Как выполняется подготовка стен под покраску: основные этапы работы

Если вы собрались сделать ремонт, то особого внимания требует подготовка стен под покраску. Объяснение этому простое – традиционные обои хорошо скрывают мелкие дефекты поверхности: трещины, ямки и тому подобное. Окрашенная стена наоборот – подчеркивает все дефекты. Это может существенно испортить внешний вид. В то же время, имея минимум инструментов и материалов, несложно подготовить стены под покраску самостоятельно. Рассмотрим основные моменты процесса, без которых не обойтись в большинстве случаев.

Подготовительные работы

Отделка стен под покраску в первую очередь предусматривает удаление старого стенового покрытия. Это могут быть обои, старая масляная или алкидная краска, наконец, простая грязь, пыль, жирные пятна.

В зависимости от того, из чего состоит это старое покрытие, применяется свой способ его удаления.

Удаление остатков старого декорирования стен

Если требуется удалить обои, необходимо тщательно смочить их водой. Для этого можно использовать тряпку (ветошь), которая периодически смачивается в сосуде с водой, широкую малярную кисть, бытовой пульверизатор. Когда обои набухнут, а вместе с ними и удерживающий их клеевой состав, они легко отделяются от стены. При необходимости для лучшего их отделения от поверхности можно использовать средний шпатель.

Гораздо сложнее, чем обои, удаляется старая краска. Без специального инструмента здесь не обойтись. Можно сказать, что этот будет один из неприятных и трудоемких этапов в ремонте. Рассмотрим несколько способов.

Можно применить для удаления старой краски дрель со специальной абразивной насадкой или как вариант, шлифовальную машинку. В этом случае старое покрытие будет просто стираться до основы. Минусом этого способа является образование в больших количествах пыли и мелких частиц старого покрытия. Поэтому такие работы следует выполнять в защитном респираторе и очках. В дальнейшем потребуется уборка всего помещения от осевшей в нем пыли.

Инвентарь, необходимый для подготовки стены к покраске

Во втором случае используется строительный фен, с помощью которого производится прогрев небольших участков старой краски до момента ее вспучивания. Затем она удаляется с помощью шпателя. Это процесс достаточно трудоемкий и при больших площадях, подлежащих обработке, может занять не один день. К тому же строительный фен потребляет приличное количество электроэнергии. Как альтернативу фену, можно использовать паяльную лампу. Но работа с открытым огнем требует соблюдения противопожарных мер. Поэтому паяльная лампа не годится для обработки деревянных поверхностей.

В том случае, если стена, подлежащая дальнейшей покраске водоэмульсионной краской, ранее была окрашена таким видом материала, удалять старую краску нет необходимости (при условии ее хорошего состояния). В этом случае рационально выполнять покраску поверх старого покрытия.

Как выровнять стены

Покончив с предварительной подготовкой, рассмотрим, как выровнять стены под покраску.

Удалив старую отделку, мы обнаружим штукатурку, которой покрываются кирпичные и бетонные стены. Штукатурка должна быть в хорошем состоянии и крепко держаться на основе. Иначе потребуется сделать ее ремонт.

Штукатурка стены из пеноблока

Для проверки необходимо простучать всю поверхность стены. Появление глухого звука говорит о том, что слой штукатурки в этом месте отслоился от стены. Такие участки требуют удаления старого слоя и нанесения новой штукатурки. В противном случае это участок может обвалиться в любой момент. В некоторых случаях потребуется штукатурить всею стену.

Покрытие стартовой и финишной шпаклевкой

Просто оштукатуренная стена, какой бы ровной она ни была, не годится для покраски. Ее поверхность крупнозернистая и пористая, что приведет к не эстетичному внешнему виду и повышенному расходу краски. Чтобы этого избежать, используют шпаклевку.

Но прежде чем приступить к нанесению шпаклевки, на всю поверхность стены следует обработать грунтовкой глубокого проникновения. Эту работу можно выполнить кистью, валиком или распылителем.

