Особенности и советы по покраске ОСБ плиты внутри помещения

Вопрос о том, чем покрасить ОСБ  внутри дома, возникает у владельцев этого покрытия весьма часто, потому как кроме данного способа обработки для ОСБ больше вариантов нет. Этот процесс имеет свои нюансы, но, тем не менее, считается наименее сложным и дорогим. Как можно красить и чем можно красить обшивку ОСБ плит внутри дома рассмотрим ниже.

О материале

Плиты ОСБ – это материал для составления декорирующей композиции стен или пола. Изготовляются они из щеп дерева, которые склеиваются при помощи разнообразных видов смолы, полимера, клея и т. п. Обычно используют щепы осины, но иногда могут быть и из другого дерева. Во избежание пагубного влияния влаги, материал пропитывается специальными водоотталкивающими средствами или краской.

Способы декоративного покрытия OSB панелей

Данный материал, согласно его химическому составу и обработке (пропитки, защитные покрытия, наполнители и т. п.), делится на такие:

  • ОСБ 1 — не содержат водоотталкивающих элементов, предназначены для отделки стен изнутри, где количество влаги минимально;
  • ОСБ 2 — предназначены для стен со средним уровнем влажности;
  • ОСБ 3 — предназначены для стен с постоянным повышенным уровнем влажности либо же с определенной периодичностью намокания;
  • ОСБ 4 — наиболее влагостойкие, предназначены для установки несущих построек.

Наиболее популярными на рынке строительных услуг для установки внутри дома или иного вида помещения являются ОСБ 2 и ОСБ 3.

Плюсы покраски

Плюсами декорации ОСБ при помощи красящих средств являются:

  • защита (слой краски предотвращает чрезмерное увлажнение, вода не попадает под плиту, и, соответственно, она не деформируется); 
  • эффектность (если структура ОСБ состоит из больших, неаккуратных щеп, то краска маскирует все недочеты);
  • легкость в установке;
  • дешевизна (по сравнению, например, с декоративными панелями).

Окрашивание OSB панели краской

Следует обратить внимание, что покраска актуальна именно при оформлении внутренней части дома или иного помещения. Снаружи климатические условия пагубно влияют на отделку, и в таком случае требуется более глубокий уровень защиты.

Применяется окрашивание и в бытовых условиях, и в промышленных. В любом случае следом за краской наносится слой лака – он защищает покрытие от выгорания и повреждений.

Выбор краски

Выбор подходящего красящего вещества – главный вопрос в этой теме. Покрасить ОСБ можно чем угодно, но при каждом из случаев следует учитывать некоторые особенности.

Так как плиты ОСБ скрепляются смолой, клеем или полимером, то самым подходящим вариантом являются органорастворимые элементы. Они обеспечивают максимально тесное прилипание краски к основе за счет того, что растворитель проникает в саму панель.

Одним из самых оптимальных решений выступят масляные краски. Для декорации стен ОСБ они пользуются наибольшей популярностью – эти краски вязкие по своей структуре, оттого они не полностью поглощаются основанием и формируют надежный слой защиты. Единственный недостаток масляных материалов – это то, что она сохнет достаточно долго.

Прокрашивание пола из OSB панели по периметру

Второй по актуальности вариант – это алкидные эмали или краски на алкидной основе для панелей из дерева. Они проникают в структуру глубоко – это не создает защитного слоя, но дает гарантию долговечности слипания. Также алкидное покрытия не требует последующей лакировки, а это пощадит ваш кошелек.

Третьим вариантом являются водно-дисперсные вещества (в основном, акрил). Единственный минус – набухание пластин из-за скопления влаги. Но подумать о предотвращении этого можно и нужно заранее.

Подготовка и окраска

Качество окрашивания напрямую зависит от подготовки обшивки. Предварительные работы – половина дела, ведь от них зависит будущее склеивание, а значит и долговечность декоративного слоя. Предварительные работы требуют монтировать,  шпаклевать материал и т. п.

Первые два этапа – это монтаж панелей (окрашивание после монтажа делает конструкцию неэстетичной) и тщательная шлифовка наждачной бумагой (маскируется текстура плиты и снимается защитный слой, препятствующий попаданию грунтовки и красящих веществ в дерево). В особенно скрупулезной шлифовке нуждается ОСБ 3, так как эти панели покрыты более толстым слоем воска и лака.

Нанесение грунтовки на поверхность OSB панели

Все неровности и места крепления деталей можно шпаклевать. Масляно-клеевые смеси наиболее подходящие для того, чтобы ими шпаклевать. Этой смесью можно заполнять швы меж плитами, но лучше их перекрыть специальными планками, так как они все равно проступают под слоем краски. Когда смесь высыхает, выравниваем поверхность шкуркой. Далее можно производить грунтовку.

Грунтовка производится за счет водного лака. Для его создания потребуется акрил (акрило-полиуретан), разводимый в пропорции 1 к 10. Следует проследить, чтобы вещество осело равномерно.

Окрашиваются плиты кистью или валиком. При использовании кисти следует учесть то, что на кромки плиты наносится более толстый слой. При использовании второго варианта работа совершается в два слоя.  Первый, небольшой толщины, должен засыхать не менее 8-ми часов. Затем наносится второй, мазки которого должны быть перпендикулярны мазкам первого слоя.

В сущности, шпаклевать и красить покрытие плиты ОСБ внутри дома или в пределах иного помещения самостоятельно совсем не трудно, так как исключается влияние внешних условий. Но при этом нельзя игнорировать изучение вопроса о том, как шпаклевать и как красить этот облицовочный материал. Ведь от правильно подобранных окрашивающих средств, от понимания методики исполнения зависит результат работы.

Видео «Декоративное покрытие OSB панели»

Посмотрите, как можно облагородить внешний вид OSB панели, используя лакокрасочные материалы для древесины.

(Оцените первым)
Загрузка...