Отделка спальни: выбор материалов, цвета, освещения

Спальня в квартире – место особое. Поэтому большинство владельцев квартир подходят очень внимательно к ее оформлению. Это только на первый взгляд отделка спальни дело не хлопотное: купил кровать, сопоставимую с габаритами комнаты, выбрал шкаф для одежды, какое-нибудь приглушенное освещение – и все. Однако при более тонком подходе, учитывая личные предпочтения, можно создать неповторимый стиль в спальне любых габаритов и имея в распоряжении различные ресурсы для финансового воплощения идей. Однако помните, что это же спальня, место отдыха, поэтому безудержное буйство фантазии все-таки рекомендуется сдерживать здравым смыслом.

До начала проведения любых работ по реконструкции или ремонту нужно составить приблизительный макет и определиться со стилем создаваемой комнаты, это поможет создать цельный интерьер, который будет интересен и уютен.

Варианты отделки стен

Самую большую площадь в спальне занимают стены, поэтому они играют не последнюю роль в создании атмосферы расслабляющей обстановки. Но понятия у разных людей об отдыхе могут отличаться, причем диаметрально. Кто-то любит спокойные светлые тона, кому-то по душе наоборот – темные, есть те, кто во что бы то ни стало должны применить в отделке стен в спальне новые тенденции и использовать только «модные» материалы, а кто-то давно мечтает о классической спальне или огромной кровати с балдахином. Поэтому постарайтесь учесть все ваши мечты, но привязать их к реалиям вашей комнаты.

Варианты отделки стен. Декоративная штукатурка

Самый распространенный способ декорирования – это отделка спальни обоями. Никогда не убирайте этот вариант из списка «на рассмотрении», даже если вы хотите использовать стили барокко или ампир.

Преимуществ такой внутренней отделки масса, но можно выделить основные:

  • Богатейшая цветовая гамма;
  • Доступны обои с имитацией любой фактуры или материала;
  • Легко наносить на стены, а значит и большие затраты на ремонт можно будет исключить, не оплачивая работы высококвалифицированных мастеров по эксклюзивной отделке;
  • Легко менять стиль;
  • Удобно ухаживать, можно: мыть, чистить.

Рекомендуется, чтобы рисунок обоев при отделке стен в спальне был неброским, спокойным.  Для «оживления» интерьера дизайнеры прибегают к расстановке акцентов. В данном случае для этого можно использовать стену, находящуюся в изголовье кровати. То есть она будет задавать тон интерьеру, радовать глаз, когда вы входите в комнату, но совершенно не помешает расслабляющему сну.

Классический дизайн комнаты

Эту стену можно оклеить обоями не только другого цвета, но и противоположной фактуры, использовать принтовый контрастный мелкий рисунок, если комната небольших габаритов, или довольно крупный (может даже во всю стену). Отделка спальни обоями с подобными акцентами сейчас очень популярна, к тому же основной рисунок всегда можно заменить не трогая основной концепции – и у вас уже новая спальня.

Обои для спальни не обязаны быть влагостойкими, ведь назначение у комнаты совершенно иное. Зато вы смело можете выбрать натуральные и экологичные пробковые и бамбуковые сорта, особенно, если у вас дизайн в восточном стиле.

Отделка стен в спальне

Обои при отделке спальни могут служить отличной основой под покраску – фактурной или гладкой. Вам остается лишь выбрать краску для стен: глянцевую, полу-глянцевую, матовую, шелковистую и т.д.

При создании интерьеров в стиле ретро, отделка спальни обоями может быть дополнена или полностью заменена на тканевую оббивку. Промышленность выпускает достаточное разнообразие тканей для интерьерных работ, чтобы удовлетворить любой ваш каприз. Ткань может наклеиваться на стену как обои или натягиваться на отдельные панели, которые затем крепятся к стене. Отделка тканью может накапливать пыль, что является неприемлемым, если у вас есть какой-либо из видов аллергии.

Иногда стена в изголовье кровати может декорироваться при помощи кожи (искусственной или натуральной), обычно она выбирается в тон с кроватью или стенами.

Также можно использовать для спальни натуральные материалы, в виде деревянных панелей, или плитки из натурального камня. При подобной отделке комнаты обычно используют только элементы из этих материалов, иначе ваша спальня станет похожа на загородный домик или бар-ресторан.

Цветовая гамма

Цветовая гамма при отделке спальни допускается любая, главное, чтобы вам в этих цветах было комфортно. Поэтому не обязательно оформлять все стены в пастельных тонах, если вам предпочтительнее глубокий фиолетовый или коричневый.

Цвет в интерьере

Если вы любите насыщенные тона, то для спальни не рекомендуют использовать их повсеместно, достаточно будет нескольких акцентов в правильно подобранных местах. Если габариты спальни не очень располагают к роскоши, то ограничьтесь парой-тройкой таких ярких пятен, этого вполне хватит чтобы оживить интерьер.

Темные тона также не должны вас пугать. В этом случае нужно только отказаться от глянцевых поверхностей и поработать над освещением.

Важно также учесть, куда ваша спальня направлена окнами. Некоторые холодные цвета не рекомендуют использовать, например, для северных спален, а коричневый или розовый будут плохо смотреться, если спальня ориентирована на восток или юг. Если это ваши любимые цвета, то дизайнеры рекомендуют использовать их исключительно на небольших поверхностях, чтобы не создавалось ощущение «грязных» стен.

Цвет в интерьере

Если вы уже оформили спальню, а теперь жалеете о выбранных цветах, то попробуйте прежде, чем затевать очередной ремонт, подумать над иной подсветкой или декором.

Мебель и текстиль

Отделка спальни может выиграть или проиграть от расстановки в ней мебели. Поэтому гармония крайне важна. Обычно советуют выбирать спальный гарнитур из натуральных материалов, потому как это ваше место отдыха, а значит, оно должно быть обставлено с комфортом. Мебель может быть выполнена из дерева, иметь кованные или плетеные элементы. Обязательно следует учесть, что кровать должна быть не только предметом интерьера, она обязана быть удобной. Это важно для вашего здоровья. Поэтому старайтесь приобретать только качественную мебель для спальни.

Спальный вариант штор и другого текстиля диктуется выбранным вами стилем. Шторы обычно подбираются плотные, если окна выходят на восток. Цветовые предпочтения также диктует интерьер. Например, цвет штор, покрывала и декорированной стены может быть одного тона. Или же шторы подбирают под цвет основных стен, а ярких акцентов добиваются с помощью декоративных подушек. Иногда цвет спальни делают монохромным, например, желтым, тогда весь текстиль подбирается в одной цветовой гамме с небольшими оттенками.

Освещение

Спальное освещение не должно покорять яркостью и блеском. Вам здесь все-таки не вечеринки устраивать. Многие отказываются вообще от основного верхнего света в виде люстры, организовывая потолочную подсветку или опуская освещение ниже – на стены. Установка бра вполне может заменить люстру, прекрасно подсветить зоны мягким светом и создать дополнительный декор. Также приветствуется установка в спальне различных ламп, торшеров, абажуров. Любая ваша идея с освещением должна гармонировать с остальной обстановкой комнаты.

Освещение спальни

При создании освещения также не стоит забывать и о функциональности, чтобы избежать углов, погруженных во тьму, где невозможно что-либо разглядеть в темное время суток. Поэтому старайтесь выполнить освещение равномерным по всей комнате.

Видео «Дизайн спальни»

В видео рассказывается и показывается как правильно создать уютный дизайн спальни. 

(Оцените первым)
Загрузка...