Варианты отделки сауны: выбираем материал

Если Вы решили построить такую удобную и полезную вещь как парная, то обязательно столкнетесь с вопросом – какая должна быть отделка сауны. Этот вопрос очень важен, поскольку от него зависит и теплопередача, и комфорт, и стиль помещения и еще много разных параметров, которые стоит учитывать. Поэтому в этой статье мы расскажем, чем стоит отделывать, как и для чего. Все по порядку и начнем с выбора материалов.

Чем делать отделку

Отделка сауны может быть выполнена с помощью самых различных материалов. Но больше всего для такой работы подходит дерево. Оно способно мягко передавать тепло, выдерживать большие перепады температур, не быстро охлаждается и может создать восхитительный аромат. Именно аромат способен привлечь в баню или сауну самых требовательных гостей. баня, обшитая вагонкой из кедраРассмотрим, какими же видами древесины может быть выполнена внутренняя отделка сауны:

  1. Осина. Большой плюс такого материала – его дешевизна при достаточно малых недостатках. Основной из которых – склонность дерева к потемнению и утере своих первоначальных визуальных качеств. Осиновая вагонка способна подхватить нежелательные заболевания древесины. Безусловно, есть средства, помогающие защитить осиновую отделку от потемнения и заболевания, но об этом стоит подумать заранее. Большие плюсы имеет сауна из осины. Такая отделка – очень мягкая, ее очень просто чистить и мыть. Смол в древесине практически нет, поэтому можно не бояться за внезапные просачивания жидкости из планок. Если владелец сауны принимает решение о выборе недорогой обработки стен – тогда отделка сауны осиной будет самым правильным решением.кедровая вагонка для сауны
  2. Кедр. Если Вас интересует отделка сауны своими руками с помощью кедра – тогда это однозначно хороший выбор. Очень эстетично и красиво такая отделка впишется в интерьер. Текстура выбранного дерева создаст эффект натуральности и изысканности. Очень большой плюс имеет кедровая сауна – отдых в таком помещении будет очень приятен для обоняния. Запах кедра распространяется во всем помещении. Стоит выбирать канадский сорт для отделки, поскольку в нем содержится минимальное количество смол, которые могут выделяться и портить отдых. При покупке обратите на это внимание и посоветуйтесь со специалистом – европейский тип дерева будет обладать плохими качествами для отделки саун.
  3. Липа. В отличие от кедра, такая отделка будет немного дешевле. Внутренний вид сауны будет хорошо смотреться из-за светлого оттенка дерева. Это нежный тип древесины и комната с использованием липы будет хорошо отдавать тепло. Это при том, что такой материал имеет не высокую теплопроводность. Обжечься об липовую вагонку нереально вообще, даже если сауна была раскалена до очень высоких температур.отделка сауны липовой вагонкой
  4. Пальмовое дерево. Внутренняя отделка сауны таким материалом будет выглядеть нестандартно. Очень мало владельцев останавливаются на таком виде. Это происходит по причине редкости пальм и ее стоимости. Полностью гладкая поверхность, без сучков и заусениц, идеально отполированная и похожа на лаковую. Такая сауна будет быстро нагреваться, поскольку древесина очень пористая. Но при любом прикосновении к ней материал сразу же будет принимать температуру тела отдыхающего. Такая комната будет полностью соответствовать требованиям как техническим, так и визуальным.
  5. Ольха. Дерево обладает редким оттенком цвета – легко оранжевый тон древесины может быть дополнен другими красочными элементами. И тогда сауна может превратиться в настоящее произведение человеческих рук. Положительные качества этого мягкого дерева – это предрасположенность к чистке и любой обработке, отсутствие предрасположенности к гниению, заболеваниям, грибкам. Особая черта такого дерева в том, что в процессе сушки оно не теряет свою форму и внешний вид сохраняется прежним. Внутренняя отделка сауны таким материалом не будет дорогостоящей, поскольку это европейский тип дерева, который не требует доставки из-за границы.
  6. Ель и сосна. Сразу отметим, что сосна является не благоприятным материалом для отделки. Хоть отдых будет сопровождаться и еловым запахом, но от смолы уберечься будет очень трудно. Не рекомендуется использовать никакие виды сосен. А вот относительно елей такого не скажешь. Для того, чтобы внутренний вид был эффектным и отдавал сосновый запах – можно купить финскую ель. Такой тип вагонки часто используется в банях. Здесь важно обращать внимание на наличие сучковатых планок – их лучше не использовать, чтобы лишний раз не провоцировать выделение смол. Отделка сауны таким материалов требует плотной и тщательной обработки средствами, которые защищают от влаги. Финская ель способна разрушаться под влиянием воды и пара. Поэтому периодически придется использовать специализированные средства.

