Покраска стен на кухне от А до Я: детальное описание процесса

Так сложилось, что хозяйки очень много времени проводят на кухне. И чтобы нахождение там приносило удовольствие и радовало глаз, покраска стен на кухне во время ремонта должна выполняться особенно тщательно. При соблюдении определенных правил декорирование легко сделать своими руками. Дизайн интерьера кухни можно выполнить в соответствии со своим вкусом или воспользоваться советами профессионалов. Но обо всем по порядку.

Почему краска, а не обои

Обои являются традиционными для жилых помещений. Они хорошо смотрятся, а их поклейка на стены не представляет больших проблем при выполнении ремонта своими руками. К тому же этот вид декора успешно скрывает небольшие дефекты на стенах: мелкие трещины, шероховатости и тому подобное. Однако у обоев есть одно свойство, которое делает их неприспособленными для применения в кухонных помещениях: они боятся высокой влажности, которая так часто бывает на кухне во время приготовления пищи.

Процесс окрашивания стен на кухне

Тот, кто самостоятельно занимался ремонтом и снятием старых обоев перед поклейкой новых, хорошо знает традиционный способ удаления старого ненужного покрытия. Старые обои обильно смачиваются водой, в результате они разбухают, а клеевой состав размягчается. Благодаря этому при хорошем увлажнении они практически самостоятельно отпадают от стены.

Вот почему поклеив во время ремонта обои на кухне можно в один прекрасный день обнаружить, что они под воздействием постоянной высокой влажности вздулись и покрылись пузырями. Хорошо, если после высыхания они усядутся на место и прежний вид будет восстановлен. В противном случае придется делать ремонт заново, а это потерянное время и средства.

Исходя из этих соображений, покраска стен в кухонных помещениях предпочтительней, чем поклейка обоев.

Рассмотрим подробнее, как покрасить стены на кухне, выбратьнеобходимые для этого материалы, а также виды красок, подходящих для выполнения таких работ.

Виды моющихся красок

Водоэмульсионные краски для окрашивания стен

Как мы уже выяснили, покрытие стен кухни должно быть влагостойким. Так как на кухне требуется поддерживать постоянную чистоту, стены должны легко мыться без ущерба для внешнего вида покрытия. Оно должно быть экологическим, не имеющих вредных компонентов, которые могут нанести вред здоровью.

Всем этим требованиям соответствуют водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски. У самых дешевых одним из основных компонентов является клей ПВА. Их недостатком является низкая влагостойкость. Такие же краски, но уже с добавление акриловых компонентов имеют значительно лучшие характеристики по водостойкости и истираемости. Поэтому их можно рекомендовать для качественного ремонта кухни.

Еще более лучшими показателями обладают краски на латексной и силиконовой основе. Они имеют высокую износостойкость и отлично переносят многократную мойку. Колеровку (придание необходимого цвета) можно выполнять двумя способами: вручную или с помощью компьютерной системы подбора желаемого оттенка. Это дает широкий простор фантазии при разработке дизайна кухонного помещения.

Пожалуй, единственным существенным недостатком покрытий на латексной и силиконовой основе является их достаточно высокая цена. Но, если вы сторонник долговечного и качественного покрытия, переносящего многократные влажные уборки, лучшего варианта не найти.

Видео «Латексная краска для кухни»

В помещениях с повышенной влажностью воздуха для декорирования стен профессионалы применяют латексную краску. Подробности в видео.

Как подготовить стену к покраске

Чтобы покраска стен выполнялась легко, а конечный результат радовал своим внешним видом, необходимо произвести несколько обязательных операций.

В первую очередь требуется избавить стены от слоя старой краски или обоев, если таковые имеются. Они предварительно смачиваются водой, как было уже описано выше, а затем удаляются.

Если старое покрытие выполнено водоэмульсионкой, которая находится в хорошем состоянии, то ее можно оставить. В этом случае новая краска наносится сверху.

Старую краску (масляную или алкидную эмаль) необходимо соскоблить. Такую работу проще выполнять шпателем и строительным феном. Горячей струей воздуха из фена старая краска размягчается и вспучивается. Это дает затем хорошую возможность относительно легко удалить ее шпателем.

Строительные инструменты для покраски стен кухни

После такой работы поверхности стены нужно придать практически идеальный ровный вид. Для этого потребуется шпатлевка. Для удаления относительно больших дефектов используют стартовую шпатлевку, для мелких неровностей и завершающих работ – финишную.

