Пластиковые панели — отличный вариант отделки для туалета

Туалет – то место, которое посещают все члены семьи. Такая комната может быть отдельной и содержать только унитаз или биде.  Но, чаще всего, туалет совмещается с рукомойником, ванной или душевым боксом. Вопрос дизайна и внешнего вида туалета важен для всех. В этой статье я расскажу об отделке туалета пластиковыми панелями.

Сразу отметим, что в том случае, если туалет и ванная – разделены, то отделка туалета пвх панелями встречается чаще. Это происходит по той причине, что недостатки пластика уходят на второй план и они практически не заметны в комнатах с малой площадью. Но обо всем по порядку.

Достоинства материала

Среди достоинств пвх панелей стоит выделить следующие характеристики:

  1. Дешевизна. Стоимость такого вида отделки гораздо ниже, нежели плитка, декоративный камень и иногда даже чем обои. Это делает пластиковый вариант очень покупаемым среди людей, которые делают ремонт своими руками и хотят здорово на этом сэкономить.
  2. Легкость. Сама пвх панель очень легкая, поэтому ее без труда можно переносить или перевозить и устанавливать. Поскольку отделка может требовать стандартные по высоте куски пластика, то порезать полоски можно прямо в магазине. Материал очень хорошо поддается резке простым ножом резаком или же маленькой ножовкой.канцелярский нож для панелей ПВХ
  3. Быстрая установка. В следующей половине статьи мы рассмотрим как правильно ставить пластик, но сразу можно сказать, что каждая последующая полоска не требует дополнительного использования гвоздей, саморезов или другого крепежа. Пластик крепится в пазы предыдущей полоски или в направляющую, что здорово облегчает труд.
  4. Широкий ассортимент. Ранее выбор пластика был совсем невелик – белый, сероватый или в точку. Сейчас же ситуация кардинально поменялась и можно выбрать такие расцветки пластиковых панелей, которые редко встречаются даже в обоях. Это, опять же, произошло по причине большой популярности такого материала.
  5. Непромокаемость. Туалет или ванная – это те места, в которых часто бывает влажно. Пластиковый вариант отделки помогает защитить стены от промокания и быстрого износа. Обои для туалета мало подходят, поскольку их придется менять каждые 2-3 года в лучшем случае. А вот пластиковую панель достаточно протереть влажной тряпкой и она будет выглядеть как новая и приобретет первоначальный вид.пвх панели в туалете
  6. Доступность к видоизменениям. Этот пункт может быть малопонятен с первого прочтения. Здесь имеется в виду то, что отделка туалета пвх панелями – очень удобна для сантехников. В случае затопления квартиры, прорыва труб или канализации в помещении – пластик быстро и легко можно разобрать, а после устранения поломок – поставить его на место. Согласитесь, ведь с обоями или плиткой такой вариант не пройдет.
  7. Безопасность. Поливинилхлорид – основной материал для производства панелей – жароустойчивый. Также стоит отметить, что в его состав не входят никакие запрещенные и вредные вещества.

В принципе, всех этих характеристик достаточно, чтобы сделать выбор. Поэтому задаемся вопросом – как правильно выбирать пластиковые панели.

Выбираем панели

Отделка туалета пластиковыми панелями не составит большого труда в том случае, если в начале вы составите детальный план отделки. На листике распишите, какие параметры у отделываемого помещения, в какой части будет устанавливаться панель, и каким образом она будет укладываться. Перед выбором вы должны иметь четкое понимание, сколько и какого материала вам необходимо, поскольку в магазине нужно будет обращать внимание на кое-что другое.разнообразие ПВХ панелей

Прежде всего выберите нужный дизайн и расцветку самих панелей. Если туалет маленький, то лучше останавливать выбор на светлых и пастельных тонах. Среди пвх масса таких расцветок – нежно розовый, голубой, персиковый, серый. Панель может быть как однотонной, так и с разводами и облаками.

