Как состыковать потолочный плинтус или способы резки

Из-за того, что для отделки помещения плинтусом используются планки, длина которых два метра, во время работы обойтись без стыковки будет чрезвычайно трудно. При этом совершенно неважно з какого материала изготовлены галтели – пенопласта, пластика или дерева. Обеспечить качественную стыковку можно даже в тех случаях, когда углы в комнате не равны 90 градусов, но для этого необходимо под рукой иметь набор инструментов для резки и разметки. Итак, давайте вместе разбираться с тем, как зарезать потолочный плинтус максимально аккуратно, чтобы во время стыковки не появились зазоры, а галтели идеально легли на подготовленную поверхность. 

Делаем угол по шаблону

Никаких сложностей во время подрезки не возникнет, если правильно к ней подготовиться. В зависимости от того, как зарезать потолочный плинтус, будет отличаться и набор инструментов, который вам понадобиться. Обеспечьте себе наличие ножовки с мелким зубом, канцелярского ножа, линейки, стусла, угломера и простого карандаша. Тогда ничто не сможет застать вас врасплох.Измерение угла комнаты с помощью угломера

Первый способ, который позволяет резать плинтус под угловую стыковку, это ручной вариант, когда с помощью канцелярского ножа и шаблона можно вручную сделать срез под углом в сорок пять градусов. Этот способ идеален для тех ситуаций, когда под рукой нет стусла, а речь идет о работе с непрямым углом.

С помощью угломера нужно отмерить нужную вам длину планки для обустройства угла, после чего полученный результат разделить на два.

На половинках нужно сделать отметки в соответствии с требуемой размерностью угла. В большинстве случаев это значение, близкое сорока пяти градусов. Во время нанесения на плинтус линии разреза его необходимо наклонить также, как он будет находиться в месте своей установки. Резать нужно строго по линии, примеряя планку к рабочему углу.Нарезка широкого плинтуса пилой Если все сделано правильно, то никаких зазоров образовываться не должно, угол получается четким и ровным. Но если с тем, как зарезать потолочный плинтус для угловых участков мы разобрались, то давайте более подробно рассмотрим технику резки для стыковки на прямых участках, которая не представляет собой никаких сложностей.

После того как были приклеены угловые планки, к одной из них прикрепляется планка с прямыми торцами. Естественно, зарезать плинтус в такой ситуации проще простого – по ровной линии, которая может быть нанесена простым карандашом. Очень важно тщательно шлифовать срезы плинтусов, чтобы стыковка происходила впритык.Разрез плинтуса пилкой для нарезки плинтусов Для этого используется мелкозернистая наждачная бумага. Все последующие планки присоединяются по тому же принципу. Изменяться может только их длина в зависимости от габаритов помещения, где проводятся ремонтные работы.

Режем уголки стуслом

Стуслом называют специальный столярный инструмент, с помощью которого можно без труда зарезать плинтус под нужным углом. К сожалению, стусло оказывает реальную помощь лишь в тех случаях, когда речь идет о работе с углами, равными 90 градусам. В современных квартирах это значение можно встретить крайне редко, так как погрешность в большинстве случаев составляет пять градусов.

Именно поэтому, в том случае если проводятся ремонтные работы высокого класса, необходимо вначале заняться измерением размерности углов с помощью углометра, а лишь потом на основании полученного результата можно делать вывод о том, стоит ли использовать стусло для нарезки потолочного плинтуса.Резка плинтуса с помощью стусла

Итак, мы предположим, что все звезды сошлись в правильном порядке и углы в помещении все же совершенно ровные, поэтому тут без опаски можно использовать стусло. В таких ситуациях я рекомендую начинать подготовку потолочного плинтуса с расчета, какие углы будут в помещении – внешние или внутренние, так как это влияет на технологию резки.  

Внутренние углы присутствуют в любом помещении, и их величина практически всегда меньше 180 градусов. Внешние вариации встречаются гораздо реже, а величина их составляет более чем 180 градусов. Помимо этого каждый стык должен состоять сразу из двух планок – правой и левой. В зависимости от того, какой тип угла будет выбран для обустройства комнаты, будет выбрана и технология подрезки планок.Резка деревянного плинтуса с помощью стусла

Для создания стыка потолочного плинтуса во внутреннем углу левая планка располагается у дальней стенки стусла под углом, который необходим для установки под потолков. Ножовка в таком случае вставляется в ближний левый и дальний правый паз, после чего можно делать надрезы. Правая планка также размещается у дальней стенки стусла с соответствующим уклоном, только пропил по ней делается через ближний правый и дальний левый паз.

Когда речь идет о создании стыка полочного плинтуса во внешнем углу, левая планка подрезается по технологии подрезки правой для устройства внутреннего угла, соответственно, правая планка должна быть подрезана аналогично левой, которая формуется для обустройства внутреннего угла.

Чтобы не испортить все полученные результаты, не стоит торопиться и приклеивать распиленные планки под потолок. Тщательно примерьте все элементы, располагая их по очереди на местах установки.

На этом этапе еще можно проследить, чтобы все было правильно. Если в углах образовываются слишком большие зазоры между галтелями, лучше повторить процедуру разреза, чтобы получить более качественный результат, устраивающий по всем параметрам. Не забывайте о необходимости шлифовки срезов.

Планки с зашлифованными с помощью мелкозернистой наждачной бумаги срезами стыкуются значительно плотнее, и риск возникновения зазоров, если все было сделано правильно, снижается до минимума. Этап проверки очень важен, так как позволяет выявить ошибки в начальной стадии и не дает испортить готовый ремонт. Только после тщательной проверки вы можете без страха приступить к монтажу потолочных галтелей, будучи на все сто процентов уверенными в том, что получите отделку высокого качества, которая прослужит много лет без деформаций и необходимости замены.

Видео «Как нарезать плинтус»

После просмотра этой записи вы узнаете, как правильно подрезать плинтус для состыковки в углах, а также увидите сам процесс монтажа.

(Оцените первым)
Загрузка...