Инструкция по покраске стен водоэмульсионной краской

Покраска стен водоэмульсионной краской сопровождается выбором: сделать самому или обратиться за помощью к специалисту. В нашей статье мы постараемся Вам помочь и рассказать, что при соблюдении определенных методов и технологий добиться качества работы можно и самостоятельно.

Выбираем краску

В большинстве супермаркетов торговых материалов выбор моющихся водоэмульсионных красок настолько велик, что иногда рискуешь сделать неправильный выбор. На чем нужно сделать акцент: цене (высокая стоимость не всегда означает высокое качество), известности производителя либо же просто полагаясь на собственный вкус?

С помощью водоэмульсионной краски создаются неповторимые интерьеры

При выборе материала прежде всего нужно определить:

  • поверхность, с которой мы будем работать (стены, пол, внешняя или внутренняя отделка);
  • направление дизайна;
  • технологию окрашивания;
  • нюансы ремонтных работ, которые нужно знать.

Плюсы и минусы

Для декорирования поверхностей используются алкидные, клеевые, силикатные и эмульсионные краски.

Богатство выбора водоэмульсионных эмалей

Водоэмульсионная краска имеет свои преимущества, а именно:

  • она быстро высыхает;
  • ее легко наносить самостоятельно;
  • она абсолютно безвредна как во время ремонтных работ, так и при высыхании;
  • для нее характерна высокая моющаяся способность, что предотвратит появление пыли и грязи;
  • всегда в наличии широкая цветовая палитра.

А если разбираться более конкретно, необходимо заметить, что выбрав направление дизайна и цветовую палитру, при покупке строительного материала достаточно будет купить основной тон, а после при добавлении различных цветовых пигментов достигать нужного цветового решения. Колорирование – неотъемлемая часть дизайна.

Водоэмульсионка при правильно подготовленной поверхности легко наноситься и хорошо ложиться. После высыхания при попадании пыли либо грязи окрашенная поверхность легко моется. Инструменты для работы также подойдут самые обычные: кисточка или валик.

Следует учесть, что моющаяся краска, конечно, практична, но в то же время не советуем наносить ее в помещениях с повышенной влагой, либо расположение окрашиваемых поверхностей должно быть максимально отдалено от источника влаги, воды.

Виды материалов для моющейся поверхности

Водоэмульсионная краска для моющейся поверхности

Для того, чтобы знать, как долго ваша работа сохранится, нужно научиться определять некоторые элементы ее состава и виды:

  • Акриловые краски содержит акриловые смолы, что позволит надолго сохранить ей первоначальный вид. Однако следует учитывать, что такой вид покрытия подходит только для работы с хорошо отштукатуренными сухими поверхностями, так как воздухопроницаемость очень низка.
  • Минеральные лакокрасочные изделия создаются на основе негашеной извести и цемента. Низкая цена такого материала вас вряд ли порадует в связи со сроком его службы: поверхности уже скоро будут нуждаться в повторной покраске.
  • Силикатные краски, в основе которых жидкое стекло, отличаются своей недорогой ценой и при этом длительным сроком службы. Однако эти материалы плохо устойчивы к воде.
  • Силиконовые краски считаются наиболее дорогим видом покрытия, однако отличаются долгим сроком службы, стойкостью к влажности, хорошей способностью к перекрытию неровностей.

Все перечисленные материалы являются моющимися, различие только в составе и свойствах, поэтому следует учесть, что выбор в расставлении приоритетов «цена-качество» остается за вами. Главное, чтобы результат оправдал все ожидания и расчеты.

Готовим поверхность

Хорошо подготовленная поверхность – залог качественной работы.

Нанесение краски с помощью кисти

Прежде всего необходимо убрать все лишние предметы на расстоянии 1,5 м от поверхности, с которой мы будем работать. Перед окрашиванием стены советуем заклеить плинтуса, канты на потолке, стыки на стенах специальной лентой, которая обеспечит аккуратность работы. На расстоянии 1 м от стены накрываем пол. Если мы занимаемся побелкой потолка, необходимо накрыть пол, накрыть мебель от возможных капель краски. Конечно, чем хороши материалы для моющихся поверхностей в ремонте, так это тем, что можно исправить погрешности. Но все же осторожность и аккуратность в работе не помешают.

