Инструкция по постройке гаража из пеноблоков

Сухой, тёплый и просторный гараж – лучшее место для хранения машины, и если вы устали тратить деньги на парковку, пора соорудить собственную постройку. Многие специалисты утверждают, что самым простым и выгодным решением будет использование для строительства пенобетона. По их мнению, построить гараж из пеноблоков своими руками достаточно просто. Почему? Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Почему пеноблоки — за и против

Перед тем, как построить гараж из пеноблоков, необходимо знать плюсы и минусы этого строительного материала. Положительные качества:

  • Для начала следует отметить их лёгкий вес. Современные блоки могут весить от 15 до 25 килограмм – все зависит от их размера. Такая особенность значительно упрощает работу с ними, а также укорачивает срок строительства в целом. Кроме того, небольшой вес сооружения дает меньшую нагрузку на фундамент, а значит, что можно дополнительно не тратиться на укрепление.
  • Пеноблоки обладают отличными показателями теплоизоляции. В умеренном климате такие строения можно даже не утеплять дополнительно, поскольку материал обеспечит комфортную температуру внутри помещения.
  • Кроме того, такие стены могут похвастаться неплохой звукоизоляцией, а значит, в гараже можно будет спокойно заниматься любыми ремонтными работами, не боясь доставить неудобства соседям.
  • Важной характеристикой является экологическая чистота пеноблоков. Этот материал изготавливается из натуральных ингредиентов, без каких либо примесей, и не выделает вредных веществ в окружающую атмосферу.
  • Пенобетон имеет хорошую геометрию, что делает возведение простым и беспроблемным. Кроме того, такие стены имеют закрытые поры, а это значит, что они будут меньше впитывать воду.
  • Свою окончательную прочность такой материал набирает спустя время, то есть после усадки ваш гараж станет только прочнее. Желательно конечно приобретать более «выдержанный» бетон, который уже затвердел окончательно. Для этого нужно, чтобы с момента выпуска блоков прошел хотя бы месяц.

Пеноблок для строительства гаражаСамо собой, в этой бочке мёда не обошлось без своей порции дёгтя:

  • Начнем с того, что у вас всегда есть возможность нарваться на некачественный продукт от мелких, неопытных производителей. Для того, чтобы избежать такой ошибки, следует поинтересоваться о прочности, а также о происхождении цемента. Крупные поставщики работают с цементной основой М500 Д0, остальные обходятся М400 ШПЦ – отсюда низкое качество блоков и все проблемы.
  • Также не всех устраивает непрезентабельный внешний вид домов из пеноблоков. Поэтому если вы захотите обустроить более-менее эстетичное здание, вам придётся потратить время и деньги на дополнительную внешнюю отделку.

С учетом всего вышесказанного, можно сделать вывод, что количество плюсов значительно перевешивает отрицательные стороны, а следовательно, строительство гаража из пеноблоков своими руками может стать неплохим решением.

Проектирование

На стадии составления плана нужно продумать общее назначение гаража. Будет ли он скромным пристанищем для машины, или там найдётся место для хранения различных, неуместных в доме вещей, планируете ли вы приобретать второй автомобиль и нужно ли выделять под него место, следует ли заниматься строительством смотровой ямы, или можно обойтись без нее?Смотровая яма для машины

Ответить на вопрос «как построить гараж из пеноблоков?» можно и без общения со специалистом. Вы можете сами сделать проект дома из пеноблоков с гаражом. Но если вы лишь примеряетесь, то следует учитывать, что для строения понадобится ровный свободный участок длиной примерно 6 метров, а шириной – 4. Этого хватит для того чтобы припарковать машину и открыть дверцу. Тем, кто планирует уместить одновременно две машины, нужно умножить ширину в два раза. Кроме того, в здании с такой длинной вполне поместится небольшой стеллаж в глубине гаража, где можно будет хранить различные инструменты.

Стандартная высота составляет около 2 метров и плюс пара-тройка десятков сантиметров на обустройство кровли.

Перед строительством смотровой ямы желательно проверить уровень грунтовых вод, ведь если они находятся слишком близко к поверхности – от создания ниши придётся отказаться.

В итоге у вас должен получиться аккуратный и точный чертеж, которого следует придерживаться в процессе создания гаража из пеноблоков своими руками.

Расчет количества материалов

Схема постройки гаража из пеноблоков

Схема постройки гаража из пеноблоков на один автомобиль

Для того, чтобы закупить правильное количество блоков, следует произвести нехитрые калькуляции. Для того, чтобы узнать, сколько материалов необходимо купить, стоит воспользоваться расчетами из проекта постройки. Здесь понадобятся простые, известные еще со школьных времен формулы. Но для начала нужно измерять параметры одного конкретного кирпичика, для чего меряется длина, ширина и высота. Если сопоставить это с аналогичными замерами гаража, то расчеты будут следующими:

  • Высота строения делится на высоту одного блока, и в результате мы получаем количество рядов.
  • Общий периметр гаража делится на длину блока, и в результате мы получаем количество блоков в одном ряду.
  • Два полученных числа нужно умножить между собой, и в результате мы получаем необходимое количество материала. Его нужно не только округлить, а еще и прибавить около десяти процентов на неизбежную порчу блоков.

