Как проводится покраска обоев под покраску своими руками

Знание всех тонкостей процесса как покрасить обои под покраску позволит создавать собственноручно стильные интерьеры и дизайны, не потратив большое количество средств на приобретение материалов. Хоть такие обои стоят на порядок больше обычных, но большинство предпочитают именно их, поскольку это оптимальный способ быстро обновить интерьер. Сегодня мы расскажем, какие типы обоев допустимо красить, как подготовить поверхность и материалы, в чем заключается процедура.

Какие обои можно красить

Для всех типов бумажных обоев допустимо использовать акриловую и латексную краску. Принцип ее нанесения своими руками прост – следует красить сухую поверхность, применяя специальный валик.

Выбор бумажных обоев под покраску

Флизелиновые обои советуют красить только латексной, то есть водно-дисперсионной краской. Покраску обоев в данном случае проводят с внутренней и наружной стороны.

Виниловые обои лучше покрывать акриловой краской, которая изготовлена на основе латекса. Если вы купили виниловые обои, изготовленные на флизелиновой основе, советуют для покраски выбирать водоэмульсионный раствор.

Самыми выносливыми по праву признаны стекловолоконные либо стеклотканевые обои, поскольку они способны выдержать любой вид краски продолжительное время и количество окрашиваний, которое предусмотрено технологией нанесения.

Водно-дисперсионные материалы понадобится для рельефных, а также структурных обоев. Ее необходимо наносить валиком пару раз. Структуру на поверхности создают специальным структурным валиком, после которого можно наблюдать красивый рельеф.

Подготовка материалов

Чтобы произвести покраску обоев своими руками, следует подготовить такие инструменты:

  • валик, имеющий длинный ворс;
  • кювету для раскатывания валика и отжима лишнего количества краски;
  • плоские кисти с шириной не более 7 см;
  • скотч с намагниченной пленкой.

Выбор виниловых обоев под покраску

Еще необходимо выбрать краску для финишного покрытия обоев. Она должна выполнять не только защитную, но и декоративную функцию. Хорошая краска должна быть стойкой к возможному механическому повреждению и воздействию прямых солнечных лучей, являться экологичной, иметь хорошую укрывистость нанесенного слоя, быстро полностью высыхать.

Краски разделяют на типы согласно их химическому составу. Покрасочные растворы принято делить на такие:

  • акриловые (они же водоэмульсионные);
  • латексные (водно-дисперсионные);
  • поливинилацетатные.

Очень популярны акриловые краски. Они имеют высокую степень влагоустойчивости и истираемости, богатую палитру цветов. Стоит предпочесть краску на основе латекса, которая не только устойчива к воздействию влаги, но и позволит создать красивую матовую поверхность. При покраске на обоях появляется прочная пленка. Краски для обоев на латексной основе бывают матовые и глянцевые. Доступной по цене является поливинилацетатная краска. Экономичны все водно-дисперсионные и водоэмульсионные материалы, которые сохнут в короткие сроки, отлично держатся на поверхности и лишены неприятного запаха.

Подготовка поверхности

Выбор стеклообоев под покраску

Покраску рекомендовано выполнять, когда уже закончены все отделочные работы, в том числе и уложено напольное покрытие. Начать нужно с зачистки полов, предварительно накрыв их картоном или оргалитом. Нельзя использовать пленку, предназначенную для длительной защиты дерева, поскольку влага из стяжечных растворов способна повредить дерево. Нужно также накрыть подоконники, защитить радиаторы отопления.

Чтобы быстро провести покраску своими руками, следует снять плинтуса и наличники дверей. Допустимо не снимать их, а защитить малярным скотчем. Если вы имеете дело с качественной краской, она позволить покрыть поверхность всего за одно перекрашивание. Но чтобы получить великолепный результат, лучше все-таки покрыть обои в два слоя.

Процесс покраски

Многих интересует, как красить обои под покраску. Если вы хотите выполнить такую работу своими руками, то запомните, что все лакокрасочные материалы обязательно наносятся на сухую поверхность.

После оклеивания стены обоями следует выждать минимум 1 день.

Чаще всего обои для последующей покраски окрашены в классические светлые тона. Поэтому выбор цвета для покраски будет зависеть от ваших предпочтений. Если требуется покрыть обои темных цветов, сначала следует нанести нейтральную краску, после чего следует слой облюбованного колера.