Если вы решили сочетать несколько видов пластика – к примеру, голубой и белый – точно составьте сочетание его и обратите внимание на оттенки при разном освещении. Здесь важно максимально красиво подобрать цвета. Поскольку основным минусом пластика считают его легкость к механическим повреждениям, то при покупке самое я советую обратить внимание на качество товара. При перевозке в магазин панель уже может быть повреждена, помните это. Ведь есть продавцы, которые целью ставят продажу некачественного товара, лишь бы на складе не лежал. Осмотрите все края каждой полоски, чтобы дома не быть расстроенным.

Стеновой вариант панелей такой же, как и потолочный. Отличие может быть только в цвете (на потолок часто выбирают чисто белый). В таком случае ваш туалет будет зрительно увеличиваться. Отделка пвх панелями некоторые люди сравнивают с мдф. Но это совершенно разные вещи, так как второй вид материала больше похож на дерево по свойствам, нежели на пластик. Одинаковый плюс этих видов – это влагостойкость, поскольку мелкодисперсная фракция покрывается непромокаемым слоем напыления.

Технология обшивки

Отделка ванной или туалета должна начинаться с построения каркаса. Если стены уже полностью очищены и готовы к ремонту, то проанализируйте, нужен ли слой утеплителя.

Если да – тогда я советую построить внешнюю рамку каркаса и поставить в нее утеплитель. Ширина планок каркасной основы будет зависеть только от толщины самого утеплителя. Помните, что утеплитель не только будет улучшать сохранение тепла в туалете, но и повысит звукоизоляцию. Этот момент, может быть, более важен для туалета, нежели первый.

минеральная вата на стене

Когда внешний каркас готов (нижние, верхние и боковые планки), в него плотно укладываем слой утеплителя и прижимаем его поперечными полосками каркаса. Таким образом получится прямоугольник, пронизанный другими платками, которые помогут пластику сохранять свои качества и плотно укладываться друг к другу.

Отделка самими полосками начинается из угла помещения. Крепим к каркасу первую направляющую. Она должна становиться по уровню вертикально. Если в этом моменте допустить небольшую оплошность – то все дальнейшие полоски пластика придется надрезать вверху и внизу, и они создадут вид косой комнаты. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы при вас обязательно был уровень и он работал, а не просто лежал.строительский уровень

Когда направляющая прикреплена – вставляем сами полоски пластика одну за другой. Каждая последующая полоска входит в пазы предыдущей. Если края полосок ровные, то никаких трудностей с их установкой быть не должно. Каждая панель должна подходить и по рисунку. Если хочется установить побыстрее – берите пластик однотонный, чтобы не было лишних проблем с подбором рисунка.

Если отделка подходит к концу и у вас остается небольшое пустое место в стене для установки последней планки, то в таком случае крепим последнюю направляющую к каркасу. Отрезаем полоску пластика по вертикали узкой ножовкой и вставляем ее сразу в направляющую, а потом в паз предыдущей панели.пвх панели в ванной комнате

В работе с пластиком может возникнуть вопрос – а как правильно его резать. Для этого момента стоит запастись резаком или канцелярским ножом или же узкой маленькой ножовкой. Поскольку пластик обладает определенной толщиной, то ножом резать его придется с двух сторон – сразу под линейку отрезаем с одной стороны, потом с другой. Поскольку можно не попасть точь-в-точь, то ножовкой разрезать гораздо проще. Хотя в первом случае край будет абсолютно ровным – а во тором – может быть слегка шероховатым.

Основной мой совет при установке пластиковых панелей в туалете – не спешите. Да, всегда хочется сделать работу побыстрее, но пластик такого не любит.

Он и так требует минимальных временных затрат. Точные расчеты всегда помогут выполнить работу качественно. Если самостоятельно рассчитать не получается – можно обратиться к специалисту или к продавцу в магазине пластиковых панелей. Не бойтесь делать своими руками то, что построили в мечтах. Это принесет массу удовольствия и положительных эмоций. Успехов в работе!

Видео «Отделка и монтаж стеновых пластиковых пвх панелей своими руками»

На записи показан процесс отделки комнаты панелями ПВХ своими руками.

(Оцените первым)
Загрузка...