Особенности монтажа плинтуса ПВХ на потолок

В качестве дополнительного декоративного элемента в любом интерьере может быть использован потолочный плинтус ПВХ, который представленный в широком разнообразии на полках строительных магазинов. В любом интерьерном решении именно плинтус играет роль завершающего «кусочка общего пазла», без которого целостности общей картинки достичь будет невозможно. Также потолочный плинтус используется для скрытия дефектов и недостатков, полученных в результате проведения ремонтных работ.

Расчет материала

Весь рынок современных строительных и отделочных материалов в большинстве своем довольно дорогостоящий. Именно поэтому перед непосредственной покупкой необходимо взвесить все «за» и «против» конкретного товара и произвести подробный расчет объемов нужного вам материала. Если вы не хотите лишних финансовых затрат, то предварительно должны осуществить подробный расчет материала. Это позволит избежать не только огромной дыры в семейном бюджете, но и избавит вас от необходимости искать место для размещения избытка материала, который останется после завершения ремонта.   Декоративный плинтус из ПВХ

К этому же вопросу можно вернуться, но уже с кардинально иной точкой зрения. Тщательный расчет гарантирует вам спокойствие о том, что не придется в панике объезжать все магазины в округе, если во время ремонтных работ материалы кончатся. Особенно актуален этот момент для тех, кто заказывает материалы через интернет из других стран.

Итак, давайте поговорим о расчете необходимого количества потолочного плинтуса. Не стоит забывать о том, что он монтируется только в совокупности с ПВХ панелью, поэтому изначально стоит позаботиться о расчете необходимого количества панелей и монтажного профиля для создания надежной обрешетки. Возвращаясь к вопросу о подсчете необходимого количества потолочного ПВХ плинтуса, нужно сказать о том, что осуществить его довольно просто. Необходимо вычислить периметр комнаты с помощью рулетки или воспользоваться документами на квартиру/дом и уточнить данные по плану комнаты. Полученную цифру необходимо разделить на три метра – стандартную длину планки, а затем округлить до наибольшего целого числа.

Очень важно при подсчете размеров также определиться с типом используемого потолочного плинтуса. Дело в том, что планки могут иметь различную ширину, поэтому подбираются они в соответствии с высотой комнаты. К примеру, если высота потолков составляет три метра, то ширина плинтуса может варьироваться в диапазоне от пяти до десяти миллиметров. Очень важно найти ту самую «золотую середину», когда плинтус не теряется, но и не выглядит наляписто. Я рекомендую модели с широкой вертикальной частью для использования на натяжном потолке. Такие планки позволят наносить две или даже три полоски клеевого раствора.

Пошаговая установка плинтуса

Разметка потолка перед монтажом плинтусаАбсолютно всегда потолочный плинтус ПВХ разборной или целостный и монтируется параллельно с установкой панелей. Он крепится на металлическую планку или деревянный брусок. Если выбран второй вариант, то используются дюбели по верхнему периметру стен или потолка в зависимости от места монтажа панели – потолочные поверхности или стены. Для стыковки планок используются уголок, специальные заглушки и соединители. Помимо своей непосредственной задачи по стыковке, они также выполняют декоративную функцию, улучшая внешний вид стыков. Очень важно, что любой крепежный элемент можно подобрать в цвет с плинтусом.

Возвращаясь к тому, что монтаж плинтуса – это неотъемлемая часть процесса по установке ПВХ панелей, то первым этапом можно считать установку каркаса, о котором уже упоминалось выше.Каркас для установки ПВХ панелей Расстояние между рейками каркаса должно составлять сорок-пятьдесят сантиметров. Рейки укладываются горизонтально или поперек панелей ПВХ. Самая верхняя размещается под потолком и выступает основой для установки плинтуса. Если поверхность стены достаточно ровная, то каркас фиксируется непосредственно на ней с помощью шурупов и пластиковых дюбелей. Но из-за того, что такая ситуация довольно редко встречается, чаще всего под металлические рейки каркаса устанавливаются деревянные клинья, что значительно усложняет процесс монтажа и делает его более продолжительным.

Для облегчения установки я рекомендую использовать П-образные подвесы, которые прикручиваются к стене с интервалом в сорок сантиметров по линии, где в будущем планируется установка рейки.

В большинстве случае рейка как раз и прикручивается на крайних подвесах, а затем нивелируется по уровню, чтобы можно было выставлять промежуточные рейки.Обрезка потолочного плинтуса из ПВХ

Когда речь идет о деревянном каркасе, я советую не сверлить отдельно отверстия в стене и в каркасе, а делать его напрямую через профиль, используя для этого сверло с диаметром в шесть миллиметров. Сквозь дерево устанавливается дюбель-обманка с вложенным шурупом, который затем просто нужно закрутить.

Второй шаг — монтаж плинтуса. Необходимо отметить некоторые особенности его конструкции. Дело в том, что плинтус может быть разборным и целостным. Разборной значительно проще устанавливать, но его надежность оставляет желать лучшего, так как если в процессе монтажа была допущена ошибка, то фиксирующий элемент может быть разрушен в любой момент.Установка ПВХ-вставки фото

Фиксируется плинтус на верхней рейке каркаса. Если речь идет о каркасе из деревянных брусков, то к нему плинтуса, естественно, нужно крепить при помощи саморезов по дереву ли металлических скоб и строительного степлера. Если же для каркаса используются другие материалы, то для фиксации профиля я советую применять саморезы по металлу.

Чтобы обеспечить целостность потолочной конструкции и создать нужные повороты на углах, используется особый угловой элемент – уголок, а также различные заглушки, которые подбираются под цвет плинтуса.  

Видео «Как установить плинтус ПВХ на потолок»

Видео о том, как выполнить монтаж панелей ПВХ на потолок. Посмотрев запись вы узнаете, из чего сделать обрешётку, как усилить обрешетку вокруг светильников, как установить крепежную планку по периметру помещения и как закрепить потолочный плинтус.

(Оцените первым)
Загрузка...