Техника покраски потолка водоэмульсионной краской по старой краске

Одним из наиболее популярных вариантов отделки на сегодняшний день является покраска водоэмульсионной краской. Но иногда такая отделка затруднена наличием старой краски. О том, что необходимо делать для того, чтобы покрасить потолок со старым слоем отделки, расскажет данная статья.

Выбор краски

Сегодня покраска потолка водоэмульсионной краской считается наиболее предпочтительным и популярным вариантом. Времена, когда для отделки использовали разнообразные меловые и известковые растворы ушли в прошлое. Поэтому на данный момент красящие составы характеризуются значительным разнообразием. Ассортимент водоэмульсиоки, как одной из наиболее популярных видов, сегодня также достаточно велик. В результате процесс покраски потолочной поверхности при наличии старого слоя следует начинать с выбора подходящего материала отделки.

Яркое моющееся водоэмульсионное покрытие на потолке

Сегодня водоэмульсионная краска представлена следующими составами:

  • Акриловые. Это наиболее распространенные на сегодняшний день составы. Для них характерны высокие эксплуатационные характеристики, а также градация по разнообразным типам помещений. Поэтому среди них каждый человек найдет оптимальный вариант. Стоимость акриловых составов будет немного выше среднего среди предложений сегмента рынка лакокрасочных изделий.
  • Латексные. Данные составы отлично ложатся на разнообразные поверхности. При этом получившаяся отделка прекрасно моется. Единственным недостатком таких составов считается стоимость, которая будет в разы больше, чем у другой продукции.
  • Силикатные. В основе такой продукции лежит жидкое стекло. Отличной основой для силикатных составов служит каменная или бетонная поверхность. При этом они наиболее часто применяются для отделки в производственных помещениях, а вот для дома силиконовые составы используются крайне редко. Особенностью таких красок является то, что они обладают эластичностью, влагоустойчивостью, а также могут маскировать трещины до 2 мм. Но их стоимость выше средней рыночной цены.
  • Поливинилацетатные. Такую отделку нельзя мыть, так как материал имеет низкую влагоустойчивость. Поэтому наносить его на потолок можно только в сухих помещениях.

Банки с краской, валик и кисточка

Как видим, ассортимент лакокрасочной продукции достаточно обширен и способен удовлетворить любые требования. Поэтому перед покупкой отделочного материала необходимо не только знать параметры помещения, где будет проводиться ремонт, но и детально изучить возможности имеющихся красящих составов. Но многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение покрытию, которое после нанесения на потолок можно будет мыть. Такие составы позволят содержать поверхность в чистоте, а не делать каждый раз ремонт с целью обновления.

Подготовка

Если вы решили освежить свой потолок новым красящим составом, то для успеха малярных работ следует провести качественную подготовку. Даже если отделка поверхности будет осуществляться водоэмульсионной краской, старая отделка, какой бы она не была, должна быть счищена. Связано это со следующими причинами:

  • слой краски уже утратил свою былую привлекательность;
  • на потолке появились трещины, из-за которых после нанесения на поверхность нового слоя отделки возможен обвал;
  • под старым слоем отделки вполне может развиться плесень, что приведет к недолговечности ремонта.

Снятие слоя предыдущей покраски с потолочной поверхности

Удаление старого слоя водоэмульсионной краски с потолочной поверхности осуществляется следующим образом:

  • Обильно смачиваем водой старое покрытие. Для этого можно использовать ручной распылитель или валик.
  • Далее поверхность оставляем на некоторое время для более качественного размокания.
  • Через 20 минут повторяем процедуру смачивания. При этом окна и двери должны быть открыты.
  • Примерно через 30 минут на потолке появятся пузырьки. Берем железный шпатель и соскребаем старое покрытие.

После удаления остатков отделки необходимо хорошо промыть поверхность чистой водой. Для этого нужно использовать поролоновую губку. При наличии дефектов стартовой поверхности (трещины, выбоины и т.д.) их следует замазать шпаклевкой. Когда она высохнет, с помощью наждачной бумаги или шкурки следует выровнять поверхность.

Для шпаклевки многие специалисты советуют выбирать универсальные полимерные составы. Они, конечно, дороже, чем цементные или гипсовые, но с ними работать новичкам будет намного проще.

Нанесение грунта на выровненную потолочную поверхность

Обратите внимание, что при наличии сильных перепадов поверхности заниматься устранением такого рода дефекта своими руками не рекомендуется. Для этого лучше вызвать опытного штукатурщика или установить подвесные потолочные конструкции.

Если же перепады составляют не более 3 мм, то здесь существует два варианта выравнивания:

  • Нанесение штукатурки в нужных местах. Для этих целей необходимо постоянно использовать уровень.
  • Использование потолочной плитки. Ее очень легко и быстро можно покрасить водоэмульсионной краской. При этом вы можете подобрать с помощью таких плит различный декоративный рисунок.

После всех вышеописанных манипуляций, чтобы покраска прошла успешно, подготовленную поверхность необходимо прогрунтовать. Сам процесс грунтовки не представляет собой ничего сложного. Но вот если его не провести, в дальнейшем финальная отделка может покрыться пятнами, что испортит ее эстетичный вид.

