Секреты отделки сайдингом деревянного дома: советы новчикам

Отделка сайдингом деревянного дома является оптимальным способом придать ему привлекательный внешний вид. Чтобы результат выполненной работы радовал вас долго, нужно подобрать правильный и качественный материал, а также провести монтаж в соответствии с техническими нормами. В этой статье мы обратим внимание наших читателей на виды сайдинга и некоторые особенности, о которых нужно помнить во время монтажа отделки.

Зачем обшивать?

Облицовка деревянного дома сайдингом проводится в первую очередь для того, чтобы обеспечить определенную защиту деревянной структуры от влажности и атмосферных осадков (снег, град, дождь, туман). Если деревянные стены надежно укрыть от этих факторов, то они не будут разбухать, гнить и на поверхности не будет образовывать грибка.Процесс отделки дома сайдингом

Сайдинг является отличным способом снизить теплопотери здания. Благодаря такому покрытию в доме легче удержать тепло и защитить его от сквозняков. К тому же материалы для сайдинга дешевле, чем другие виды облицовочного материала.

Практически во всех видах сайдинга есть полимеры и специальные соединения, которые не могут воспламениться. Поэтому обшивка позволит увеличить уровень пожаробезопасности вашего дома от внешних возгораний (например, от наружной электропроводки).

Учитывая цены и эффективность этого покрытия, сайдинг стал весьма популярным. Поэтому на рынке товаров сейчас можно найти разные виды этого покрытия, конфигурации, цвет и т.д.

Видео «Технология работы»

Из видео Вы узнаете, как правильно совершать отделку материалом сайдинг.

Виды сайдинга

Если вы хотите самостоятельно отделывать свой дом, то следует обратить внимание на то, какие виды сайдинга есть в продаже.

Есть четыре вида сайдинга: пластиковый, металлический, деревянный и фиброцементный. Они наиболее распространены благодаря своим свойствам.

Пластиковый сайдинг производится на заводах из комбинации акриловых и виниловых полимеров. Вся продукция проходит стандартизацию и соответствуют санитарным нормам. Несмотря на наличие полимеров, этот пластик абсолютно безвреден для здоровья человека. Он очень легкий, не способен разлагаться и гнить, устойчив к перепадам температур, солнечному свету, повышенной влажности и не воспламеняется (только плавится при очень большой температуре). Есть один недостаток – невысокая устойчивость к механическим повреждениям.Облицованный дом пластиковым сайдингом

Металлические панели производятся из оцинковки и алюминия. Материал пожаробезопасный, очень прочный. Но такой сайдинг сложнее монтировать на стены здания, чем пластиковые детали. В составе используются металлы, которые не подвергаются активной коррозии. Поверхность покрыта специальными защитными слоями, которые не дают сайдингу потерять цвет.

Деревянные детали обычно используются для внутренней отделки. Он дорогой и уязвим к различным атмосферным осадкам, если монтаж был произведен неправильно. За ним нужен тщательный уход, поскольку дерево не такое долговечное, как пластик или металл.

Фиброцементный сайдинг совмещает в себе множество положительных характеристик – не горит, не гниет, не подвержен поражению насекомыми и грибками, очень прочный. Однако у него очень большой вес. Это нужно учитывать, планируя монтажные работы. Помните, что не каждый дом и его фундамент может выдержать увеличенную нагрузку. Если вы решили ставить именно этот тип сайдинга, то на наружные стены нужно сделать усиление. Для каменных домов эта мера совершенно необязательна.

Материальные ресурсы и инструменты

Для монтажных работ вам понадобится соответствующий инструмент, если у вас есть желание все сделать самостоятельно.

Лучше всего иметь хороший электроинструмент, который поможет быстро и ровно разрезать любое отделочное покрытие – турбина с режущим диском отлично подойдет в этой ситуации. Диск следует ставить в зависимости от материала, который вам нужно распилить. Чтобы сделать ровные отверстия для будущего крепления, возьмите перфоратор или пробойник с молотком. Потребуется также шуруповерт (или отвертка с разными насадками), ножовка и ножницы по металлу, чертежный инструмент, столярный угольник и веревка.Электрический перфоратор Bosch

Кроме самого инструмента нужно приобрести достаточное количество отделочного материала, чтобы не приходилось докупать его. Для этого нужно вымерять площадь стен и добавить еще 5-10% площади. Запас может потребоваться для замены случайно поврежденных листов или ошибках в чертежах.

Нужно приготовить сайдинг, уголки для внутреннего и наружного крепления, финишные и стартовые планочки, крепления для окон и специальные профили (J и Н формы). 

Секреты монтажа облицовочных панелей

При отделке сайдингом деревянного дома своими руками следует помнить о некоторых особенностях, которые связаны с монтажными облицовочными работами.

Облицовочные панели укладывают по предварительно проложенной обрешетке из дерева или металла. Укладывая сайдинг по обрешетке, стоит оставить зазор примерно в 2 мм. При колебаниях температур материал подвергается сжатию или расширению, поэтому следует предусмотреть заранее достаточный зазор. При укладке панелей «внахлест» зазор должен составлять не менее 6 мм.Процесс монтажа сайдинга

Подготовительные работы при устройстве облицовки следует сначала выполнить на стеновых поверхностях. Предварительно стены должны быть очищены от грязи и пыли, старых облицовочных материалов. Очищенные поверхности обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими свойствами.

Перед облицовкой фасадов стены желательно сразу утеплить, чтобы в дальнейшем не приходилось демонтировать сайдинг. В качестве утепления можно использовать минеральную вату, базальтовое волокно или пенопласт. У них хорошие показатели теплосбережения, а также они легкие и не будут оказывать давление на планки изнутри.

Видео «Виды»

Из видео Вы узнаете про виды облицовочного материала сайдинг.

(Оцените первым)
Загрузка...