Плинтуса с подсветкой — да будет свет!

Чтобы оформить потолок недостаточно лишь выбрать отделочный материал. В обязательном порядке должна быть продумана концепция освещения. И даже не столько схема расположения основных источников света, а их количество. Хочу отметить, что подсветка может украсить даже самую скучную комнату. Поможет решить данный вопрос потолочный плинтус с подсветкой, конфигурацию которого вы можете выбрать самостоятельно, поддавшись своей фантазии. Упрощается все еще и тем, что монтаж конструкции без труда проводится своими руками.

Виды подсветки

В первую очередь я хочу поговорить о светодиодных элементах, которые получили свою популярность из-за невероятной яркости и экономичности. В сравнении с лампами предыдущего поколения расход электричества при использовании светодиодов в несколько раз меньше, при этом качество освещения не теряется. Еще один плюс в копилку таких светильников – их низкая стоимость и длительность эксплуатации. Продолжая тему достоинств я не могу не сказать о том, что у этих ламп еще и высокие показатели прочности, теплоотдача совсем маленькая, а размеры позволяют размещать их где душа пожелает.
Напольный плинтус с подсветкой желтого цветаВ строительных магазинах можно найти полиуретановые потолочные плинтуса с подсветкой  из светодиодов. Если вы хотите создать в комнате ощущения праздника и иллюминации, чередуйте лампочки различных цветов. В наше время разрабатываются разные концепции точечных светильников или целых лент, которые хорошо смотрятся на многоуровневых натяжных или гипсокартонных конструкциях. Для того, чтобы получить интересное интерьерное решение, совершенно необязательно организовывать сложнейший потолок, достаточно наклеить на карниз светодиодную ленту. Стандартный ее размер: ширина 1 сантиметр, а толщина – 3 миллиметра. При этом лента продается рулонами, длина которых составляет пять метров.Подсветка плинтуса светодиодной лентой

Она довольно гибкая за счет того, что состоит из светодиодов, которые размещены друг от друга на достаточно большом расстоянии. Работает она от постоянного тока с мощностью в 12 Вольт, поэтому для подключения к общей сети надо использовать блок питания. Если вы планируете использовать большое количество лент, то планируйте заранее общую мощность, которую они потребуют. Дело в том, что блоки питания больших мощностей имеют внушительные габариты и замаскировать их будет крайне трудно, поэтому лучше использовать несколько небольших элементов. Подсветку можно регулировать по показателям яркости и цветности при помощи контроллеров, которые монтируются непосредственно в ленту. В наиболее современных системах это можно проделывать даже с помощью пульта дистанционного управления.Напольный плинтус с подсветкой

Еще одна разновидность источника света для потолочного плинтуса с подсветкой – это лампы дюралайт. Они выглядят как трубка, внутри которой расположены мелкие лампочки. Если раньше это были лампы накаливания, которые светили ярко и длительностью эксплуатации не отличались, то теперь для тех же задач используется упомянутый выше светодиод. Современный потолочный плинтус с подсветкой из дюралайта выглядит презентабельно и обеспечивает в помещении качественное освещение.

Еще одна разновидность – это точечные светильники, которые можно без труда распределять по различным поверхностям. К примеру, они могут быть идеальным дополнением к потолочному плинтусу с подсветкой из светодиодной ленты. Размещаются они немного ниже багета, делая свет в комнате более мягким.Точечные лампы на потолке

Последний вариант осветительных приборов, которые могут использоваться в дополнение к плинтусу, это гибкая неоновая трубка, которая позволяет получить значительно больше цветовых возможностей. Единственная сложность в ее использовании – это необходимость иметь специальные знания для обеспечения правильного процесса установки, поэтому лучше эту задачу поручить специалистам.

Чтобы добиться гармонии в интерьере комнаты, я рекомендую сочетать потолочный плинтус с подсветкой из неона с источниками света на колоннах или в стенных нишах.

Идеально потолочный плинтус с подсветкой выглядит на натяжных конструкциях, полотна которых имеют сатиновую или матовую фактуру. Если же вам необходимо работать с глянцевыми поверхностями, то плинтус потолочный под подсветку размещается под полотном, чтобы в нем не отражаться.

Выбор плинтуса

Для потолочного плинтуса под подсветку,подходит далеко не каждый тип галтелей. Во-первых, не должно быть высоких бортов, чтобы не возникало препятствий для прохождения света. Во-вторых, основной материал изделия должен быть из группы негорючих, чтобы в случае короткого замыкания минимизировать риск возникновения пожаров. Именно поэтому я рекомендую вам обратить свое внимание на пенополистироловые вариации. Помимо всего вышеперечисленного они еще и очень легкие, поэтому никаких сложностей во время монтажа не возникнет. Да и цена их приятно радует.Потолочный плинтус с подсветкой

Когда речь идет о натяжных конструкциях, то идеальным решением будет полиуретановый потолочный плинтус под подсветку, который абсолютно безопасен, отличается хорошей гибкостью, что удобно, если предстоит отделка помещения со сложной конфигурацией. Стандартный цвет такого изделия – белый, но его можно без особого труда красить в любой цвет.

Установка плинтусов и подсветки

Когда речь идет о создании в помещении карнизного освещения, потолочный плинтус под подсветку монтируется по особой технологии. Во первых, он не должен располагаться впритык к стенам и потолку, а находиться на удалении не более двадцати сантиметров от них. Данная размерность варьируется в зависимости от высоты комнаты.Установка подсветки потолочного плинтуса

Способ установки я советую вам выбрать в зависимости от фактуры поверхности и выбранной разновидности плинтуса потолочного под подсветку. К примеру, к дереву или МДФ можно прикручивать с помощью саморезов, а вот к гипсокартону или бетону уже нужно приклеивать на клей или шпаклевку. Более легкие вариации можно фиксировать с помощью «жидких гвоздей», которые монтажным пистолетом наносятся на обратную сторону галтели, после чего она прижимается к стене. Хочу отметить, что тяжелые модели, например, из полиуретана из-за своего тяжелого веса должны одновременно фиксироваться и к потолку, и к стене.

Светодиодная лента клеиться на стену под потолочный плинтус под подсветку. Для работы конструкции нужно подключить спаянные между собой отрезки к блоку питания. Неоновую трубку и вовсе можно размещать внутри потолочного плинтуса под подсветку. В этом вопросе сложность заключается немного в ином. Перед началом работ для размещения преобразователей тока нужно пробивать специальные ниши, куда и направляется напряжение. Не забудьте также после завершения основного спектра задач выполнить замену выключателей и розеток.

Видео «Плинтус с подсветкой»

На записи показан процесс монтажа от «А» до «Я» светодиодной ленты в плинтус. Посмотрите запись и все шаги установки сможете повторить самостоятельно в домашних условиях.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Евгений Правдин

    Спасибо за информаию, начинаю ремонт- возьму на заметку.

  • Олег

    Владимир Ефимович, как с вами можно связаться для консультации?

  • ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ

    Олег, напишите на info@stenamaster.ru

  • Александр

    Хорошая статья, спасибо

  • Игорь М.

    Подскажите, какой обьем необходим на площади в 160 кв.м?