Для грунтовки следует использовать профессиональные растворы, которые обладают глубоким проникновением. При этом для большего эффекта следует нанести грунтовку в несколько слоев. Достаточно будет прогрунтовать два раза.

Три банки с водоэмульсионкой на стройплощадке

Некоторые люди, чтобы не тратиться на покупку грунтовки, готовят ее своими руками. Для этих целей подойдет купленная водоэмульсионная краска, которая просто разбавляется водой. Кстати, любой состав отлично ложится на себя же, даже в разведенном виде.

Отдельно стоит отметить, что после снятия негодной отделки может обнажиться плесень. Для борьбы с ней следует использовать специальные антисептики. Они не только уничтожают уже имеющуюся плесень, но и предупреждают ее появление в дальнейшем.

Вместо дорогих антисептиков можно использовать и самостоятельно приготовленные растворы (например, пятипроцентный раствор медного купороса). Обработку следует делать после удаления старой отделки и перед шпаклевкой или нанесением грунтовки.

Правильно и последовательно проделав вышеописанные манипуляции, вы должным образом подготовитесь к покраске.

Техника окрашивания

Техника окрашивания включает два важных этапа:

  • выбор инструмента для проведения малярных работ;
  • покраска ранее подготовленной поверхности.

Рассмотрим каждый этап более подробно.

Нанесение слоя водомульсионки валиком на потолочную поверхность

Окрашивание потолков всегда начинается с выбора инструмента. Покраска может проводиться следующими инструментами:

  • Кисточки. Для того, чтобы эффективно окрасить любую поверхность, нужно использовать кисточки разных размеров. Стоит отметить, что кисточки не очень эффективны при больших площадях работ. При этом они не позволяют нанести красящий состав ровным и тонким слоем. Ими можно качественно прокрасить различные декоративные выпуклые элементы отделки, а также места стыка стен с потолком.
  • Валик. Считается наиболее эффективным инструментом, но только при правильном подборе. Размеры выбираемого валика напрямую зависят от площади окрашивания. Чем больше будет площадь, тем толще и длиннее должен быть валик. При этом нужно обратить внимание и на материал, из которого изготовлена шкурка валика. Для разных красок подходят различные шкурки. Для работ с водоэмульсионными составами следует выбирать велюровые шкурки и те, которые имеют длинный ворс. Также, для работ с потолком, необходимо выбирать изделия на длинной ручке. Она позволит, находясь на полу, эффективно проводить малярные работы без использования лестницы.
  • Профессиональный краскопульт. Этот инструмент стоит значительно дороже, чем валик и кисть. К тому же с ним справиться далеко не каждый человек.

Профессиональное окрашивание потолка краскопультом

Специалисты рекомендуют использовать для покраски валик, поскольку с его помощью можно быстро и качественно нанести ровное покрытие на достаточно большие площади. Но кисточки в данной ситуации все же понадобятся для прокрашивания углов. Обратите внимание, что лоток для краски следует выбирать в зависимости от размеров купленного валика.

Не забудьте, что наносить водоэмульсионку нужно только при полном высыхании основы после грунтования.

Покраска потолка водоэмульсионной краской осуществляется по следующему алгоритму:

  • Вскрываем банку с краской и хорошо ее перемешиваем, затрагивая нижние слои. Это необходимо сделать для того, чтобы получить равномерный цвет состава.
  • Далее наливаем краску в лоток.
  • Вначале следует прокрасить углы и все места, которые недоступны для валика. Для этого используем кисточку.
  • После этого в налитый состав макаем валик.
  • На рельефной площадке лотка отжимаем валик, чтобы с него не капала краска. В результате этого состав равномерно распределиться по поверхности валика.
  • Первый слой следует наносить параллельно направлению имеющегося в помещении природного освещения. По одному месту следует проводить валиком несколько раз, чтобы избежать темных пятен и наплывов. Прокрашивание делается с нахлестом на предыдущую полоску. Причем заход должен составлять половину размера валика. Оптимальнее всего совершать W-образные движения.

Схема наложения слоев краски на потолок

Схема наложения слоев краски на потолок

Для достижения отличного эстетичного результата необходимо наложить три слоя краски. Перед наложением последующего слоя необходимо дождаться полного высыхания предыдущего. На это обычно уходит около 12 часов. Поэтому для получения значительно лучшего результата, нанесение последующего слоя необходимо проводить на следующий день. Если после высыхания второго слоя на поверхности появились темные пятна, то их можно зашкурить и наложить третий слой.

Для нанесения водоэмульсионной краски при наличии устаревшей покраски необходима качественная подготовка поверхности, а также четкое следование технологии окрашивания. Только так у вас получиться качественная отделка, которая прослужит вам достаточно долго.

Видео «Как снять водоэмульсионое покрытие с потолка»

Воспользуйтесь этим видео, и вы научитесь легко снимать старое водоэмульсионное покрытие с потолочной поверхности для последующей ее покраски.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Милена

    Не думала, что водоэмульсионная краска может счищаться таким образом.

  • Сергей

    В покраске потолка самое противное – подготовка поверхности.

  • Анатолий

    Сергей, если не подготовить поверхность, то ремонт придется делать уже через несколько лет.