Установка плинтусов под светодиодную ленту

В стремлении разнообразить интерьер своей квартиры, мы обращаемся к новым, оригинальным решениям. Однако не все учитывают, что помимо экспериментов с внешней отделкой и предметами мебели, можно еще поиграть с освещением. К примеру, очень модно использовать декоративную подсветку из светодиодов – это прекрасное дизайнерское решение, которое способно полностью преобразить внешний вид помещения.  Но, чтобы по-настоящему стильно и продуманно воплотить такую задумку в жизнь, нужно хорошенько продумать место установки, приобрести потолочный плинтус под светодиодную ленту и определить место и размах установки. И хотя все эти мероприятия потребуют некоторых затрат, готовый результат убедит вас, что оно того стоило.

Преимущества светодиодов

Светодиодная лентаСветодиодное освещение – это не только стильное, а еще и невероятно эргономичное решение, поскольку использование светодиодов дарит вам множество преимуществ:

  • Долговечность. Такие лампы служат намного дольше обыкновенных, ведь по самым грубым подсчётам, светодиоды способны функционировать около 5 лет кряду, без перерывов и отключений. Конечно, устанавливая светодиодное освещение, мы не планируем применять его в таком режиме, а значит,устройство проработает еще дольше;
  • Экономичность. Освещение светодиодами позволяет значительно сэкономить электроэнергию, поскольку с установкой такого освещения её потребление уменьшится примерно на 80%, по сравнению с теми светильниками, где установлены традиционные лампы;
  • Экологичнось. Данное изделие не содержит вредных для окружающей среды компонентов, таких как ртуть и её производные. Это значит, что светодиоды не принесут вреда если будут повреждены во время использования, а также не потребуют какой-либо специальной утилизации;
  • Надёжность. Такие светильники нельзя отнести к разряду самых хрупких – они довольно устойчивы к вибрации и стойко переносят механические нагрузки;
  • Качество освещения. Показатели освещенности являются довольно высокими: за счет хорошей контрастности достигается прекрасная четкость освещаемых предметов и поверхностей, а также точная цветопередача. Кроме того, такие светильники имеют широкий спектр оттенков, и при желании вы сможете выбрать как холодное, так и тёплое освещение;
  • Бесперебойная работа. В светильниках этого вида полностью отсутствует эффект мерцания, или, так называемые низкочастотные пульсации, которые очень часто можно заметить у люминесцентных и газоразрядных ламп. Этот фактор делает светодиоды совершенно безвредными для человеческого глаза, а также идеальным вариантом для долгосрочного использования в жилых и общественных помещениях;
  • Отсутствие скачков нагрузки электросети. При одновременном и множественном включении такого освещения исключены перегрузы линий питания сети. Кроме того, светодиодные лампы позволяют регулировать уровень освещенности с помощью снижения питания;
  • Быстрое включение. Зажигание этого типа светильников производится в одно мгновение, после чего они сразу работают в полную силу без всякого предварительного прогрева;
  • Стабильный уровень потока света. Во время эксплуатации не наблюдается ухудшения освещенности, как это случается у стандартных ламп. Это выяснилось в процессе исследований, которые показали, что спад светового потока стандартных светильников наиболее интенсивен в начальные часы их работы, что светодиодам не грозит в принципе.

Таким образом, освещение этого вида можно назвать одним из самых выгодных, удобных и современных решений. Тем более, что в продаже можно найти виды ламп на любой вкус.

Разновидности светодиодных лент

Разновидности освещения

Применить светильники в помещении можно несколькими способами – в зависимости от того, что является вашей целью. Всего существует три разновидности светодиодного освещения:

  • Функциональное. Такой тип освещения еще называют местным, поскольку его использование призвано выделить одну, локальную точку. Функциональное освещение применяется для отдельных рабочих плоскостей: дома это может быть письменный стол, кухонный фартук или же зеркало в ванной. В производстве местное освещение устанавливается над фрезерными станками, конвейерными лентами и другими областями, где требуется выделить каждую деталь;
  • Общее. Освещение этого типа играет роль обыкновенных комнатных светильников, поддерживающих нормальный уровень света в любом помещении, оно может быть встроенным либо же автономным, в зависимости от оформления потолка и стен. Как уже упоминалось выше, с его помощью можно создать определённый оттенок, выбрав более холодный или более теплый цвет ламп;
  • Акцентированное. Это самый интересный и часто применяемый тип, который используется в качестве декоративной подсветки. Акцентированный свет позволяет создавать интересные эффекты с помощью расположения и выбора совокупности оттенков. Декоративная подсветка является дополняющей и потребляет очень мало электричества. На современном рынке можно встретить интересные вариации, самой эстетически-выгодной из которых можно назвать светодиодную ленту.

