Инструкция по покраске фасадов МДФ

МДФ или по-иному древесноволокнистая плита начала производится на территории США в 1966 году и является сравнительно «молодым» материалом. Тем не менее, он уже многие годы является отличной альтернативой древесине в мебельном производстве. Фасады из МДФ стали привычными на кухнях, в офисах и прочих помещениях. Как правильно подготовить поверхность из МДФ для покраски, какие инструменты и материалы понадобятся, и как сделать все самостоятельно – читайте прямо сейчас.

Материал и инструмент

МДФ представляет собой уникальный современный материал, который изготовлен методом прессования древесных отходов под высоким давлением и при повышенных температурных показателях. Материалом для связки компонентов служит лигнин, имеющий естественное происхождение – его добывают из древесины.

Варианты разноцветных мебельных панелей

К явным плюсам МДФ, которые применяются для изготовления фасадов, специалисты относят:

  • отличные влагоустойчивые качества;
  • термостойкость;
  • прочность поверхности;
  • многофункциональность и удобство в применении;
  • устойчивость к воздействию вредных микроорганизмов и грибков;
  • бюджетную стоимость.

Поскольку фасады МДФ с течением времени теряют первоначальный блеск, требуется их замена либо покраска. Покрасить фасад из такого материала сможет даже новичок при наличии определенных навыков и подходящего инвентаря. Так как материал является однородным, он не нуждается в предварительной подготовке. Исключение составляет только удаление слоя старой отделки, если таковая имеется. Поверхность фасадов МДФ является устойчивой к механическим воздействиям. Можно не только покрывать ее краской, выбирая цвет на свой вкус, но и немного менять фактуру.

Если говорить о технологии покраски МДФ фасадов, то она включает несколько простых этапов:

  • небольшую подготовку поверхности;
  • нанесение грунта;
  • выбор типа и цвета материала для покрытия;
  • его нанесение на подготовленную поверхность.

Инвентарь и материалы для ремонта мебели

При покраске фасадов МДФ в домашних условиях требуется подготовить:

  • малярную кисть или валик;
  • малярную ленту;
  • строительный фен;
  • грунт для древесины;
  • мелкозернистую наждачку;
  • резиновые перчатки для защиты рук.

Для проведения профессиональной покраски МДФ фасадов потребуется помещение площадью порядка 40 кв. метров с отдельной камерой для окрашивания, местом, где можно шлифовать детали, сушить и хранить заготовки, а затем и готовые изделия. Температура в нем должна составлять минимум 20 градусов. Малярная камера должна быть оснащена вытяжкой и вращающимся столом. В помещении для сушки должны располагаться стеллажи, а в секторе шлифовки – мощный пылесос.

Покраска любых МДФ фасадов проводится с помощью краскопульта. Учитывайте, что расход материала составляет 60 – 200 грамм на кв. метр.

От вида краски будет зависеть диаметр сопла, давление воздуха, выбранный способ распыления, число наносимых слоев и частота покрытия.

Подготовка поверхности

Процедура нанесения краски включает подготовку и нанесение выбранного отделочного материала.

Наложение грунта на деревянную поверхность

Если краска будет наноситься на мебель, гарнитур сперва следует разобрать. Не требуется раскручивать его полностью, достаточно снять только части, которые планируется покрывать краской. Рекомендовано снять ручки, вставки и прочие элементы фурнитуры. Если такой возможности нет, защитить их поможет специальная малярная лента.

Если обрабатываемые поверхности постоянно находятся неподалеку от газовых плит и электропечей, то советуют выбирать для окрашивания краски, обладающие огнезащитными свойствами, такие, как средства по металлу Полистил. С целью защитить вытяжку и воздухоотводы от явления коррозии в будущем следует приобрести электропроводную краску, такую, как Zinga.

Чтобы подготовить поверхность самостоятельно, нужно полностью удалить с нее имеющее лакокрасочное покрытие. Когда зачистка будет завершена, фасад МДФ очищается еще и от пыли. Вручную очищать поверхность трудно, рекомендовано использовать строительный фен. Следующий шаг — зачистка с применением мелкозернистой наждачной бумаги.

Окрашивание кухонного гарнитура с помощью малярного пистолета

Далее производится грунтование. Перед началом работы с составом его обязательно взбалтывают. Чтобы подготовить поверхность, советуют брать грунт, предназначенный для дерева. Но если имеются пластиковые составные части, лучше использовать грунт, предназначенный для пластика. Грунтовке нужно дать хорошо высохнуть, вплоть до 2 суток. Только когда она полностью впитается поверхностью, допустимо приступать к окрашиванию.

Окрашивание и покрытие

Провести окрашивание можно двумя способами:

  • Обычный. Предполагает традиционное нанесение краски, в результате получив красивую матовую либо глянцевую отделку. Тут все зависит от вида лакокрасочного материала, который вы выберете.
  • Фактурный. Здесь для покрытия используется глизаль, чтобы в домашних условиях получить необычную поверхность.

При покраске обычной краской следует наклеить скотч на те части, которые вы потом будете покрывать другими цветами, если планируется двухцветная либо многоцветная отделка. Наносить краску необходимо в выбранном направлении по ходу движения инструмента. Перед нанесением очередного слоя предыдущий должен хорошо высохнуть. После окончания покраски все части прикручивают на место.

Лессировка мебельного фасада целлофаном

Лессировка мебельного фасада целлофаном

При покрытии фасада МДФ глизалью для начала следует выбрать цвет. Чтобы достичь необычного оттенка, в глизаль допустимо добавить немного краски того цвета, который нравится. Довести раствор до нужной консистенции поможет простая вода. Перед нанесением состава на МДФ плиту советуют сначала попробовать его на бумаге.

Окрашивание глизалью проводить несложно. Следует размешать состав, облачить руки в защитные перчатки, запастись губкой, кистью с мягким ворсом и пакетом. Глизаль кистью наносится на поверхность слоем, который советуют делать средней толщины. После нанесения состава к еще непросохшей поверхности прикладывают губку, добиваясь образования интересных пузырьков. Их размер зависит от того, насколько велики поры губки. Если использовать не губку, а скомканный целлофановый пакет, то можно получить на поверхности красивую фактуру, напоминающую причудливые узоры, которые мороз оставляет зимой на окнах. Сделать на поверхности фактурный рисунок следует, не дожидаясь высыхания глизали.

Когда спустя неделю материал высохнет, требуется залакировать поверхность. Лак лучше выбрать прозрачный, чтобы подчеркнуть все достоинства покрытия из глизали, и нанести его в 1 слой. В завершение нужно вернуть на место все элементы мебели.

Видео «Отделка МДФ панелей»

Всего за пять минут вы увидите весь цикл отделки мебельных фасадов от заполнения пор древесины до покрытия акриловым лаком.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Владислав

    Недавно услышал от знакомого про покрытие мебели из МДФ глизалью и загорелся. Посмотрел в Интернете фото, на которых мебель отлично смотрится после такого материала, который лучше привычной краски. Как творческий человек, люблю все новое и необычное, решил пригласить специалистов, чтобы сделали окрашивание моего гарнитура глизалью, только еще думаю над выбором цвета.

  • Дмитрий

    Пользовался средствами фирмы Полистил для окрашивания пару лет назад мягкого уголка, который находится на кухне возле плиты. Результат превзошел все ожидания – покрытие получилось красивым и качественным, надеюсь, что оно в будущем еще подтвердит свою долговечность. К жене приходила знакомая, которая давно не была в гостях и подумала, что мы приобрели новый уголок. Рекомендуют Полистил всем.