Как выполняется отделка стен пластиковыми панелями: пошаговая инструкция

Среди всего разнообразия вариантов отделки стен сегодня наибольшей популярностью пользуются пластиковые панели. Это универсальный материал, который может применяться для декорирования стен в любых помещениях. Данная статья поможет вам разобраться, как происходит отделка стен пластиковыми панелями своими руками.

Выбор панелей

Имея желание сделать облицовку стен с применением пластиковых панелей, самым началом ремонтных работ будет выбор материала. Но перед этим следует узнать, что из себя представляет данный стройматериал. Пластиковые панели изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ) экструзионным способом. В результате использования такого метода густая расплавленная масса вещества, благодаря специальному оборудованию, выдавливается через отверстия (профилированные). Эти отверстия соответствуют параметрам производимых панелей. После этого заготовки охлаждают и нарезают по ширине. Таким образом можно получать различные виды материала.

Декоративные рельефные пластиковые панели

Выбирая этот стройматериал прежде всего следует определиться с толщиной панелей. Они бывают толщиной в 5 мм и 8-10 мм. Обратите внимание, что для второго варианта хоть и есть незначительные разбежности в цифрах, все равно применяются одинаковые комплектующие элементы, например молдинги и уголки, а также пластиковые отбойники для стен.

Кроме толщины, ширина также может варьироваться в диапазоне от 20 до 37 см. Для этого изделия стандартная высота составляет 260, 270 и 300 см.

Также следует знать, что существуют следующие разновидности данного материала:

  • Ламинированные панели, имеющие специальное покрытие. На сегодняшний день ламинированные панели используются наиболее часто.
  • Пластиковая вагонка. Ее размеры составляют 10х300 см.
  • Листовые панели. Листы имеют следующие размеры: ширина до 120 см, а высота — до 245 см.
  • Панели, имеющие вид прямоугольной или квадратной плитки. С помощью их своими руками формируется мозаика на стенах. Их размеры могут быть следующими: 30х30 см, 30х60 см, 90х90 см.

Влагостойкие ПВХ панели в ванной

Помимо этого в продаже имеются специальные влагостойкие материалы, предназначенные для установки в помещениях, где встречается повышенная влажность (кухня, ванная комната, балкон, лоджии). Кроме этого такая продукция может отличаться по показателю прочности.

Стоит отметить, что в зависимости от верхнего слоя панелей, данный материал подразделяется на три группы:

  • Ламинированные листы. Здесь на поверхность плит при помощи двухкомпонентного клея наносят специальную пленку. Она, благодаря особой фактуре, способна имитировать самые разнообразные натуральные материалы: мрамор, дерево, кожа и т.д. Такая поверхность обладает устойчивостью к истиранию, свету и влаге. Поэтому ламинированные панели долгое время в ходе эксплуатации способны сохранять свой первоначальный внешний вид.
  • Офсетная печать для листов. В данной ситуации изображение наноситься с помощью двухстадийного принтера. На первой стадии печатается узор с помощью красок, а на второй — наносится антистатичный лак. Наиболее часто таким образом делают имитацию под мрамор. К достоинствам этого метода покрытия относятся повышенная влагоустойчивость, физическая прочность и стойкость к химическим воздействиям.
  • Термопечать/термоперевод на листах. Здесь на поверхность панелей узор переноситься с термопленки путем прижатия ее к поверхности листов. В процессе нанесения узора температура может достигать 150-180 градусов. Этот способ не предполагает специального защитного покрытия из лака. Такие панели имеют яркий цвет, отличный декоративный вид и устойчивость к внешним воздействиям и УФ-лучам.

Панели ПВХ в современном интерьере

Выбирая тот или иной тип панелей (ламинированные, листы, мозаика) для того, чтобы обшить стены, нужно руководствоваться следующими параметрами:

  • Тип помещения (прихожая, ванная комната, кухня и т.д.).
  • Особенности каждого вида панелей (ламинированные, листы, мозаика).
  • Необходимость в наличии выступающих элементов (орнамент, мозаика).
  • Степень искривленности стен. Например, при наличии небольшого наклона стен можно использовать панели, которые могут немного изгибаться. В такой ситуации можно визуально без особых проблем скорректировать ровность стеновой поверхности.
  • Габариты помещения. Для малых помещений следует выбирать более прочные материалы, которые смогут выдержать частые столкновения со своей поверхностью.

Обратите внимание, что наиболее сложно выбрать изделия, на которых имеется мозаика и орнамент.

Это связано с тем, что, если крепить такие листы к стенам своими руками, то могут возникнуть проблемы с их установкой в ситуации уменьшения количества щелей. Такие же проблемы возможны в процессе монтажа комплектующих элементов: молдингов, уголков и т.д. Это связано с тем, что мозаика рельефна. Поэтому без щелей на углах здесь не обойтись.

ПВХ панели для внутренней отделки

Еще одним камнем преткновения в выборе таких стройматериалов является ассортимент цветов. Ламинированные и другие виды панелей имеют обширный цветовой диапазон. Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются расцветка под красно-коричневый гипс, имитация дерева, мрамора и камня. Такая облицовка часто встречается не только в офисах, но и в домах. Данная отделка имеет отменные декоративные свойства.

