Инструкция по подготовке стен под обои

Многим кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы поклеить новые обои на стены, и в этом процессе запросто можно обойтись без предварительной подготовки. Однако специалисты утверждают, что подготовка стен под обои – процесс серьезный и обязательный, ведь от него будет зависеть конечный результат и долговечность отделки. Сегодня мы расскажем, как правильно убрать имеющуюся отделку, что актуально перед поклейкой для стен в новострое, как устранить дефекты, провести шпаклевку, шлифовку и грунтовку.

Удаление старой отделки

Если не устранить старую отделку, даже в случае, когда ее демонтаж не так прост, то выполнять предварительную подготовку стен под поклейку и другие действия бессмысленно. Для удаления с поверхности имеющегося покрытия его необходимо размягчить, чтобы потом снять.

Бумажные обои необходимо пропитать раствором мыла с добавлением небольшого количества обойного клея. Для этого потребуется садовый распылитель либо губка. Для качественного смачивания опытные люди часто используют валик с шипами. Подождите 20 минут, если после попытки снять обои они держатся еще во многих местах, смочите их повторно. Открывать рекомендовано со шва. Будьте осторожны при снятии их около выключателей, розеток, рубильников, электросчетчиков. Отдельные куски допустимо отдирать при помощи скребка. Делается это аккуратно, чтобы не пострадала штукатурка.

Демонтаж старых обоев со стен

Как можно снять старые флизелиновые обои? Следует учесть, что флизелиновые полотна состоят их довольно прочных синтетических волокон. Еще флизелиновые обои обладают слоем, не пропускающим влагу. Поэтому для избавления от имеющихся на стенах флизелиновых обоев потребуется сделать на них отверстия и надрезы. Затем поверхность, которая оклеена флизелиновыми обоями, при помощи распылителя или мочалки пропитывается водой. Следует подождать 15 и более минут – клей должен разбухнуть, и тогда флизелиновые обои можно будет начать отдирать от стен. Если вы все сделаете правильно, флизелиновые обои начнут отделяться целыми полотнами.

Виниловые обои представляют собой прочную пленку, которая соединяется с бумажным основанием. Чтобы удалить старые виниловые обои, их поверхность повреждают шпателем, ножом, отбойным тигром. Когда порезов на поверхности виниловых будет достаточно, их пропитывают водой и выжидают до 20 минут. Виниловые обои обычно снимаются легко и целыми полотнами после того, как начинает растворяться клей. Придется приложить больше усилий и снимать виниловые обои слоями, если они тяжелые. Помогут металлическая щетка, обойный тигр, игольчатый валик. После удаления защитного слоя виниловых обоев следует применить аппарат для устранения пленки, имеющий самозатачивающиеся диски. Он перфорирует наружный слой виниловых обоев и не повреждает стену.

Удаление старых жидких обоев

Еще один вид стенового покрытия – моющиеся обои, которые состоят из двух слоев. Снять их можно скребком или зубчатым валиком, предварительно сделав насечки, а потом уже смочив поверхность. При необходимости применяется паровой съемник либо паровой утюг.

Жидкие обои реально удалить при помощи теплой воды, шпателя и скребка вручную. Если они напоминают декоративную штукатурку, придется использовать шлифмашинку или промышленный фен. Если принято решение не снимать это долговечное универсальное покрытие, то сверху их красят водоэмульсионкой. Если это многоразовые жидкие обои с элементами вискозы, их размачивают и используют позже повторно.

Подготовка стен в новострое

Почему перед поклейкой нового слоя нужна подготовка стен под обои? Это связано с плохим качеством материалов, которые неплотно приклеиваются на пористую поверхность, а также с неровностями стен, сыростью и плесенью.

Выравнивания стен в новостройке

Черновая отделка стен состоит из нескольких этапов. Нанесение слоя штукатурки толщиной в 3–9 мм методом обрызга. По консистенции состав должен быть похож на густую сметану. Далее наносится грунтовка в несколько слоев. Заключительным слоем штукатурки, который имеет толщину 2–4 мм, является накрывка. Обязательно используют наждачную бумагу, чтобы сделать поверхность стен максимально ровной.

Существуют особенности подготовки бетонных стен. Поскольку бетон, шпаклевка и кирпич хорошо впитывают воду, нельзя сразу оклеивать такую поверхность жидкими обоями. Подготовка бетонных стен под обои предполагает предварительное покрытие основы гипсовой смесью. Ее роль состоит в проникновении во все поры, выравнивании впадин и сколов. Такая смесь послужит надежной защитой клеящего состава обоев и гарантирует их прочное соединение со стеной. Далее следует обработать стены грунтовкой и белой водной краской. Вместо грунтовки иногда применяют фасадную краску в сочетании с клеем ПВА в пропорции 2:1. Финишным слоем должен стать укрепляющий грунт.

