Правильная подготовка стен под жидкие обои

В последнее время жидкие обои пользуются спросом все чаще. Их выбирают за простоту нанесения и эстетический вид. Но для того, чтобы обеспечить хорошее нанесение жидких обоев для стен, нужно знать, как правильно провести подготовку стен. В этой статье я расскажу вам об этом.

Подготовка стен 

Если поверхность под жидкие обои будет неоднородна и имеет какие-то неровности или посторонние примеси, одинакового цвета по всей поверхности нанесения жидких обоев для стен вам достичь не удастся.

Для начала определитесь, нужно ли выравнивать стену. Если в ней будут впадины, расход увеличится. Именно поэтому советую провести выравнивание стены до возможного наилучшего состояния. Чем именно выравнивать поверхность, будет зависеть от материала.

Бетонных и оштукатуренных

Сегодня на любой материал можно нанести жидкие обои. Подготовка стен  бетонных и оштукатуренных  должна учитывать их особенности. Именно для таких материалов характерно достаточно высокое впитывание влаги.

символ инь-янь из жидких обоев

Поэтому если ваши стены именно такие, советую произвести специальную предварительную обработку. Для этого строительной смесью на основе гипса заполняются все неровности и щели.

После этой процедуры уже можно покрывать поверхность грунтовкой. На ней также экономить я бы не советовал. От качественной грунтовки  зависит однородность покрытия жидких обоев для стен. После грунтовки переходим к следующему подготовительному этапу – покраске.

Для покраски советую подобрать водоэмульсионную краску для фасадов. В ее состав входит ПВА клей. Шпаклевку же наносите тонким слоем не более чем в 0,5 см. Иначе после ее высыхания могут появиться пятна бетона.

После перед нанесением жидких обоев подготовка стен должна включать еще и пропитку, а также покрытие защитным слоем. Теперь можно приступать к нанесению самих жидких обоев для стен.

Хрущевки и сталинки

В домах типа хрущевки и сталинки часто встречаются пятна и неприятные разводы. Для того чтобы обеспечить хорошее нанесение жидких обоев подготовка стен должна включать такие мероприятия:

  • выравнивание
  • нанесение пропитки;
  • нанесение грунтовки в два слоя;
  • нанесение белой вододисперсионной краски;
  • нанесение жидких обоев.

Не забудьте о том, что все слои должны высохнуть и только таким образом вы сможете обезопасить себя не только от неоднородного цвета, но и от грибка и плесени.

Гипсокартонных

Для гипсокартонных стен также нужен подготовительный этап. Если вы уже решили, что будете использовать именно жидкие, подготовка стен может быть начата еще на этапе монтажа гипсокартона. Производите его на оцинкованные саморезы.

устранение проточек в стене

Они немного дороже обычных, но сведут риск проступления на обоях в дальнейшем неприятных пятен. Утопите их как можно глубже в гипсокартон, а шляпки покройте шпаклевкой и сверху белой масляной краской. Подготовка стен также включает в себя покрытие шпаклевкой и вододисперсионной краской.

Устранение протечек

Устранение протечек в процессе подготовки также очень важно. Если вы их не ликвидируете, то в будущем в этих местах проступят пятна и вид вашего декора будет потерян. Для этого вначале механически очистите эти места от загрязнений, а после нанесите на них все ту же масляную краску белого цвета. Она послужит вам отличной защитой от таких неприятностей.

Дерево, фанера, ДВП, МДФ

Если вы решили использовать жидкие обои, подготовка стен из дерева, фанеры, ДВП, МДФ также специфическая. Она отличается от вышеупомянутых мною тем, что  они очень неустойчивы к влаге. Они нуждаются в особой пропитке.

Подберите в зависимости от материала хорошую защиту от влаги и нанесите на поверхность достаточный слой. Грунтовку для таких материалов также советую нанести в два слоя. После ее высыхания нанесите масляную белую краску.

удаление старой облицовки перед нанесение жидких обоев

Подготовка металлических элементов и контрастно окрашенные стены

В случае если у вас имеются элементы из металла, подготовка стен под жидкие обои нуждается в еще одном мероприятии. Для предотвращения появления ржавчины в местах металлических элементов, я рекомендую прокрасить их белой краской. Если элемент достаточно большой, вы можете предварительно нанести шпаклевку, а после белую краску.