Если вы боитесь просчитаться в таком ответственном деле, можно воспользоваться специальными калькуляторами. Вы просто вводите имеющиеся цифры в нужные поля и автоматически получаете точное количество продукта.  

 Закладка фундамента

Закладка фундамента начинается с выкапывания траншеи по периметру гаража из пеноблоков. Это углубление должно достигать одного метра. Дно ямы традиционно засыпается песчаной подушкой — она поможет предотвратить разрушение в случае, если почва окажется недостаточно крепкой и устойчивой.Фото фундамента для гаража

Внутрь устанавливается стандартная деревянная опалубка, а также арматура из металла. Лучше всего выбирать фундамент ленточного типа, поскольку он достаточно прост в своём исполнении.  Вам понадобятся деревянные брусья, раствор из цемента, арматура, а также измерительный прибор.

Кроме заливки надо обязательно позаботиться о качественной гидроизоляции, иначе пол неизбежно отсыреет. Можно использовать простой рубероид, а также дополнительно обезопасить гараж специальными отмостками. Это углубления между ямой и стеной, которое засыпается песком или остатками строительных материалов.

Когда основные работы будут завершены, следует оставить фундамент высыхать. Для полного затвердения понадобится около 3 недель – так что вам следует внести эту небольшую задержку в график строительства.

Стены

Уделите должное внимание выбору качественного раствора для крепления пеноблоков, так как он тоже играет роль в прочности и долговечности стен. Можно использовать специальный клей – он обеспечит более ощутимую теплоизоляцию. Фото гаража из пеноблоковДля стандартной конструкции толщина перегородок должна быть примерно 20 сантиметров. Приобретать более крупные блоки смысла не имеет.

  1. Само возведение стен всегда начинается с углов, между которыми натягивается веревка. Ориентируясь по ней следует класть остальные ряды.
  2. Чередуя укладку стен и углом, периодически укрепляем конструкцию армирующей сеткой – это следует делать каждые два ряда.
  3. В случае, когда планируется установка стандартной односкатной крыши, придётся сделать уклон для стен – от входа и до задней стены строения. При этом снижение должно происходить с каждым метром примерно на 5 сантиметров. Благо, любые пеноблоки достаточно просто подогнать под нужные параметры даже обычной пилой.

После возведения стен можно подумать о том, каким образом лучше «облагородить» пол.Три ряда пеноблоков гаража

Полы

Для того чтобы поверхность выдержала всю возложенную на неё нагрузку, необходимо обустроить качественный и прочный пол. Для гаражного помещения пока что не изобрели лучшего варианта, чем пол из бетона, так что лучше не заморачиваться и залить поверхность стандартным раствором.

Но сперва следует позаботиться о присыпке под бетон — вам понадобится насыпать слой щебня около 15 сантиметров толщиной, слой песка около 10 сантиметров толщиной, а также слой гравия толщиной в 5-10 сантиметров.

Каждый из этих материалов тщательно трамбуется, чтобы в толще осталось как можно меньше воздуха. На финальный слой гравия нужно залить бетон, при этом его толщина должна составлять не менее 20 сантиметров. Затем напольное покрытие оставляется до полного высыхания и можно переходить к установке завершающего элемента, а именно – кровли.Гараж из пеноблоков без крыши и пола

Крыша

Согласно проекту гаражей из пеноблоков, для того, чтобы обустроить малоуклонную крышу, следует выставить балки из дерева. Желательно, чтобы они имели подкладку из рубероида и шаг примерно в полметра. Уклон может обеспечиваться как высотой подкладок, так и уклоном самих стен.

Оставшееся пространство между балками на стене нужно заложить пеноблоками. Затем балки покрываются сплошным настилом из досок, поверх которого также укладывается изоляция из рубероида.

Для придания более эстетичного вида крышу можно облицевать черепицей или любым другим материалом. То же самое касается стен – в силу особенностей кладки пеноблока лучше всего заделать поверхность сайдингом.Строительство гаража из пеноблоков

Весь процесс строительства может занять несколько месяцев, но в результате грамотной и аккуратной работы четко по плану, вы получите гараж из пеноблоков, который будет соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям.

Видео «Гараж из пеноблоков своими руками«

На записи мужчина рассказывает о каждом шаге постройки гаража из пеноблоков и о сроках возведения такого вида помещения. 

(Оцените первым)
Загрузка...