Преимущества и инструкция по покраске потолка краскопультом

Многие знают, как бывает сложно покрасить потолок. Однако сегодня это не проблема. Как известно, современные технологии не стоят на месте. Производители предлагают множество удобных решений для того, чтобы упростить ремонтные работы. Теперь даже с такой задачей, как окрашивание потолка, можно справиться очень быстро, поскольку возможна покраска потолка краскопультом, что значительно облегчает работу.

Профессионалы и начинающие мастера нередко используют краскопульт. Подобный агрегат может быть электрическим, пневматическим и ручным. Обходится качественный краскопульт недешево, поэтому мастера стараются делать эти нехитрые устройства своими руками. Для того чтобы изготовить простой краскораспылитель, не нужно обладать особыми навыками. При этом сэкономить можно приличные деньги.

Плюсы краскопульта

Нанесение краски на потолок краскопультом

Даже самый простой пульверизатор позволяет покрасить потолок значительно быстрее и качественнее, чем это можно сделать вручную валиком. Его преимущества невозможно недооценивать. В первую очередь профессионалы ценят подобные устройства за их высокую производительность. Работать с пульверизаторами для распыления краски очень просто, и они способны покрыть большую площадь в считанные минуты. Именно поэтому, когда речь идет об обработке полотка в больших помещениях, мастера выбирают не кисти либо валики, а именно краскопульты.

Благодаря краскопульту покраска стен и потолков осуществляется очень тонким слоем краски. Это делает устройство не только удобным, но и экономным. При необходимости из краскопульта можно нанести и несколько слоев краски. Она не будет свисать с потолка некрасивыми каплями.

У многих мастеров, а в особенности у начинающих, нередко возникают проблемы с однородностью покраски. При помощи краскопульта можно просто и быстро распределять краску ровными слоями. Более того, пульверизатор позволяет добраться даже до труднодоступных мест, куда кисточкой и уж тем более валиком не достать.

Проверка работы пневматического краскопульта

Неоспоримым преимуществом краскопультов является то, что струя идет в четком направлении и не разбрызгивается на другие поверхности. Если нужно покрасить потолок при помощи валика либо кисти, нужно быть готовым к тому, что весь пол будет в пятнах. С пульверизатором для краски такой проблемы нет. При распылении капли попадают только туда, куда будет направлять устройство мастер. Даже одежда остается чистой, не говоря уже о поверхностях.

Компрессоры для распыления краски можно заправлять различными видами жидкости. Помимо водоэмульсионки можно использовать лак и жидкую шпаклевку. При этом все будет расходоваться очень экономно, а наноситься равномерно.

Разновидности краскопультов

Сами по себе краскопульты различаются по типу распыления. Одни работают за счет выдавливания воздуха с краской, а другие производят распыление благодаря встроенному моторчику. Они работают от аккумулятора либо электросети. Кроме того, популярностью пользуются ручные варианты. Это обычные пульверизаторы, в которых руками нужно нагнетать давление для вытеснения краски из сосуда.

Самый простой ручной краскопульт

Производители современного оборудования для проведения ремонтных работ предлагают различные виды компрессоров для распыления краски на стены и потолок. Самым простыми и доступными вариантами являются обычные ручные пульверизаторы. Это устройство, которое напоминает удочку с насосом. Агрегат предельно простой, поэтому подобную конструкцию несложно изготовить даже своими руками, тем самым сэкономив немало средств. Работает приспособление очень просто. Мастер нажатием создает давление в емкости, и краска выходит через удочку, после чего попадает на нужную поверхность. Производительность ручных краскопультов не слишком высокая, тем не менее они значительно обходят валики и кисточки. Таким устройством можно обработать до 200 кв. м за один час.

Электрическим компрессором хорошо работать в тех случаях, когда предстоит масштабный ремонт. Такие аппараты могут работать от сети либо от заряжаемого аккумулятора. Дополнительные устройства тут не нужны, а принцип применения краскопульта не отличается от других вариантов. Среди всего разнообразия электрических краскопультов встречаются и такие, которые работают по методу безвоздушного распыления.

