Постройка гаража из сип панелей: преимущества и ход работы

Что такое СИП панель, и чем она полезна в строительстве? В переводе слово является аббревиатурой, и значит «Теплоизоляционная конструкционная панель». Выгода при построении гаража из сип панелей заключается в том, что материал способен увеличить сохранение тепла в комнате, защищает от холода и делает стены крепкими. К тому же материал является полностью экологически безопасным. Панели доступны и недороги, купить их может каждый. Длительное использование такой панели способно существенно повысить сохранение тепла в помещении.

Достоинства материала

Гараж может использоваться не только для автомобиля, а и для множества других целей. Это правильно, поскольку гаражное помещение может быть достаточно большим, располагаться в удобном месте и подойти для хранения многих необходимых предметов и материалов. В нем можно делать ремонт, складировать, репетировать и рисовать. Поэтому время, проводимое в гараже, может быть достаточно большим. Из-за такой широкой применимости помещение должно обладать определенными характеристиками, как по прочности, так и по физическим качествам.Гараж из сип панелей
Теплота, просторность, прочность – сочетая в себе все это, гараж может стоять долгие годы, и выполнять поставленные на него функции, не боясь погоды, ветров и дождей. Всем требованиям такого типа отвечают СИП панели. Помещение, построенное с применением СИП панелей, сохраняет в себе температуру равномерно. Процесс строительства не сложен. Если вы имеете домашний опыт строительных работ, построить такой гараж вы сможете самостоятельно. Для работы не надо обладать большой физической силой, поскольку панели не тяжелые. Можно позвать двух-трех строителей, что сэкономит ваши силы и время. Заниматься постройкой можно даже по вечерам, не тратя на это целый день.Сип панель для постройки гаража

Начинаем строительство

Перед тем, как начать строительство, стоит существенно упростить рабочий процесс, просто нарисовав проект гаража. Готовый проект использовать не обязательно – разработать его можно своими силами, если есть базовые навыки в данном виде работы. Если нет, то готовый проект можно купить у специалиста. Конструкция гаража должна быть прочной, и защищать его от природных воздействий.План-схема постройки гаража

Сип имеют низкую проводимость, поэтому температура поддерживается стабильно. Даже без отопления гараж не будет промерзать из-за холодного воздуха снаружи. Низкая теплопроводность и высокая теплоизоляция выступают гарантиями потерь тепла. Простота постройки позволяет сделать гараж самому с минимальными затратами времени и высокой продуктивностью. Сами же гаражи, построенные на таких панелях, отвечают требованиям и собирают положительные отзывы благодаря своей практичности в эксплуатации.

Возводим фундамент

Начало работы — возведение фундамента. Фундамент бывает разных видов, очень популярным принято считать ленточный. Для панелей, которые мы используем в строительстве, хорошим будет монолитный плиточный фундамент. Утеплить его можно полистиролом. Фундамент для гаража, как и для дома, лучше всего делать прочным. Этот показатель зависит от того, насколько тяжелыми будут стены. Чем они больше и больше весят, тем прочнее должно быть основание.Монолитный фундамент для гаража из сип панелей

Плита, лента или столбчатый вид фундамента тоже могут зависеть от строения. Первый вариант лучше всего ставить на слабопучистых грунтах. Кирпичное или блочное сооружение стоит на ленточном фундаменте очень хорошо. На ленту ставятся даже деревянные стены. Данный вид относится к самым универсальным решениям для дома и гаражного помещения. Слабая его сторона – долгое время для постройки, трудоемкость работы, не совместимость с болотными грунтами. Фундамент из монолитной плиты может быть построен где угодно. Однако, стоит такая плита немало. Выдерживать значительные нагрузки такой плите под силу без проблем. Такая плита является универсальным решением, они демонстрируют хорошую способность нести вес здания, совмещаются с почвами самого сложного типа. Минусом можно назвать иногда даже ничем не обусловленную высокую стоимость. Столбчатый фундамент относится к более дешевым решениям. Лента заменяется столбами, а процесс сооружения упрощается. Возможность построить опору глубоко позволяет строить столбы на любой почве.

Каркас и стены

Сначала ставится каркас, а потом монтируются стены. Каркас создается из металлических труб, которые будут свариваться, ставиться на фундамент. Менее прочным, но все равно используемым типом каркаса считается каркас из деревянных брусьев. Для работы можно взять три стойки из металла, квадратного сечения. Для торца может хватить и двух стоек. Когда панели будут соединяться, они должны заходить одна за другую. Панели сип очень удобно режутся. При помощи пилы можно сделать детали любой формы.Дом и гараж из сип панелей

Даже электрический лобзик способен вырезать нужные формы из дерева, а справиться с такой работой под силу и ребенку. Начало работы со стенами проводится с углов. Точность установки проверяется уровнем. Панели ставятся на каркас и крепятся болтами саморезами. Во время работы надо следить за тем, чтобы все прилегало к каркасу с максимальной плотностью. Места стыковки герметизируются прокладками. Стены собираются в определенном порядке, и это очень важно. Если работа происходит на двух стенках, вы получаете преимущество, поскольку срезанный край приходится на углы.

Крыша

Надежная крыша – очень важная деталь в строительстве. Она несет ответственность за сохранность конструкции. Кровельные работы ничем не отличаются друг от друга. Для работы нужны мауэлрат, стропила, обрешетка и материал. Объем работ может быть проще, чем при покрытии большого дома. Поэтому крыша для гаража может служить базой для получения опыта в таких видах работ.Гараж из сип панелей

Крыши могут быть односкатными или двускатными. Односкатную крышу строить намного проще. Уклон возводится к задней стенке, но если гараж примыкает к другому зданию, то можно делать его к наружной стене. Определяется количество скатов во время возведения стен. Ведь односкатная крыша строиться на здании, на котором одна стена больше, а другая – меньше, а двускатная требует одинаковых по размерам стен. Угол наклона зависит от расстояния между ними. Крыша возводится с углов. Вдоль нее выкладывается ряд панелей, после чего места стыка герметизируются прокладками. Дальше ставится другой ряд. Изоляция должна осуществляться на каждом из них.

Секреты постройки

После работы над гаражом можно сделать откосы. Делаются они легко, а постройка с ними выглядит более привлекательной. Также откосы повышают теплохранение и звукоизоляцию. Дополнительная прокладка в местах соединений способна дать очень хороший результат в плане теплосбережения. Такой гараж не промерзнет даже в сильную минусовую температуру. Гараж из сип панелейОднако, такого свойства не наблюдается у гаражей из любого другого материала. Некоторые советы могут помочь вам упростить работу и избежать распространенных ошибок, с которыми может столкнуться начинающий строитель.

Начиная делать утепленный гараж, лучше всего для этого выбрать солнечный день. Минеральная вата способна промокнуть в дождь или снег, от чего деформируется целая панель.

Сушить после этого очень непросто, а если к каркасу крепятся еще какие-либо детали, то делать лучше всего их установку перед сборкой. Красить стены из панелей не надо, это не самый лучший способ придать гаражу красивого внешнего вида. Отделывать другими способами тоже не рекомендуется. Если покрыть гараж металлопрофилем, можно получить надежное покрытие, которое не будет поддаваться износу, и сохранять материал от любых других и даже погодных влияний.

Видео «Как соорудить дом из сип панелей»

На видео заснят процесс монтажа коробки дома из СИП (SIP) панелей. Посмотрите запись и сможете повторить каждый шаг на своем участке.

(Оцените первым)
Загрузка...