Как проводится отделка потолка гипсокартоном своими руками

Почти каждый ремонт, проводимый в квартирах или домах, предполагает создание гипсокартонного потолка. Такие подвесные конструкции обладают массой преимуществ, что обусловило их популярность и высокую частоту использования. Но чтобы отделка потолка гипсокартоном прошла качественно и быстро, следует знать, как выполнить работы своими руками. Данная статья расскажет о том, что нужно делать в этой ситуации, и опишет всю последовательность действий.

Преимущества и недостатки потолка из гипсокартона

Потолок из гкл в интерьере гостиной

Гипсокартонные потолки, как вид отделки, сегодня встречаются намного чаще, чем остальные варианты придания горизонтальной поверхности эстетического вида. К плюсам такой конструкции можно отнести следующие моменты:

  • Возможность монтажа в любом помещении квартиры или дома (в спальне, на кухне, в ванной и т.д.).
  • Качественное выравнивание поверхности потолка, а также стен любой кривизны.
  • Доступность материалов (гиспокартон и элементы каркаса стоят недорого).
  • Возможность сделать данный тип подвесных конструкций своими руками.
  • На таком гипсокартонном потолке можно воплотить любые фантазии. Здесь можно применять различные дизайнерские задумки, причем с минимальными финансовыми затратами и без привлечения к работе специалистов.
  • Финишная отделка и облицовка таких поверхностей может быть самой разнообразной. Варианты отделки могут включать поклейку обоев, покраску, использование гипсовой лепнины и т.д. Причем все это легко делается своими руками. Стоит отметить, что финишная отделка через некоторый период эксплуатации может быть легко заменена, без нарушения устройства всей конструкции. Таким образом можно быстро и без проблем придать потолку новый вид.
  • Возможность установки любого типа скрытой или открытой подсветки: светодиодные ленты, точечные светильники и прочие осветительные приборы. Под такой отделкой легко скрыть не только светильники, но и различные коммуникации (трубы, провода и т.д.).
  • Подвесные потолочные конструкции могут иметь разное количество уровней.

Фигурные элементы из гипсокартона на потолке

Кроме этого следует отметить, что при проведении отделки потолка гипсокартонном, почти полностью отсутствуют «грязные работы».

Но, несмотря на то, что отделка потолка из гипсокартона, а также стен характеризуется таким внушительным перечнем преимуществ, здесь имеются и определенные недостатки. К ним можно отнести:

  • Наличие относительной влагостойкости. Гипсокартонные листы обладает только определенной степенью влагостойкости, что не гарантирует его стойкость при эксплуатации в помещениях с высокой влажностью. При монтаже таких потолков в ванной или на кухне, а также при отделке листами стен всегда требуется правильная подготовка и защита материала внешней облицовкой. Зачастую на листы при отделке стен на кухне и в ванной кладут плитку, а на потолки наносят специальную грунтовку.
  • Своими руками трудно установить листы гиспокартона на потолок. В данной ситуации понадобиться еще один человек или специальный подъемник. Самостоятельно можно справиться только с отделкой стен.
  • Небольшая прочность материала. При механических ударах по поверхности стен или потолка, в гипсокартонных листах могут появиться вмятины или даже дыры.
  • Невозможность повесить на гипсокартонные листы после отделки стен или потолка тяжелые предметы (люстры, шкафы и т.д.) без специальной подготовки и крепежных элементов.
  • Уменьшение общей площади помещений. При монтаже потолка или отделке стен в любом помещении (коридоре, кухне, спальне и т.д.) уменьшение составит минимум 5 см со стороны каждой стены или опущение уровня потолка.

Узорный потолок из гипсокартона

Кроме этого следует помнить, что для того, чтобы получить качественный конечный результат, а также, чтобы гипсокартонный потолок на кухне, ванной или в любом другом помещении прослужил как можно дольше, необходимо неукоснительно придерживаться правил и рекомендаций по его монтажу своими руками. Если вы нарушили технологию установки каркаса или крепления листов к нему, то в будущем на поверхности потолка (это касается и стен) могут появиться деформации, трещины или даже частичное отпадание облицовки. Поэтому, занимаясь отделкой потолка своими руками с применением данного вида материала, следует быть внимательным и последовательным.

Вот такие плюсы и минусы имеются в ситуации, когда отделка потолка в кухне, спальне и других помещениях дома будет проводиться своими руками с применением гипсокартонных листов.

Подготовка к монтажу

Перед тем, как приступать к непосредственному монтажу гипсокартонного потолка своими руками в любом помещении дома, будь то гостиная, кухня, спальня, ванная комната, коридор или детская, нужно правильным образом подготовить рабочую поверхность. От качества этого этапа будет зависеть удобство монтажа и дальнейшая эксплуатация данного вида отделки.

Выбор плит гипсокартона для обшивки потолка

Подготовка предполагает проведение следующих манипуляций:

  • Снимаем с потолка люстру, карнизы и шторы.
  • Далее удаляем старую отделку. Это нужно делать для того, чтобы отпадающие куски старой отделки не осыпались во время установки каркаса и монтажа листов, а также «изнутри» не могли в будущем повредить потолочную поверхность. Обратите внимание, что побелка и краска сохраняются в ситуации, если они не отслаиваются.
  • Все трещины замазываем шпаклевкой.
  • Даже если место проведения работ находиться не на кухне или в ванной, очищенную поверхность обрабатываем противогрибковым средством.

После того, как потолочная поверхность просохнет, на ней делается разметка под будущий каркас. Для ее создания вам понадобится уровень, маркер, шнур и отвес.