Теплоизоляция

Отделка сауны еще важна и потому, что нужно обязательно соблюдать параметры теплоизоляции. Она должна быть выдержана по всему периметру – и на полу, и по потолку, и сто процентов – на стенах.

отделка сауны вагонкой из дереваПеред монтажом и установкой обивки стоит обязательно подумать об изоляции. Наиболее рекомендуемый способ изоляции среди мастеров и знатоков парного дела – это отражающая пленка с фольгированным покрытием. Она не только хранит тепло внутри помещения, но и отражает его внутрь сауны. Это очень важно, поскольку при таком процессе будут минимизированы тепловые потери бани.пленка с отражателем тепла для сауны

Пленка с отражателем тепла может быть как на тонкой, так и на толстой основе. Чаще такая основа – из вспененного полиуретана или других химических материалов. Они обеспечивают хорошую изоляцию. Диаметр слоя фольги также принципиально важен. Чем он будет плотнее – тем лучше для теплоизоляционных качеств. Такая пленка широко используется в обычных домах и квартирах за батареями. Очень экономные семьи часто клеят такую за обогреватели, чтобы все тепло направлялось не на улицу или балкон, а в жилое помещение.

Процесс отделки

Чтобы отделка была сделана качественно и хорошо – первым делом нужно подготовить стены. Они должны быть сухими, чистыми. Никаких грибков, плесени или старых предметов быть не должно. Желательно стену обработать анти-микробными препаратами. Второй шаг после очистки и подготовки стен – это создание каркаса. Обратите внимание, что он должен быть идеально ровным. Использование уровня при построении каркаса просто обязательно. Каркас надо строить по порядку: низ, верх, бока. Его стоит крепить саморезами или дюбелями прямо к стене. Когда металлический или деревянный каркас готов – дело остается за малым.вагонка из дерева для сауны

Хочется обратить внимание, что часто мастера советуют утеплить стену пленкой, а потом уже делать каркас. Но в том случае, если утеплитель толстый – его можно укладывать прямо в каркас, который уже построен. Внешняя отделка вагонкой – это основной и почти завершающий этап. Детали вагонки крепятся к приготовленному каркасу. Лучше их крепить на деревянный каркас, но это уже дело на любителя. В зависимости от выбранного дизайна сауны будут крепиться и части вагонки. Но внимание стоит перевести на ее качество – лучше удалять неровные части древесины, части со сколами, детали с сучками и потертостями.

Дизайн стен

Дизайн стен будет создавать тот вид древесины, который будет выбран владельцем сауны. У каждого дерева своя структура, своя мягкость и тип волокон. Поэтому все эти параметры будут создавать единый вид.

Стоит также подумать, сколько уровней ступенек будет в сауне. Это принципиально важно, если в помещении будут находится разные типы гостей – маленькие или большие, взрослые или пожилые. На каждом уровне, как известно, своя температура. Чем ниже будет находится человек – тем ему будет легче выдерживать жару. И если планируется привлечение детей – то необходимо как минимум три ступеньки.

вагонка с дерева для сауны

Отделка сауны может быть как вертикальной, так и горизонтальной. Но чаще эти виды соединяются воедино и создают уникальный интерьер. Подумайте, как бы Вам хотелось разместить вагонку, чтобы дизайн помещения был ненавязчивым, стильным и нравился всем гостям.

Стены по стандарту можно выполнить вертикальными планками, но поверх них для декора можно прибивать и горизонтальные элементы вагонки. Все зависит от объема фантазии мастеров и от пожеланий владельцев. Подводя итоги вышесказанного, напишем о том, что сауна – это источник здоровья каждого человека. И для ее правильного возведения нужно использовать максимально натуральные материалы. Только в этом случае помещение приносит качественный отдых. Желаем успехов в таком нелегком труде и индивидуальности в оформлении дизайна.

Видео «Обшивка сауны вагонкой»

На записи показано, как обшить сауну вагонкой.

(Оцените первым)
Загрузка...