В любом случае, уделите должное внимание этим деталям для того, чтобы они имели однородную поверхность. Если у вас в доме или квартире имеются стены с контрастной окраской, возможно после высыхания, будет проявляться  перепад цветов. Для того чтобы этого не допустить могу предложить вам после нанесения гипсовой шпатлевки воспользоваться эмульсией такого состава:

  • вододисперсионная краска – 3 части
  • клей ПВА – 1 часть.

Нанесите на поверхность этот состав, и вы с успехом избавитесь от этой проблемы.

Нанесение обоев

Перед тем как вывести вас на финишную прямую еще раз о том, какой должна быть поверхность:

  1. однородной;
  2. белого цвета;
  3. ровной;
  4. прочной;
  5. равномерной по степени впитывания влаги.

В среднем по инструкции требуется от шести до двенадцати часов для приготовления состава. В зависимости от выбранного вида обоев, они могут быть упакованы по-разному. В их состав входят такие составляющие:

  • основа – целлюлозные или шелковые волокна;
  • декоративный элемент;
  • сухой клей.

Если обои вы купили в одном пакете, значит, все эти компоненты уже смешаны. Вам остается только вспушить смесь. Делается это перед добавлением в воду, чтобы не было комков.

подготовка жидких обоев к нанесению

Если же они фасованы по разным пакетикам, значит, вам потребуется их смешать. Просто перемешайте все компоненты в емкости или на расстеленном на полу полиэтилене. Также постарайтесь вспушить смесь.

Если в составе присутствуют цветные гранулы или блеск их лучше не смешивать в сухой смеси, а добавить в воду вначале отдельно, после присоединив основу жидких обоев.

Придерживайтесь инструкции относительно необходимого количества воды. Вначале в емкость помещается вода и к ней добавляется уже смесь. Не замешивайте часть пакета. Каждый пакет замешивайте в одной емкости. Мешать состав лучше прямо руками. Строительный миксер может нанести вред гранулам и волокнам

Для обеспечения равномерного качественного покрытия старайтесь готовить смесь на одну стену. Если вы примените состав из разных замесов, это может быть заметно. Полученный переход проявится под конкретным углом зрения или вовсе окажется значительным.

Набирать готовый состав вы можете при помощи шпателя. Далее на 2-3 мм слой растягивается по поверхности. Весь процесс нанесения происходит маленькими пятачками. Вы постепенно добавляете новые участки к уже нанесенному слою.

как наносить жидкие обои

Терку нужно установить, подняв передний край по ходу движения приблизительно на 5-15 градусов от стены. Усилие прилагать следует небольшое. Его должно хватать на распределение слоя нужной вам толщины. После того, как вы нанесете готовый состав на один квадратный метр перед следующим слоем, нужно выровнять начисто данный участок. Сделать это вы сможете теркой, предварительно смочив ее водой.

Для наилучшего результата старайтесь, чтобы не было на полученной поверхности ни комков, ни впадин. После этого можно приступать к следующему участку.

Для хорошего покрытия старайтесь разравнивать каждый участок движением во все стороны. Так волокна улягутся лучше. Вы можете также делать круговые движения. Это придаст определенный рисунок. При работе с углами выравнивайте смесь от угла, а потом ведите в нужную вам сторону.

художественная композиция из жидких обоев

Я думаю, что сегодня вы немного познакомились с таким материалом для отделки стен, как жидкие обои. Как видите, нужно тщательно учесть все дефекты поверхности перед их нанесением.

Не выбрасывайте остатки, если таковые есть сразу. Возможно, они понадобятся вам для мелких недочетов, которые вы сможете трезво оценить только при полном высыхании. Удачного ремонта!

Видео «Подготовка стен и нанесение жидких обоев»

Видеоролик о том как правильно подготовить несущие поверхности к нанесению на них жидких обоев. Описаны все этапы работ по нанесению этой облицовки.

(Оцените первым)
Загрузка...