Гарант теплого помещения в суровые зимы – печь длительного горения «Бубафоня»

Вопрос обогрева жилых помещений становится особо актуальным с приходом первых холодов. В большинстве случаев многоэтажные здания подключены к централизованной системе отопления, чего нельзя сказать о домах в дачных поселках. На помощь приходят самодельные отопительные агрегаты, в том числе и популярная среди дачников печь длительного горения «Бубафоня».

Что это такое

Пиролизная печь, или печь длительного горения – идеальное решение для обогрева небольших дачных домиков и хозяйственных помещений. Разобравшись с принципом действия и особенностями конструкции, такой отопительный прибор можно сделать самостоятельно.

Итак, пиролизная печка расходует топливо более эффективно и экономно. В нижнюю камеру конструкции закладывается древесина, которая медленно тлеет. Выделяемые при тлении древесины пиролизные газы поднимаются в верхний ярус печи. Соответственно, горение выделяющихся при нагреве топлива газов происходит в отдельной камере, что способствует более эффективному обогреву помещения. Одной закладки дров хватает на 5–8 часов работы печки. В обычных обогревательных агрегатах требуется частая закладка дров, при этом большая часть производимого тепла выходит в дымоход.

Самодельная печь длительного горения из металлической бочки

Печь длительного горения «Бубафоня» имеет интересную историю происхождения. Существует мнение, что идея создания столь необычного обогревательного агрегата принадлежит простому российскому мастеру из Колымы. В 2008 году Афанасий Бубякин озвучил на одном из местных форумов идею изготовления самодельной пиролизной печи. Поскольку мастер был зарегистрирован в сети под ником Bubafonja, самодельный обогревательный агрегат получил одноименное название.

Видео «Печь длительного горения из газового баллона, сделанная своими руками»

В этом видеосюжете представлен детальный мастер-класс по изготовлению буржуйки из обычного газового баллона.

Преимущества

Простая в изготовлении и примитивная на вид пиролизная печка имеет множество достоинств:

  1. Простота конструкции и возможность самостоятельного изготовления. Имея под рукой сварочный аппарат и владея базовыми навыками работы с металлом, каждый желающий может справиться с поставленной задачей.
  2. Экономичность. Печь «Бубафоня» экономно потребляет топливо и не требует дополнительной закладки дров.
  3. Отсутствие высоких требований к твердотопливным энергоносителям. Пиролизная печка работает на дровах, древесном материале, опилках, щепках, угле и пеллетах.
  4. Неприхотливость в обслуживании и уходе. Правильно собранный и подключенный отопительный агрегат исправно работает длительный период и не нуждается в дополнительном контроле. Уход за печкой предполагает периодическую чистку дымохода и зольника.

Схема печи длительного горения «Бубафоня»

Элементы конструкции

Твердотопливная печка «Бубафоня» не требует особой четкости в размерах. В качестве основы можно применить старый газовый баллон, металлическую бочку, ящик, вместительный огнетушитель или даже трубу большого диаметра. При выборе основы для самодельной пиролизной печи рекомендуется обращать внимание на толщину металла. В процессе горения тонкая сталь быстро прогорает, конструкция становится непригодной для дальнейшего использования по назначению.

Твердотопливная печка длительного горения «Бубафоня» состоит из следующих элементов:

  • цилиндрической формы корпус;
  • металлический дымоход для отвода отработки;
  • поршень-подаватель в виде металлического круга с жесткими ребрами на внутренней поверхности;
  • заслонка для регулировки подачи окислителя;
  • крышка корпуса с отверстием для воздуховода.

Элементы самодельной печи длительного горения

Порядок сборки

Первый этап изготовления твердотопливного котла своими руками – составление схемы-проекта. Чертеж будущей конструкции с проставленными размерами поможет избежать множества распространенных ошибок. Имейте в виду, что отношение высоты корпуса к диаметру должно быть в пределах 3(5):1. При этом оптимальный диаметр основания печи составляет 30–80 см. Слишком узкое основание (менее 30 см) не дает возможности окислителю вступать в полноценную реакцию с топливом. Широкий корпус (более 80 см) небезопасен в эксплуатации. Дрова по центру нижнего отсека быстро прогорают, формируя углубление, куда может провалиться поршень-подаватель с трубой.

Чертеж конструкции с водяной рубашкой

Итак, приступим к изготовлению печки длительного горения «Бубафоня» из старого газового баллона диаметром 30 см:

  1. Подготовьте рабочее помещение, инструменты и материалы.
  2. Составьте чертеж будущей конструкции.
  3. Используя болгарку, аккуратно срежьте верхнюю часть газового баллона. В крышке сделайте отверстие, соответствующее диаметру трубы-поршня.
  4. К нижней части баллона приварите ножки из металлического уголка.
  5. Возьмите металлический диск диаметром 27 см. Приготовьте трубу диаметром 6–8 см и длиной 90 см. В центральной части диска сделайте отверстие, равное диаметру трубы. Приварите трубу к диску.
  6. Установите на трубу металлическую заслонку.
  7. Приварите к внутренней поверхности диска 6 лопастей из металлического уголка.
  8. Используя металлическую трубу диаметром 12–16 см, приварите к боковой стенке баллона дымоход. Длина и конструкция дымохода зависят от особенностей постройки.

Для повышения эффективности печки длительного горения рекомендуется установить на дымоход водяную рубашку и подключить конструкцию к батареям.

Как пользоваться

Розжиг самодельной пиролизной печи не требует особых знаний и навыков. Чтобы затопить обогревательный агрегат, нужно предварительно снять крышку и вытащить поршень-подаватель. В нижней отсек конструкции плотно укладывают топливный материал и насыпают слой щепок, опилок либо сухих веточек. Сверху кладут вымоченную в жидкости для растопки или керосине ветошь, закрывают поршнем закладку и устанавливают защитную крышку.

Смоченную в керосине тряпку поджигают и бросают в трубу-воздуховод. Ориентировочное время разгорания аппарата – 20 минут. Когда печь хорошо разгорится, прикрывают задвижку на воздухоподающей трубе.

Розжиг самодельной печи из старого газового баллона

Самодельные отопительные агрегаты имеют непрезентабельный внешний вид. Чтобы сделать конструкцию более привлекательной, рекомендуется покрыть корпус печи огнеупорным красящим средством по металлу.

(Оцените первым)
Загрузка...