Дизайн и монтаж потолка из гипсокартона в прихожей

Ключевые характеристики «правильной» прихожей в любой квартире – гостеприимность и представительность. Но при этом данное помещение не должно быть перегружено мебелью и аксессуарами, а значит, добиваться нужного эффекта придется при помощи отделки. Потолок из гипсокартона для прихожей – это отличное решение, как с практической точки зрения, так и в декоративном плане. Однако, для того, чтобы оценить все плюсы такой отделки, нужно рассмотреть их по пунктам.

Преимущества гипсократона

Выбирая данный вариант, вы можете надеяться сразу на несколько положительных качеств материала. В первую очередь, это прекрасное решение проблем неровных потолков. Какими бы дефектами не отличалась поверхность, устанавливая потолок из гипсокартона для прихожей, вы избавляете себя от необходимости покрывать его несколькими слоями шпаклевки. Любые перепады и трещины можно скрыть за слоем отделки, и тем самым значительно сэкономить время и деньги.

Подвесные потолки, к которым относится и гипсокартонная конструкция позволяют монтировать любой приглянувшийся тип освещения, какой вы только сможете отыскать на фото в каталогах. Этим же достоинством обладают натяжные потолки, однако стоят они гораздо дороже.Фото потолка из гипсокартона в прихожейИз предыдущего пункта плавно вытекает следующий – доступная цена материала. При бюджетном ремонте этот аргумент может стать решающим. Кроме сооружения поверхности потолка, данный тип отделки можно применять для создания любых перегородок, а также в декоративных целях.

Неоспоримым плюсом гипсокартона является его простота установки.

Монтировать поверхность своими руками достаточно легко – стоит только внимательно изучить этапы работы, а также прилагающиеся фото или видео.

Устройство гипсокартонной конструкции  

Перед установкой не требуется совершать никаких особых ритуалов подготовки, поскольку каркас можно монтировать практически на любую поверхность. Достаточно только снять старую отделку, а также зашпатлевать самые крупные трещины. Чему следует уделить внимание – так это антибактериальным работам, которые призваны обезопасить внутреннее пространство от размножения плесени,  грибка, и прочих вредоносных организмов.Установка гипсокартонного потолка в прихожей

  • Для начала производим разметку потолка – это один из самых сложных этапов работы. Если посчитать в целом, то на неё уйдет треть времени. Для разметки вам понадобится лазерный или водяной уровень – ним определяется будущий
  • В процессе не забываем учитывать точки расположения коммуникаций – то есть светильников. Первичный уровень навесного потолка отмечается по всему периметру помещения, а затем по ней устанавливается направляющий профиль. Он состоит из легких алюминиевых элементов, изготавливаемых специального для данного материала.
  • От правильности установки профиля зависит внешний вид конструкции в целом. Самое главное грамотно установить основу – первый ряд, который размещается строго параллельно полу. С этой целью нужно найти самый низкий угол комнаты, а от него отбить горизонтальные линии для крепления основных профилей. Расстояние между ними должно ровняться примерно 40 сантиметрам. Поперечные балки можно закреплять с большим шагом – в 60 сантиметров. Один из самых приятных моментов состоит в том, что в маленьких помещениях, вроде ванной, туалета, или компактной прихожей можно обойтись без поперечных балок, оставив только один ряд
  • Когда каркас будет готов, можно переходить к следующему этапу работы – обшивке конструкции гипсокартоном. Листы нарезаются заранее, для чего понадобится уровень и канцелярский нож. Образовавшиеся на местах разреза неровности нужно заделать мелкозернистой наждачной бумагой. Для крепления используются оцинкованные саморезы. Между листами обязательно небольшое расстояние примерно в 2 миллиметра. В процессе не следует забывать об отверстиях для светильников.
  • Теперь нужно зашпатлевать швы между швами, а также те места, где есть отверстия от саморезов. Высохшую шпатлевку тщательно зашкуриваем наждачкой, чтобы итоговая поверхность была абсолютно гладкой.
  • Затем наносится финишный, декоративный слой: штукатурка, зеркала, пленка, специальные фото обои или же краска — выбрать дизайн очень просто по фото в интернете

Гипсокартонный потолок с подсветкойЭта простая инструкция поможет примерно прикинуть количество времени и материалов, необходимых для отделки потолка. Но прежде чем приступать к работе, вам следует определиться какой именно тип конструкции из гипсокартона подходит вам больше.

Одноуровненые потолки

Одноуровневые конструкции имеют свои, определенные достоинства. По фото можно оценить, что одноуровневый потолок – это хороший вариант для комнат с небольшой высотой. Фото потолка из гипсокартонаПростая инструкция создания, которая представлена выше, также подкупает – именно в результате следования данной инструкции мы получим такую отделку.  К тому же, теперь, когда мы изучили весь процесс поэтапно, можно догадаться что каркас вместе с листами забирают определённую высоту у помещения, а при одноуровневой конструкции данные потери будут минимальными — и это также является аргументом в пользу такого потолка.

Единственный минус в том, что с эстетической точки зрения могут возникнуть сомнения, поскольку такой навесной потолок представляет собой самую обычную, ровную поверхность без каких-либо изысков, и если вы хотели для своей прихожей чего-то «эдакого», значит вам лучше обратить внимание на двухуровневый потолок.Интересный дизайн потолка в прихожей

Многоуровневые

Монтаж данного вида отделки более сложен, и его процесс зависит от того, как именно вы задумали украсить поверхность. Здесь устанавливается не один, а два уровня профиля, один из которых будет основным, а второй – несущим. При этом профили не имеют жесткого крепления к стене, за что конструкцию называют «плавающей» — это дает ей дополнительное преимущество, поскольку нижний уровень никак не реагирует на деформации потолка.

Основной плюс этого вида отделки состоит в том, что она дарит неограниченные возможности для экспериментов с дизайном и освещением – достаточно просто найти понравившееся фото, и придумать, как лучше воплотить его при ваших размерах и планировке прихожей.Гипсокартон для многоуровневого потолка

С другой стороны, обустроить такую конструкцию значительно сложнее, дороже, и времени на этой уйдет намного больше. Но если вы не боитесь трудностей, и заручитесь поддержкой грамотных помощников, установка пройдет быстро и гладко.

Видео «Установка гипсокартонного потолка»

На записи показано, как происходит процесс монтажа и финишной отделки двухуровневой потолочной конструкции из гипсокартона.

(Оцените первым)
Загрузка...