Затем наступает черед стартовой шпаклевки, которая отличается от финишной более крупной зернистостью. Благодаря этому она хорошо заделывает глубокие трещины и неровности, давая небольшую усадку. При необходимости наносится несколько слоев такой шпаклевки на проблемные места, давая каждому слою возможность хорошо высохнуть. В зависимости от вида дефекта применяют шпатели разной ширины, от самых маленьких до полуметровых.

Закончив с нанесением стартовой шпаклевки, дают ей время хорошо высохнуть. Затем все неровности зачищаются средней наждачной шкуркой или такой же абразивной малярной сеткой.

Выравнивание стен колорированной шпаклевкой

Если же вы имеете дело с голой бетонной стеной, то технология несколько другая. В этом случае при ремонте рекомендуется использовать малярную капроновую сетку с мелкой ячейкой, которая обеспечит прочность слою шпаклевки. Крепится она следующим образом. Сначала на загрунтованную поверхность бетонной стены наносится слой стартовой шпаклевки по ширине равной ширине сетки. На него укладывается сетка и сверху промазывается еще одним слоем шпаклевки. Следующий ряд сетки укладывается внахлест с предыдущим рядом. Дальше технология повторяется, как было описано выше. Для небольших помещений, например, ванных комнат и туалетов малярную сетку можно не применять.

Необходимо обратить внимание на то, что последующий слой шпатлевки наносится только после полного высыхания предыдущего.

Финишную шпаклевку выполняют тонким слоем до 2 мм. Она обычно изготавливается из сатенгипса, который хорошо схватывается и имеет мелкозернистую структуру. При необходимости он наносится в два-три слоя, каждый из которых хорошо просушивается. После полного высыхания для придания идеально ровной поверхности выполняется шлифовка мелкой наждачной шкуркой или такой же мелкой абразивной малярной сеткой.

Финальная подготовка перед покраской

Процесс ошкуривания стены

Когда финишная шпаклевка зашкурена, можно считать, что основные работы по ремонту выполнены. Остается только протереть пыль с поверхности стен, которая образуется в процессе их затирки шкуркой и нанести финальный слой грунтовки, которая соответствует типу применяемой краски. Убирать пыль следует с помощью пылесоса или сухой ветоши. Влажные тряпки использовать для этих целей нельзя. Грунтовку следует наносить таким образом, чтобы избежать появления потеков.

Качество поверхности можно проверить с помощью лампы, направив ее свет под острым углом. Все углубления, при их наличии, затемнятся.

После этого можно приступать непосредственно к покраске.

Что делать с другими поверхностями

Если предстоит сделать покраску стен из других материалов, то технология ремонта несколько другая.

Окрашивание подготовленной гипсокартонной стены

Гипсокартонные стены обладают высокой пористостью. Поэтому перед нанесением шпаклевки их необходимо обязательно обработать грунтовкой. Шпаклюются все неровности, места креплений и стыков, которые армируются малярной сеткой. В дальнейшем все операции сходны и аналогичны вышеописанным технологиям.

Стены, имеющие фактуру, например, обои под покраску или же декоративная штукатурка, только грунтуются специальными составами. Обои покрываются клеевой грунтовкой, а декоративная штукатурка специальным грунтом.

Деревянные поверхности тоже имеют свои особенности при покраске. Они только шлифуются и обрабатываются специальными защитными составами, предохраняющими от появления плесени и вредителей.

Видео «Отделка стен перед покраской»

Хорошо подготовленную стену красить легко. Посмотрите видео инструкцию, как правильно подготовить поверхности к покраске.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Ольга

    От обработки подготавливаемых под покраску стен зависит конечный итог всего ремонта. Поэтому желательно использовать только качественную шпаклевку. Ее хорошее качество – половина успеха.

  • Виктор

    Когда делаешь ремонт, то главное не спешить и соблюдать четко технологию. Иначе придется переделывать. А это потеря времени и денег.