Общее освещение потолка

Светодиодная, или же LED лента представляет собой определенное количество мелких светодиодов, которые нанесены на специальную гибкую основу. Также на ленте размещается ограничивающий резистор. Поскольку светодиоды в такой ленте не предназначены для высокого напряжения, их, как правило, монтируют небольшими группами по три штуки, а затем, с помощью резистора всё это присоединяется к блоку питания. Лента удобна тем, что при использовании ее можно разрезать на кусочки разной длинны, для чего на её поверхности есть специально предназначенные отметки.

LED ленты делятся на два типа: открытые и влагозащищенные. На первых отсутствует какая-либо изоляция, так что их очень не рекомендуют устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Вторые имеют специальное силиконовое покрытие, которое надёжно защищает изделие от вредоносного воздействия влаги.

Такие ленты применяют для подсветки самых разнообразных элементов интерьера: мебель, ниши, эркеры, рабочие области, зеркала, витрины, элементы сантехники – количество вариантов ограничено только фантазией оформителя. Но чаще всего ленту используют для подсветки стен и потолка, размещая её по периметру комнаты. Если вам приглянулся такой вариант, в первую очередь нужно придумать, как стильно и качественно произвести установку LED ленты. В этом вам поможет специальный потолочный плинтус для светодиодной ленты.

Акцентированное освещение светодиодной лентой

Как выбрать плинтус

Прикрепляя ленту плинтусом, мы обеспечиваем ей удобное ложе, которое не позволит подсветке отклеиться или повредиться. Выбирая плинтус под светодиоды, следует в первую очередь обратить внимание на его ширину – одна должна составлять не меньше 4 сантиметров. Если в помещении отсутствуют полукруглые области или нестандартные углы, можно отдать предпочтение самому недорогому и простому варианту – пенопласту. В иных случаях приобретайте гибкие плинтусы, которые позволят проложить ленту по всему периметру.

Если вы просто хотите подчеркнуть стены комнаты верхним освещением — выбирайте простые плинтусы с невысоким бортом. При этом цвет плинтуса также имеет большое значение, ведь светлые оттенки отражают освещение, подчеркивая и наполняя его глубиной, а темные, наоборот – поглощают и «тушат» его.

Кроме того, в продаже можно встретить плинтусы с уже встроенными лентами, с помощью которых можно очень просто осуществить вашу задумку.

Крепление потолочного плинтуса

Крепление

Если оптимальный выбор сделан, осталось только установить плинтус.

Плинтус крепится не между стеной и потолком, а только к стене, причем на некотором расстоянии от горизонтальной поверхности. Для комнаты со средней высотой потолка эта величина, как правило, составляет около 20 сантиметров. Если потолок находится ниже – расстояние тоже придётся уменьшить.

Если плинтус сделан из пенопласта или пенополистирола , то для закрепления рекомендуется использовать жидкие гвозди. Для деревянных плинтусов больше подойдут саморезы. Контакты между отрезками ленты аккуратно спаивается и затем она укладывается на борт плинтуса.

Стыки между планками можно заделать самым обычным способом – с помощью тех же жидких гвоздей или шпаклевки. Готовой отделке нужно дать некоторое время просохнуть, после чего ленту можно включать и наслаждаться новым, необычным видом вашей комнаты.  В установке светодиодной ленты нет ничего сложного, самое  главное – подобрать правильный плинтус и правильно его вмонтировать.

Видео «Монтаж светодиодной ленты»

Видео показывает как правильно установить светодиодную ленту.

(Оцените первым)
Загрузка...