Флизелиновые обои под покраску с детским рисунком

Вся технология покраски условно делится на несколько важных этапов. Первый – подготовка краски предполагает разведение средства и его перемешивание. Тут главное достичь нужной кондиции и однородности. Далее с использованием малярного скотча проклеиваются все стыки стен в местах соединения с полом и потолком. Защищают и плинтуса. Окрашивание поверхности проводится в один подход. С применением кисточки покрывают углы и места стыков, затем по стене проходятся валиком. Делается это по направлению сверху вниз. Даже если покраска будет осуществляться в два слоя, не следует оставлять пропуски. Тогда краска покроет поверхность без разводов. Чаще всего используется покрытие поверхности в два слоя. Дождавшись высыхания первого слоя, наносят следующий.

Если для покраски выбрана водоэмульсионная краска, то потребуется придание ей нужного цвета. Делается это двумя способами:

  • Самостоятельное приготовление. Берется порошкообразный либо жидкий колер, который добавляют в краску постепенно. Перемешать раствор лучше всего венчиком либо миксером. Чем больше будет колера, тем интенсивнее получится итоговый оттенок. Производители для удобства потребителей размещают на упаковке палитру цветов. Важно еще и выбрать правильный тип валика в зависимости от того, плотный или тонкий слой краски вы хотите получить в итоге.
  • Компьтерная колеровка. Еще один способ – заколорировать краску сразу же в строительном магазине. Вы просто выберете нужный оттенок, а система в компьютере сама добавит требуемое количество пигмента и произведет перемешивание краски.

Вариант покраски обоев в два цвета

Чтобы создать необычный дизайн интерьера, многие останавливают свой выбор на оформлении стен в два или более цвета. Специалисты советуют сочетать близкие оттенки – серые и голубые, бежевые и розовые. Можно выбрать комбинацию поярче – для контраста рекомендовано предпочесть светлые и яркие цвета. Хорошо зарекомендовало себя градиентное окрашивание – когда между схожими оттенками делается плавный переход. Чтобы определить границы, советуют применять такие разделители, как обойные ленты, молдинги либо бордюры.

Перед выбором способа покраски своими руками в два или больше цвета следует определиться, каким вы видите конечный результат. Существует множество популярных вариантов применения красок на обойных полотнах.

Красивый результат дает чередование горизонтальных полос, имеющих разную либо одинаковую ширину, а также деление стены по горизонтали на разные оттенки.

Можно визуально приподнять потолки с помощью нанесения вертикальных полос.

Есть еще окрашивание одной стены в более насыщенный колер, по сравнению с остальными поверхностями.

Нанесение на обои рисунка валиком

Необычный эффект можно получить, если покрыть одним оттенком еще и потолок.

Чтобы создать уютный интерьер используют современные градиентные переходы. Это актуально на одной либо смежных поверхностях.

Для однотонных поверхностей отлично подойдет создание ярких красивых рамок, которые позволят выделить в интерьере картины, телевизоры либо часы.

Чтобы придать помещению глубину, стоит окрасить иным колером ниши, то есть подчеркнуть рельефные конструкции.

Используют и способ разделения пространства на несколько зон. Можно окрасить одну зону, к примеру, кухню, в один оттенок, а гостиную – в другой.

Интересная геометрия из пары или более колеров создается на обоях, окрашенных в один тон.

Необычной идеей для проявления творческого потенциала станет создание целых рисунков, создающих в комнате имитацию моря, деревьев либо облаков.

Видео «Как профессионально красить обои»

Если ваши стены оклеены обоями под покраску, и вы намерены поменять их цвет, научитесь делать это профессионально. В этом вам поможет наше видео.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Валерия

    Слышала от знакомых про такой интересный способ, как покраска обоев. Меня, как творческого человека, заинтересовала возможность в этом деле проявить фантазию и создать на поверхности какой либо рельеф или рисунок на свой вкус, а также то, что можно комбинировать цвета, играя с оттенками. Спасибо автору за статью, особенно за последний раздел – при создании изображения на обоях обязательно выберу какой-либо из вариантов отделки.

  • Олег

    Хочу сказать, что недавно имел опыт покраски обоев в виде вертикальных полос. Когда смотришь на итоговый вариант, на самом деле создается впечатление, что потолок стал намного выше, чем был для этого. Такой тип покраски могу рекомендовать владельцам небольших помещений с низкими потолками. Но и остальные варианты покраски не менее интересны