Как сделать пароизоляцию стен своими руками

Пароизоляция стен является очень важной системой в доме, которая позволяет устранить избыточное скопление влаги на утеплителях. В результате можно предупредить появление плесени или грибка в вашем доме, а также разрушение штукатурки или теплоизолятора. Производя монтаж по инструкции, можно полностью устранить возможность скопления конденсата на стенах.

Зачем нужна пароизоляция

Обычно производится пароизоляция стен изнутри дома, защищая тепло- и звукоизоляционные материалы от скопления конденсата. Поскольку температура в помещении обычно выше, чем у воздуха на улице, то такой перепад способен привести к образованию мелких капелек на стенах, где проложены материалы с хорошим уровнем теплопроводности.Пароизоляция каркасного дома

Когда холодный и теплый воздух смешиваются, то водяной пар начинает образовываться на теплоизоляторе. Через некоторое время его свойства будут ухудшаться, а структура разрушаться. Поэтому пароизоляция стен каркасного дома нужна для устранения подобной проблемы.

Данная мера очень важна для деревянных домов. Так как в нем большая часть несущих и вспомогательных конструкций выполнена из деревянных материалов, то скопление влаги на стенах очень опасно. Если не предпринять соответствующих мер, то конденсат приведет к разбуханию и гниению любой породы древесины. Поэтому нужно крепить изоляцию в местах, где влага скапливается больше всего как внутри, так и снаружи.

Видео «Технология»

Из видео Вы узнаете правильную технологию пароизоляции.

Виды, производители, характеристики

Кроме внутренней пароизоляции, система может быть установлена снаружи дома или под крышей.

Изначально основным материалом для монтажа пароизоляции использовался пергамин. В настоящий момент застройщики применяют более широкий спектр материалов, которые способны защитить конструкции от избытка влаги.

Существуют однослойные пленки, которые производятся из полиэтилена низкой плотности. У него высокая степень паропроницаемости, так как у него не слишком плотная структура. Чаще всего используется данный продукт для упаковки.Утепление балконов и лоджий

У армированных полиэтиленовых пленок плотность выше. Например, толщина может составлять от 40 до 50 микрометров. Данная продукция усиливается специальной сеткой из полимеров. Их структура в основе похожа на скрученные нитки. Крепят сетку при помощи горячего прессования. В местах соединения этих элементов можно заметить мелкие трещины, но это никак не влияет на снижение гидроизоляционных и механических характеристик. Обычно применяется армированный полиэтилен в промышленных комплексах.

Есть особые мешочные ткани, которые выполняются из пленочных полипропиленовых ниток. Они покрываются специальными сплавами полимеров низкой плотности, чтобы придать большей прочности самому покрытию. Толщина материала может составлять до 20 мкм. Это пароизолятор не обладает высокими характеристиками, но отлично подходит для монтажных работ снаружи дома, а также его можно класть под крышей. При его создании полиэтилен неравномерно расплавляется, поэтому качество может уступать другим видам.Полипропиленовая пленка для изоляции

Алюминиевая фольга очень хороший материал для монтажа. Ее устройство абсолютно не пропускает влагу или пар, поскольку обладает очень плотной структурой и барьерными свойствами. Применяется как для деревянных домов, так и каменных. Именно алюминиевую фольгу используют в банях, саунах и парилках, а это очень хороший показатель качества.

Есть еще один вид продукции – пленочно-фольгированная. Комбинация этих типов материала используется обычно в душевых, санузлах или бассейнах, где постоянно высокий уровень влажности.

Ламинированный картон используется в помещениях, где нужна пароизоляция для цикличных отопительных систем.

Наиболее распространенные производители материала для пароизоляции: «Изоспан», «Ютафол», «Тайвек», «Fakro».

Устройство пароизоляции с наружной и внутренней стороны

Устройство пароизоляции следует делать строго по инструкции.

Подобрав подходящий тип изоляционного материала для деревянного или каменного дома, можно приступить к укладке. Монтаж теплоизоляционной пленки производится на обрешетку как изнутри, так и снаружи. Обрешетка делается из дерева, чтобы материал можно было крепить без значительных повреждений.Процесс монтажа пароизоляции

При наличии необходимого инструмента укладка каркаса не составит особого труда. Важно крепить обрешетку неподвижно, чтобы полиэтиленовые покрытия не порвались.

Цокольный этаж

При укладке пароизоляции снаружи нужно соблюдать последовательность действий. Перед монтажом нужно нанести защитный слой на бетонные конструкции дома, которые находятся в земле. Поверхность очищается от грязи и пыли жесткой щеткой, а при необходимости промывается водой. После этого стена покрывается снаружи жидкой резиной. Для этой работы желательно нанять специалистов, так как самостоятельно это сделать сложно – нужен сам материал и оборудование.Покрытие стены жидкой резиной

Материал состоит из двух компонентов, при смешивании которых происходит практически моментальная полимеризация, поэтому оба состава перемешиваются за долю секунды до контакта с обрабатываемой поверхностью. Это возможно только посредством двухфакельного пистолета, из которого жидкости распыляются под давлением.

Устройство пароизоляции на стенах цокольного этажа битумными материалами:

  • на стену делается укладка небольшого слоя мастики – это адгезионный слой (грунтовка);
  • затем наклеивается или припаивается на битумные рулонные материалы в два слоя, стыки не должны совпадать.

Всю работу можно сделать самостоятельно. Можно вообще не использовать рулонные материалы, а просто промазать рабочую поверхность в несколько слоев битумной мастикой. Раньше использовали смолу и рубероид, но метод устарел, уступив место современным материалам.

Надземные конструкции

Надземные конструкции защищают от конденсата не снаружи, а изнутри. Устройство системы довольно простое. Для начала осуществляют монтаж обрешетки из дерева. На каркас будет делаться укладка пароизоляционного материала. Для вентилируемых фасадов такую систему не ставят.

Между обрешеткой можно укладывать утеплитель и звукоизоляцию, если размер свободного пространства достаточный. Затем на обрешетку нужно класть пленку из полиэтилена или пенофол, которые нужно крепить к каркасу. Крепить следует саморезами с широкой шляпкой или специальным клеем. Можно использовать жидкий силикон в качестве клеевой основы. 

Видео «Особенности монтажа»

Из видео Вы узнаете про особенности монтажа.

(Оцените первым)
Загрузка...