Подготовительные работы

Отделка стен пластиковыми панелями, которая будет осуществляться своими руками, всегда начинается с подготовки к работе. Здесь необходимо провести следующие манипуляции:

  • проводим замеры помещения;
  • высчитываем, какое количество материалов и комплектующих элементов (молдинги, уголки) понадобиться для работы;
  • определение вида панелей (ламинированные, мозаика и т.д.), а также их параметров (размеры, ширина, высота);
  • способ, каким наиболее проще и выгоднее обшить стены;
  • приобретение инструментов и материалов, нужных для работы;
  • очистка стен от старой отделки, которая может мешать облицовке.

Обратите внимание, что после покупки стройматериалов, необходимо дать им немного времени полежать в не распакованном виде внутри помещения. Для этого вполне достаточно 12 часов.

Только в той ситуации, когда подготовка была проведена правильно, можно своими руками качественно обшить стены пластиковыми панелями.

Монтаж пластиковых панелей

Технология монтажа пластиковых панелей

Технология монтажа пластиковых панелей

После подготовки можно приступать к непосредственному монтажу панелей своими руками. Чтобы обшить стены такими листами, следует провести следующие процедуры:

  • сделать разметку;
  • установить каркас;
  • закрепить на каркасе панели и уголки;
  • установить комплектующих элементов (молдинги).

Каждый этап монтажа имеет свои особенности, на которых мы остановимся более подробно в соответствующем подпункте.

Разметочные работы

Предполагая установку листов на каркас, нужно провести разметочные работы, в ходе которых на стенку наносят размеры секций конструкции. Это делается для того, чтобы выровнять стеновую поверхность. Стоит отметить, что разметка под пластиковые панели наноситься по такому же принципу, что и для гипсокартона и определяется способом установки листов (горизонтально или вертикально). При вертикальной установке разметка наноситься горизонтально, а при горизонтальном монтаже — вертикально.

Монтаж каркаса

Монтаж пластиковых панелей на каркас

Панели можно устанавливать и без каркаса на специальный клеящий состав. Но это редкая ситуация, так как предполагает идеально ровную поверхность стен. Наиболее часто каркас монтируется из следующих элементов:

  • деревянные брусья;
  • металлические профили;
  • пластиковые профили.

Сама обрешетка для всех трех варрантов осуществляться по единой схеме. Различия начинаются только на этапе установки панелей.

Обратите внимание, что чем меньше расстояние между элементами каркаса, тем более прочной получиться вся конструкция.

Оптимальным шагам считается расстояние между соседними элементами в 30-50 см. Элементы каркаса к стене крепятся по линиям разметки с помощью дюбелей или саморезов. Начинать монтаж следует с левой и правой направляющей. После этого между ними крепят горизонтальные или вертикальные поперечины, соблюдая выбранный шаг.

Чтобы повысить жесткость конструкции в нее монтируют вертикальные стойки.

Крепление ламелей

Монтаж пластиковых панелей на гипсокартон

После того, как каркас был полностью установлен, можно приступать к монтажу панелей. Крепление ламелей всегда следует начинать с угла. Первую панель вставляем в финишный профиль (специальные уголки). В уголки ламели должны входить плотно. Уголки фиксируются вплотную к каркасу с помощью саморезов. Также уголки могут крепиться с помощью специального строительного степлера и скоб. При наличии металлического каркаса следует фиксировать уголки с помощью кляммеров.

Рассмотрим все варианты фиксации ламелей к каркасу:

  • Клей. Такой способны не очень выгоден, так как при разборке конструкции панели будут трудно отделяться от каркаса. Это метод применяется только при наличии ровных стен.
  • Саморезы. Длительный способ. На закручивание саморезов уходит достаточно много времени.
  • Кляймеры. Считается самым оптимальным способом. Кляймеры представляют вид специальных скоб, которые вклиниваются между ламелями и обрешеткой. В результате крепление панелей происходит быстро, а лишние отверстия не образуются.

Когда первая панель была установлена, к ней с помощью специального гребня и паза прикрепляется вторая ламель. Она фиксируется и процедура повторяется до конца стены. В конце стены, для красивого перехода на следующую поверхность, к последней панели нужно сделать крепление уголка.

Установка молдингов

Пластиковые отбойники защищают стены

Заключительным этапом монтажа пластиковых панелей является монтаж комплектующих элементов (молдинги). Такие молдинги призваны придать обшивки изысканности и создать целостный рисунок. Кроме этого молдинги применяются для того, чтобы замаскировать места стыков. Молдинги можно устанавливаться как между панелями, так и вместе стыка потолка и стены. Но для каждый целей идут специальные молдинги. Благодаря их разнообразию, можно придать отделке любой уникальный дизайнерский вид. Они могут имитировать дерево и многие другие материалы, часто применяемые для облицовки стен.

Рационально устанавливать молдинги от угла на расстоянии 5 мм. В такой ситуации не будет происходить разрушение ячеистой структуры стройматериала. Молдинги фиксируются с помощью обычных гвоздей или шурупов. Такие декоративные элементы обладают устойчивостью к влажности, а также имеют большой срок эксплуатации.

Как видим, монтаж пластиковых панелей не представляет собой сложный процесс. Следуя вышеприведенной инструкции, вы быстро справитесь с отделкой помещения любой площади и сложности.

Видео «Монтаж стеновых ПВХ панелей в ванной»

В этом видео на ваших глазах будет сделана обшивка стены ПВХ панелями. Вы убедитесь, что такая отделка стен отличается простотой монтажа и эстетичным видом.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Дмитрий

    С помощью пластиковых панелей обшил балкон. Вышло красиво и даже без использования молдингов.

  • Сергей

    Обшил ламелями коридор. Отличная отделка, сколько лет прошло, а выглядит как новая.