После того как шпатлевка высохнет, ее можно обработать еще абразивной малярной сеткой с мелкой зернистостью. С ее помощью можно добиться идеально гладкой поверхности.

Небольшая деталь, которая будет полезной для улучшения качества ремонта: перед нанесением шпатлевки поверхность стены желательно обработать грунтовкой глубокого проникновения. Такую же грунтовку, марка которой будет зависеть от вида выбранной краски, следует нанести на зашпаклеванные стены. Грунтовка улучшает адгезию с окрашиваемой поверхностью и продлевает, тем самым, срок службы покрытия. После нанесения грунтовка должна высохнуть, затем уже можно приступать непосредственно к покраске.

Описание процесса

Валик для декорирования стен кухни

Рассмотрим непосредственно сам процесс покраски. Обратим внимание на то, как покрасить стены на кухне правильно, чтобы обеспечить долгий срок службы и приятный внешний вид.

Прежде всего, необходимо определиться с выбором инструментов. Это могут быть кисти или валики. Кисти можно брать разной ширины, с натуральной или искусственной щетиной. Главное в выборе кисти – это удобство работы с ней и качество нанесения краски. Не рекомендуется погружать кисть полностью в банку с краской, а только наполовину. Иначе краска будет капать с кисти, и образовывать потеки на стене. Излишки необходимо стряхивать.

Валики тоже бывают разных размеров: малые, средние и большие. Ворс на валиках может быть из натурального меха или искусственного. Различной бывает и длина этого ворса, которая определяет внешний вид покрытия, его шероховатость. Для валиков потребуется поддон или ванночка, с помощью которой краска равномерно распределяется по всей его поверхности.

Пол на кухне желательно закрыть пленкой или застелить старыми газетами. Тем самым вы облегчите себе последующую уборку.

Использование малярного скотча при окрашивании стен

Плинтуса и потолок на границе со стенами необходимо оклеить бумажным малярным скотчем. Он предохранит вас от случайного нанесения покрытия туда, куда не следует.

Если вы делаете ремонт своими руками, нужно знать, что для обеспечения равномерного покрытия необходимо нанести не менее двух слоев.

Каждый слой наносится перпендикулярно друг другу, например, первый вертикально, тогда второй горизонтально. Эта технология применима как для выполнения работ кистью, так и валиком. Те места, куда валиком невозможно добраться, обрабатываются предварительно кистью, например, углы и стены за отопительными батареями.

Для каждого вида краски могут быть свои технологические особенности, которые указываются в инструкции по использованию. Например, необходимость дождаться полного высыхания предыдущего слоя, перед нанесением последующего.

Покраску принято начинать сверху, от потолка и покрывать за один раз всю стену. Это позволит добиться равномерного покрытия.

Дизайн покраски

Решение для кухни в теплом цвете

Большое значение в дизайне любого помещения, особенно кухни, где семья проводит много времени, имеет цветовое решение. При выборе цветовой гаммы для кухонного интерьера, в первую очередь, нужно помнить, что цвет стен должен гармонировать с тоном кухонного гарнитура, образуя единое целое.

Профессиональные психологи, специализирующиеся на дизайне помещений, рекомендуют выбирать для кухонь теплые оттенки. Они повышают эмоциональный настрой и не утомляют. Это может быть желтый, оранжевый, персиковый и им подобные цвета.

Решение для кухни в холодной цветовой гамме

Желтый цвет придает пространству больший объем, насыщает его энергий и создает эффект хорошей освещенности и тепла. Поэтому его часто используют в дизайне кухонных помещений, детских комнат.

Оранжевый цвет, как считается, способен улучшить деятельность желудка, способствовать хорошему аппетиту. Но его рекомендуется применять комбинированно, выполняя этим цветом отдельные элементы.

Какие бы советы не давали психологи и дизайнеры, в конечном итоге окончательный выбор остается за вами.

Видео «Как подобрать цвет для кухонных стен»

Определиться с выбором подходящей цветовой гаммы для окрашивания стен на кухне поможет это небольшое видео, демонстрирующее множество разных примеров.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Адександр

    Для хорошего качества приобретайте продукцию только известных производителей. Только в этом случае можно рассчитывать на хорошее качество.

  • Валентина

    Могу посоветовать водоэмульсионки на акриловой основе. Хорошее соотношение цена – качество