать идеальное сочетание размеров. В том же порядке он и переносится на стену печи. Во-вторых, за счет того, что поверхность камня имеет довольно гладкую поверхность, для его укладки лучше всего использовать мастику, в основе которой находится каменная мука.

Могу с уверенностью утверждать о том, что облицовка, закрепленная при помощи такой мастики, может быть снята лишь с куском стены.Печь, облицованная гипсовым камнем Отделка печи натуральным камнем пользуется популярностью, так как данный материал довольно устойчив и выдерживает температуру до 1300 градусов Цельсия. Нежелательно использовать для отделки печи искусственный камень. Зачастую поверхности такого материала быстро нагреваются, из-за чего могут деформироваться. Искусственный камень можно использовать для облицовки поверхностей вокруг печи. К примеру, массивная плита может защитить стены от перегрева и украсить помещение, придав ему благородный вид.

Облицовка изразцами

Издавна практиковалась отделка печей изразцами. В отличии от обычной плитки, облицовку с помощью изразцов необходимо было проводить непосредственно в процессе кладки печи. Я хочу сказать, что такой способ значительно более трудоемкий в сравнении с облицовкой керамической плиткой, а также требует дополнительных навыков и опыта работы. По сути своей облицовка изразцами это не просто отделочная работа, а настоящее искусство. Вначале устанавливаются изразцы, а затем к ним, начиная с углов, крепится кирпич: по рядам сверху вниз. Перед началом облицовки необходимо сложить стенку печи насухо.Печь, облицованная изразцами и плиткой

Процесс отделки печи изразцами состоит из четырех этапов. На первом этапе производится создание первого ряда. На каждый изразец с обратной стороны необходимо нанести глиняный раствор, в который с силой затем вдавливается речная галька или же мелкий кирпичный щебень. После этого наполнитель заделывается при помощи кладочного раствора и выравнивается шпателем.

К внутренней части изразцов аккуратно крепятся кирпичи. Отнеситесь с максимальной ответственностью к укладке первого ряда, так как если будет допущена хотя бы одна наименьшая ошибка, то в последствии вся работа будет проделана насмарку, так как даже самый небольшой дефект усугубиться, из-за чего придется разбирать уже сложенные ряды и начинать все заново. Второй этап включает в себя укладку второго ряда и последующих рядов.

На этом этапе необходимо следить за тем, чтобы одновременно с кирпичной кладкой осаживать костыли изразцов до уровня предыдущего ряда. Обращаю ваше внимание и на тот факт, что костыли для первого ряда должны быть в разы короче используемых для отделки изразцов. Для того чтоб повысить прочность кладки зазоры между изразцами рекомендую заполнять плоской щебенкой.Печь, облицованная изразцами фото

На третьем этапе происходит закрепление изразцов. Как только все кирпичи выложены до самого верха изразцов, непосредственно сами изразцы нужно будет стянуть между собой проволокой, а затем пропустить эту проволоку вокруг костылей. Концы проволоки выводятся в кирпичную кладку, а костыли для удобства работы осаживаются. Четвертый этап процесса облицовки печки изразцами – это завершающие работы. После облицовки изразцы необходимо скреплять прочными стальными скобами, а печку нужно очищать от грязи. Если вы оставляли между изразцами швы, то их стоит смазать жидким гипсовым тестом. Это сделает их белыми и улучшит общий облик отделки.

Видео «Декорируем печь изразцами»

На записи показано как можно самостоятельно облицевать печь изразцами.

(Оцените первым)
Загрузка...