Наклеивание уплотнительной ленты для гипсокартона

Разметка проводится следующим образом:

  • Определяем нижнюю точку потолка во всех углах.
  • От нее откладываем 70-150 мм. На таком расстоянии от стартовой поверхности будет находиться новый гипсокартонный потолок. Но помните, что высота подвесной конструкции определяется высотой стен в помещении, количеством уровней в ней, а также наличием или отсутствием скрытого типа подсветки и габаритами встраиваемых осветительных приборов.
  • После этого проводим базовую линию для установки на ней элементов каркаса. Эта линия идет по стенам.
  • Далее наносим на самом потолке линии с шагом обрешетки 40-60 см для установки подвесов.

После этого подготовительный этап считается завершенным.

Зачем нужен каркас

Каркас при создании гипсокартонного потолка своими руками на кухне или в любом другом помещении необходим по следующим причинам:

  • 100 % выравнивание поверхности;
  • встраивание в поверхность потолка светильников;
  • сокрытие коммуникаций (труб отопления, вытяжки и т.д.);
  • создание многоуровневых конструкций.

Каркас для многоуровнего потолка

Без каркаса при установке гипсокартонных листов можно обойтись только тогда, когда стены имеют незначительную кривизну. Для потолка такой способ установки не подходит, так как листы из-за своей тяжести не дадут возможность клеящему раствору быстро зафиксировать их в нужном положении. Поэтому каркас – единственный способ добиться вышеперечисленных моментов.

Виды каркаса

Под гипсокартонные листы можно установить такие варианты каркаса:

  • Деревянный. Требует дополнительной обработки деревянных реек антисептическими средствами. Применяется в помещениях, где имеется сухой микроклимат. Не рекомендуется для монтажа гипсокартонного потолка на кухне или в ванной комнате.
  • Металлический (из профилей). Такой вариант каркаса применяется чаще всего, поскольку металл намного более устойчивый материал, чем дерево. Металлический каркас станет лучшим решением на кухне, лоджии, ванной или туалете. Кроме этого он позволит создать более жесткую конструкцию в ситуации, когда планируется несколько уровней потолка.

Крепление плит гипсокартона на каркас

Эти варианты в равной степени позволяют быстро и эффективно крепить гипсокартонные листы. Обратите внимание, что от выбора типа каркаса будет зависеть перечень инструментов, необходимый для его возведения.

Монтажные работы

Когда подготовительные работы завершены, а также куплено все необходимое для возведения каркаса и его дальнейшей обшивки гипсокартонными листами, приступаем к монтажу.

Рассмотрим этапы сборки металлического каркаса, как наиболее популярного варианта. Сборка происходит следующим образом:

  • по стеновой линии разметки устанавливаем стартовый UD-профиль по всему периметру комнаты;
  • после этого на потолке по линиям разметки крепим подвесы и устанавливаем на них основные UD-профиля;
  • каждый подвес с профилем следует выровнять по одной плоскости со стеновыми профилями обрешетки с помощью строительного или лазерного уровня;
  • торцы этих профилей помещаем в пазы стартового профиля и фиксируем саморезами.

Монтаж многоуровнего подвесного потолка из гкл

Для крепления металлических профилей следует использовать саморезы для металла. Для поперечного соединения профилей (UD и CD) нужно использовать «крабы» (крестообразные соединители). CD-профиля крепятся в виде перемычек между UD-профилями.

После того, как металлический каркас был выведен, проводим проводку для подсветки. После этого приступаем к обшивке каркаса гипсокартонном. Данный этап проводится следующим образом:

  • Сначала крепим цельные листы, а только затем кусочки.
  • Соседние листы должны идти с небольшим сдвигом.
  • Крепление гипсокартона осуществляется с помощью саморезов. Шаг крепления определяется весом возводимой конструкции.
  • Cаморезы в листы нужно утапливать не больше, чем на 1 мм. В противном случае на местах их вкручивания могут образовываться ямки или возвышения, которые испортят финишную отделку потолка.
  • На соседних листах саморезы не вкручиваются вровень.
  • Листы крепятся по периметру и центру, поэтому каждый лист материала должен ложиться на три профиля.

Финишная отделка готового потолка из гкл

Лучше всего проводить обшивку каркаса вместе с помощником. Это в разы упростит и ускорит работу.

После этого наступает этап финишной отделки. Она проводиться следующим образом:

  • на стыки между листами прикрепляем армирующую ленту и замазываем ее шпаклевкой;
  • шпаклюем места вкручивания саморезов;
  • затем наносим тонким слоем шпаклевку, окончательно выравнивая потолочную поверхность;
  • при наличии шероховатостей и неровностей затираем их наждачной бумагой.

Когда описанные выше действия будут завершены, наступает завершающий этап финишной отделки – чистовая отделка. Финишная отделка в данной ситуации представляет собой покраску, поклейку обоев или наложение на поверхность гипсовой лепнины. Возможны варианты комбинации отделки (например, покраска и гипсовая лепнина).

Совершая правильно все этапы возведения потолочной подвесной конструкции из гипсокартона, следует обязательно соблюдать последовательность действий. Только в этом случае вы сможете сделать своими руками гипсокартонный потолок не только качественно, но и красиво.

Видео «Как правильно сделать потолок из гипсокартона»

Это видео научит вас делать потолок из гипсокартона строго по технологии и поможет избежать многих ошибок при выборе материала, сборке каркаса и монтаже плит.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Алексей

    У себя на кухне своими руками возводил гипсокартонный потолок. Сделал его одноуровневым, так как высота потолка и так была незначительной.

  • Михаил

    А вот у меня через год после завершения ремонта по гипсокартонному потолку в спальне пошла трещина. Кто знает, отчего?

  • Василий

    Михаил, вы либо сделали что-то не то при монтаже, либо у дома пошла усадка фундамента. Если второй вариант, то продеться ждать, пока этот процесс не завершиться, иначе после замазывания трещины, она снова может появиться.