Поверхность необходимо тщательно очистить от неровностей слоев старой краски. В этом нам хорошо поможет наждачная абразивная бумага и шпатель.

Теперь основное – грунтовка. Именно грунтовка обеспечит хорошую сцепляемость метариалов, защитную пленку на ее поверхности.

Грунтовка также наносится валиком по всей поверхности. Время высыхания – 5-6 часов. После можно приступать к покраске стен либо потолка и быть уверенным в достижении нужного колера, без пятен и подтеков.

Следует учесть, что количество слоев нанесения грунтовки никак не влияет на качество дальнейшей покраски. При работе с грунтовкой самое важное — нанести ее на всю поверхность, а одного толстого слоя будет вполне достаточно.

Подбор колера

Дизайн интерьера будет смотреться модно и интересно при правильно подобранной цветовой гамме стен. И именно возможность колорирования водоэмульсионной краски является одним из главных ее преимуществ.

Цветовая палитра поможет в выборе колера

В строительных маркетах можно встретить два вида колеров: из натуральных окрашивающих компонентов и из ненатуральных. Разница состоит в том, что при работе с натуральными пигментами, вы получите более насыщенные цвета, но высока вероятность их быстрого выгорания на солнце. Поэтому колер с органическим составом советуем применять в комнате, в которую не попадают прямые солнечные лучи. А вот неорганический краситель не такой яркий, зато стойкий к свету.

В достижении необходимого цвета не обойдется без экспериментов. Вы можете обратиться к специалисту, который при помощи специальной машины качественно и быстро смешает основу с колером до выбранного вами на палитре оттенка. Это сэкономит ваше время. Но мы советуем сделать все самостоятельно, потому что цвета на палитре не всегда соответствуют тому, что получится в результате. Да и при самостоятельном смешивании можно достичь той глубины, насыщенности и яркости, которую вы хотите. Не стоит говорить уже о том, что при покупке большого объема краски белого цвета, можно купить несколько разных колеров и заняться настоящим творчеством. При этом и дизайн вашей комнаты будет полностью в ваших руках.

Следует учесть, что добавляют колер постепенно, постоянно помешивая, до достижения однородного цвета. Еще лучше, если проводить пробное колорирование в небольшой отдельной емкости. После нанесения краски на стену дожидаемся ее полного высыхания, так как настоящий колер проявляется только через 1-2 дня.

Покраска

Водоэмульсионная краска наносится кистью или валиком

Переходим к самому главному – покраске стен. Этот увлекательный процесс сопровождается творчеством. Однако здесь не обойтись без соблюдения некоторых правил. Во-первых, инструменты. Водоэмульсионная краска для стен наносится при помощи кисточки, валика или губки. Валик должен быть удобным, а ворс — мягким средней длины. Валик используется при покраске большого объема работы. Также вам понадобиться специальная ванночка. Губки, как правило, используются при декорировании стен. При нанесении фактурных рисунков на стену можно добиться интересных решений дизайна.

Перед началом работы, небольшой объем краски необходимо налить в ванночку. Если вы работает с валиком, он должен быть слегка влажным.

Запомните правило: инструменты должны впитать краски достаточно, но не так, чтобы она стекала каплями. Для этого валик, кисточку и губку слегка отжимаем в ванночке.

Покраску стен рекомендуется делать сверху вниз, для предотвращения подтеков и разводов. Побелка потолков осуществляется, как правило, от центра к краю и обязательно при хорошем освещении.

После высыхания первого слоя, наносится второй финишный слой, который и завершает нашу работу.

Следует помнить, что наносить краску нужно, максимально прижимая инструмент к поверхности, чтобы слой выбранного вами цвета был ровным, без пробелов.

Видео «Работа с водоэмульсионной краской»

Это короткое видео расскажет вам обо всех секретах работы с водоэмульсионкой: от выбора краски и инструмента до техники нанесения на стену.

(Оцените первым)
Загрузка...