Пневматические устройства используются в основном профессионалами. Они обладают многими преимуществами, но и цена их высока, поэтому для ремонта в одной квартире такой агрегат приобретать нет смысла. Пневматические краскопульты могут быть устроены так, что бочка у них будет расположена внизу либо вверху. В зависимости от того, какая поверхность подлежит обработке, можно применить тот или иной вариант.

Как выбрать краскораспылитель?

Краскопульт электрический для для покраски потолка

Специалисты рекомендуют обращать внимание не только на тип конструкции, но и на материал, из которого изготовлен краскопульт для покраски потолка. Считается, что самым удобным и долговечным аппаратом будет тот, у которого емкость изготовлена из алюминия с антикоррозийным покрытием. Альтернативой может стать пластиковый краскопульт. Он не будет служить так долго, как алюминиевый, но у такого устройства имеется свое преимущество, а именно легкий вес.

При покупке краскораспылителей необходимо проверять качество креплений и уплотнителей. Если какие-либо детали разболтаны, устройство не будет нагнетать воздух так, как это необходимо. Считается, что лучшим вариантом являются тефлоновые уплотнители и крепления. Все дело в том, что многие краски и лаки содержат растворители, которые будут разъедать другие материалы и быстро приведут в негодность весь пульверизатор.

Бачок может находиться в любом положении. Более того, особую роль не будет играть и материал. Металлические изделия легче чистить, они считаются более долговечными, а нейлоновые легкие, и в них можно более четко распределять расход краски, так как емкость прозрачная.

Подготовка краскопульта к работе

Стоимость краскопультов начинается от 500 рублей. Это доступная цена, но и эти деньги можно сэкономить, если изготовить нехитрое устройство своими руками.

Как работать с краскораспылителем?

Работать с краскопультом нужно аккуратно. Сам по себе данный процесс не представляет никакой сложности, но определенные правила необходимо соблюдать. В противном случае можно некачественно покрасить потолок либо стену и даже сломать изделие. Важным условием является использование правильной краски. Она должна быть достаточно жидкой и хорошо процеженной, чтобы краскораспылитель не сломался.

Что касается того, как покрасить потолок краскопультом, то для начала нужно подготовить поверхность. После того, как потолок и стены будут полностью выровнены и оштукатурены, можно приступать к их грунтовке и окрашиванию. Но предварительно нужно позаботиться о краске. Она должна быть чистой и без комков, для чего ее процеживают. В противном случае устройство может засориться.

Покраска потолка с помощью краскопульта

После того как краскопульт будет заправлен, нужно отвести его в сторону и сделать несколько «выстрелов». Это нужно для того, чтобы наладить ровную струю и не дать краске сразу выплеснуться в большом количестве.

Далее можно начинать распыление. Для этого устройство необходимо отвести на расстояние около 40 см от поверхности и нажать на кнопку. Аппарат нужно держать так, чтобы струя выходила перпендикулярно потолку. Задерживаться долго на одном участке нельзя, так как это приведет к образованию подтеков. Удобнее всего закрашивать поверхность квадратами.

Покраску нужно проводить в одном темпе, чтобы краска ложилась равномерно.

Рекомендуется наносить при помощи краскопульта 3 слоя краски на потолок либо стены. Каждый последующий слой должен производиться только после того, как покрашенный потолок подсохнет. В противном случае краска полопается и опадет. Второй и третий слои лучше всего наносить вечером, когда на потолок не будут попадать яркие лучи. Это позволит рассмотреть возможные дефекты и устранить их.

Видео «Как хорошо покрасить потолок»

Во время просмотра этого видео вы узнаете, как хорошо покрасить потолок при помощи пульверизатора.

(Оцените первым)
Загрузка...