Технология отделки и драпировки стен тканью

В интерьере важно учитывать каждую деталь, продумывать композицию, тематическое объединение элементов. Единства стиля можно достичь при отделке стен различными видами ткани. Мода имеет свойство возвращаться, и это касается не только одежды. Тенденции дизайна интерьера также циклично сменяют друг друга. Сегодня люди стремятся к возможности обходиться без посторонней помощи, поэтому отделка стен тканью своими руками набирает популярность.

Какие ткани использовать

Технология декорирования помещения нетипичными материалами имеет ряд преимуществ. С точки зрения стиля это смотрится эксклюзивно, дорого и роскошно. В сети есть множество фото, на которых интерьер выполнен в одном цветовом или стилистическом решении. Функциональная часть отличается дополнительной звукоизоляцией, дает возможность стенам дышать.

Драпировка стен тканью

Рассматривая монтаж и уход, появляются дополнительные плюсы, такие как:

  • простота в уходе;
  • легкость монтажа;
  • экологическая чистота.

Кроме того, нет необходимости в сложной подготовке поверхности к отделке. Высококачественная ткань, дополнительно обработанная водоотталкивающим и огнеупорным составом, стоит не дешево. Это, пожалуй, единственный недостаток. Чтобы получить хороший результат, придется потратиться. В итоге получится шикарная комната с оригинальным дизайном. Действительно, ткань способна облагородить любое помещение. В отличие от бумаги, она добавляет в интерьер уют и тепло.

Для декорирования помещения текстилем используют следующий материал:

  • бархат;
  • гобелен;
  • парча;
  • шелк.

Ткань парча подходит для стен

В период Ренессанса такие ткани можно было найти только в знатных домах. Сейчас их относят к ряду дорогостоящих, используют для изготовления одежды, обивки высококлассной мебели, а портьеры из гобелена считаются показателем достатка. Для облицовки стен натуральным текстилем подходят джут, жаккард или сизаль. Синтетические ткани, такие как полиэстер, полиакрил, вискоза не выцветают в отличие от натуральных, они прочны и хуже впитывают пыль и запах.

Особое внимание нужно обратить на то, каким становится материал на солнце. Рисунок и цвет не должны утомлять зрение. Хорошим примером для отделки можно назвать бельгийские ткани, которые легко наносить на стены, они без запаха не требуют особого ухода. Их жаккардовый рисунок имеет тефлоновое покрытие, устойчив к влаге и царапинам. Богато и красиво смотрится на стенах швейцарский текстиль с рисунком, нанесенным при помощи лазера.

Способы отделки

В интернете существует много видеообзоров по выбору типа монтажа и материала. Изначально был известен всего один способ крепления текстиля на стены и полотки. Материал натягивался сплошным полотном по всей ширине. Затем появились более удобные методы.

В интерьере можно использовать три варианта декорирования:

  • драпировка;
  • поклейка;
  • натяжка.

Ткань можно поклеить на стену

Каждый из них уместен в конкретных условиях. Если планируется сохранять интерьер на протяжении нескольких лет, то выбирают поклейку. Такие помещения, как столовая, кухня, уборная не рекомендуется отделывать текстилем. Он впитывает запахи, и несмотря на пропитки, притягивает пыль, которую потом не так легко очистить.

Натягивание

Натяжка ткани под рейку – это, наверное, самый тяжелый способ.

Полотно надо зафиксировать гвоздями и хорошо натянуть ткань в верхнем углу. На натянутую ткань монтируем декоративную рейку, закрепляя ее саморезами с потайными головками. Дальше проводим такие же работы и в нижней части стены. Для того чтобы ткань хорошо смотрелась, необходимо правильно подрезать углы. Можно натянуть ткань на рейку, предварительно прикрепив устройство и утеплив стену тонким слоем пенопласта. Конструкция соединяется мебельными скобами сверху вниз, затем – по краям.

Наклеивание

Метод основан на ряде простых действий. В специализированном магазине нужно выбрать подходящий для интерьера вариант. Нередко отделка текстилем задает настроение всему дизайну, отражаясь на шторах, обивке мебели и мелочах. Материал имеет тканевую поверхность, расположенную на клеящейся основе, свернут в рулон, как обои.

Стену покрывают лаком и клеят на нее ткань

Понятно, что без отделочных работ не обойтись. Стену покрываем мебельным или паркетным лаком. Благодаря тому, что он долго сохнет, можно исправлять неровности. Берем подготовленный отрезок ткани, разглаживая ее руками, прогреваем утюгом и наклеиваем, постепенно разглаживая пузырьки воздуха.

Драпировка

Это особый вид дизайна, заключающийся в ключевых элементах. Интерьерная композиция дополняется красиво уложенной тканью на стене. Нет необходимости приобретать большое количество материала, проводить подготовку основы. К тому же элемент можно удалить в любой момент.

Подготовка и пошаговая инструкция

Необходимо предварительно подготовить основу. Прежде всего, нужно вымыть окрашенные стены или удалить старую отделку. Если в стене есть трещины, дырки от гвоздей и скоб, их рекомендуется зашпаклевать. Следите за отсутствием перепадов в структуре основы. Такого эффекта можно добиться в три этапа:

  • грунтовка (сохнет 5–6 часов);
  • выравнивающая шпаклевка (сохнет 24–40 часов);
  • финишная шпаклевка, обработка наждачной бумагой.

Перед началом работы нужно запастись инструментами

Стены из гипсокартона, фанеры и перегородки из ДСП также требуют подготовки.

Здесь обязательно нужно заделать швы и места крепления. Перед поклейкой ткань обязательно проверяем на усадку. Для этого нужно отрезать небольшой кусок, намочить его и высушить. Сам процесс называется декатировкой. Дальше следует отмерить текстиль от потолка до пола, разрезать на полосы для удобства при поклейке.

При натяжке на рейку полосы наоборот нужно сшить бельевым швом, для достижения ширины равной стене. Обрабатываемая клеем часть составляет приблизительно 1 метр. К ней прикладывается полоса материала и постепенно разглаживается. Затем при помощи гвоздей оперативно устанавливаются рейки. Гвозди можно удалить после полного высыхания. Обшивку специалисты рекомендуют обработать нитролаком.

Видео «Мешковина на стене»

Из этого видео вы узнаете о том, как приклеить мешковину на стену.

(Оцените первым)
Загрузка...