Подготовка стен под поклейку обоев в новостройке

Обычно список материалов и инструментов для подготовки поверхностей выглядит так: стартовая и финишная шпаклевка, грунтовка, 2 шпателя, 1 резиновый шпатель, миска для замешивания раствора (она не нужна, если куплена готовая шпаклевка), валик, который поможет нанести грунтовку, наждачка.

Устранение дефектов

Поверхность стен следует сделать максимально ровной. Избавиться от трещин, других дефектов и неровностей помогут разного размера шпатели и шпаклевка. Перед ее нанесением следует исследовать качество стен и проверить, не осталось ли на них крепежных элементов. Чтобы улучшить сцепляемость материалов, рекомендовано перед шпаклеванием покрыть стены качественной грунтовкой. После того, как последний слой хорошо просохнет, можно проводить другие подготовительные работы.

Обнаружение и устранение дефектов стен

Шпаклевка, шлифовка

Шпаклевку стоит наносить особенно тщательно на тех участках, где по каким-либо причинам оголена металлическая арматура. Это послужит профилактикой появления ржавчины на поверхности обоев.

Советуют наносить состав в два тонких слоя – по вертикали, а затем и по горизонтали. Таким образом, шпатель не оставит на поверхности полосок.

Допустимо производить нанесение по диагонали – как бы накладывать шпаклевку «внахлест». Отлично подойдет шпатель шириной около 40 см, которые нужно держать под углом 25–30 градусов по отношению к стене. Для обработки угловых участков используется угловой шпатель.

Когда слой шпаклевки нормально высохнет, можно приступить к шлифовке, для чего потребуются специальная сетка или наждачка. Один из этих материалов закрепляется на бруске при помощи зажимов. На данном этапе работы обычно появляется много пыли. Рекомендовано защитить тело и органы дыхания от ее воздействия. Надев респиратор и специальную одежду, начинают работу, двигаясь от одного угла в сторону другого. Выполняется шлифовка движениями вверх-вниз и влево-вправо. Если делать ее долго, после того, как стена уже стала гладкой, можно оттереть имеющуюся шпаклевку. Устранить даже самые мелкие неровности после шлифовки поможет нанесение слоя финишной шпаклевки. Итогом станет затирание стены наждачной бумагой с мелкими фракциями.

Шлифовка стенового покрытия наждачкой

Грунтовка

Грунтовка бывает разведенная либо сухая, которую потребуется приготовить самостоятельно по инструкции. Вид грунтовки следует подбирать, учитывая свойства стен и их состояние. Производители предлагают алкидные, минеральные и акриловые составы, обладающие способностью глубокого проникновения и имеющие в своем составе красящие пигменты. Нанести грунтовку на стену при помощи кисти, широкого валика либо удобного распылителя сможет даже человек, который впервые столкнулся с таким процессом.

Чтобы потратить меньше времени, добраться даже до труднодоступных мест помещения и не перемещать стремянку постоянно, можно закрепить кисть либо валик на телескопическую штангу.

Если вы имеете дело с качественными надежными стенами, для них будет достаточно одного слоя грунта. Если грунтовка плохо впитывается, а поверхность склонна к осыпанию, лучше будет нанести еще один слой толщиной до 0,4 мм. Только обязательно дождитесь, пока просохнет первый.

На этом подготовительные работы перед оклейкой стен можно считать завершенными.

Видео «Подготовка стен и поклейка обоев»

В этом видео продемонстрирован процесс подготовки разного типа стеновых поверхностей под поклейку обоев.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Петр

    Имел дело с отдиранием бумажных обоев, которые клеили до меня без штукатурки прямо на голую стену. Неоднократно смачивал их теплой водой, потом всеравно пришлось большую часть отдирать скребком. Удовольствие еще то, хочу я вам сказать. Следующий раз для проведения любых ремонтных работ решил приглашать бригаду мастеров.

    • Олег

      Петр, как я вас понимаю. Недавно с другом избавлялись от старых бумажных обоев в квартире бабушки, поклеенных в несколько слоев. Видимо, клей раньше был очень качественным, пришлось неоднократно размачивать и долго повозиться. Всем удачи в данном нелегком деле