Все о проеме в несущей стене: разрешение, согласование и монтаж

Когда появляется необходимость создать проем в несущей стене, большинство людей вспоминают, что такую стену трогать не рекомендуется. Современные технологии дают возможность даже сносить такие стенки, что уже говорить о создании дыры в них. Вооружившись разрешением градостроительной службы, энтузиасты приступают к пробиванию проема. Что понадобится для его изготовления, возможно ли снести стену полностью – обо всем этом и не только читайте в статье.

Что такое несущая стена

Планируя заняться масштабным капремонтом, предполагающим перепланировку, следует найти несущую стену. Она обычно располагается по отношению к плите в перпендикулярном положении, опираясь на ее поверхность. Плита находится на стене своей короткой стороной.

Алмазная резка проемов несущих стен

По возможности, стоит ознакомиться с планом здания, на котором такая стена будет обязательно обозначена определенными пометками. Его берут в отделе управления капитального строительства. Если посмотреть на план, схему в домовой книге или техпаспорте на жилище нереально по какой-либо причине, стену определяют по ряду признаков.

Несущими могут являться стены, которые смотрят на лестничный холл, либо внутренние, граничащие с соседской квартирой, или некоторые, которые находятся снаружи.

Стены, толщина кладки, совершенной при помощи кирпича, которых составляет 38 и более см, а также железобетонная панель, обладающая размером свыше 14 см, считаются несущими.

Чтобы при необходимости сделать проем в несущей стене кирпичного, панельного или монолитного дома, требуется разрешение соответствующих органов. Согласование проема в несущей стене обязательно перед началом работ проводят со службой БТИ, которая даст письменное разрешение.

Схема устройства дверного проема в несущей стене

Схема устройства дверного проема в несущей стене

Перепланировка должна быть в обязательном порядке согласована с БТИ или иными уполномоченными государственными службами. Квартиру с перепланировкой, которая не была предварительно внесена в план, нельзя продать, а получить ее проект задним числом будет довольно сложно.

Помимо необходимости узаконить проем в несущей стене, требуется привлечь для контроля за процессом перепланировки и пробивки представителей организаций, которые имеют нужную квалификацию.

Допускается ли проем

Долгое время существовало заблуждение, что если запланировать и сделать проем в несущей стене, можно однозначно поставить под угрозу целостность всей конструкции.

Усиливающая конструкция проема несущей стены

Разрешение на устройство проемов в несущих стенах можно получить только в некоторых случаях. Особенно проблемно получить «добро», если вы проживаете на 1 – 2 этаже, поскольку в данных местах стены испытывают максимальную нагрузку. Изготовить проем безопаснее всего можно в кирпичной стене.

Перед проведением работ изготавливают перемычку, призванную взять на себя нагрузку от расположенного выше массива. Учитывать необходимо такие параметры – толщину стен, их техническое состояние на момент перепланировки, соотношение размеров стен и проема, материал, из которого сделана стена, расстояние до потолка и смежных стен, размещение стен перекрытия, количество этажей над вашим жильем.

На вопрос, допустимо ли делать дверной проем в несущей стене, отвечаем – он допускается не во всех типах домов и не в любом облюбованном месте. Оценить обстановку и предложить варианты его создания смогут представители БТИ и других уполномоченных органов власти. Чтобы получить разрешение, потребуется предъявить план квартиры, сделанный поэтажно, эскиз планируемой переделки, сертификат собственности на жилище, заявление, написанное по установленному образцу.

Можно ли снести стену целиком

Подготовка ниши для балки

Несущую стену еще можно назвать «скелетом» здания – она не только принимает на себя колоссальную нагрузку, но и отвечает за его прочность и долговечность.

Поскольку прочность любого дома, независимо от материалов, используемых для его постройки, достигается, благодаря наличию несущих стен, то сносить их полностью категорически запрещено. Несмотря на то, что изготавливаются такие конструкции сегодня из сверхпрочного материала. Если ликвидировать одну из стен целиком, может обрушиться и оставшаяся часть квартиры. Из-за сноса стены будут нарушены все проделанные важные инженерные расчеты. Так что реально обсуждать только возможность частичного демонтажа стены и изготовления в ней проема.

Что потребуется для изготовления проема

Недопустимо для резки отверстия в стене использовать отбойный молоток. Такой метод обладает массой недостатков – способствует возникновению микротрещин, нарушает целостность стены (особенно кирпичной). Изготовленный проем придется обрабатывать, что подразумевает дополнительные расходы. В ходе выполнения работ появляется большое количество пыли и шума. Работы затрудняет и то, что большинство стен имеют металлическую арматуру.

Установка швеллера на цементный раствор

Существует ряд технологий, позволяющих быстро провести резку отверстия. Успешно применяется канатное оборудование. Используются канат и втулки, на которые проводят установку искусственных алмазов. При работе таким методом пыль, шум и вибрация присутствуют в помещении в минимальном количестве. Есть еще способ алмазного сверления. Выбирая его, используют сверла, имеющие алмазное напыление, которыми реально сверлить ровные отверстия по контуру проема. Такой метод позволить сохранить целостность кирпичной либо железобетонной стены, уменьшить расходы на последующую ее обработку. Предполагается еще резка стены пилой с алмазным напылением. Известны стационарный и ручной способ такой резки. Выбирают обычно тот, который соответствует размеру проема и требуемому качеству выполнения работ.

Перед резкой проема осуществляют подготовительные работы, направленные на его укрепление. Для выполнения таких манипуляций, проведение которых повлечет за собой появление множества пыли, стоит вооружиться мощным перфоратором, большой болгаркой, респиратором и очками. Такие инструменты помогут вырезать штробы по периметру будущего отверстия. Они делаются не сквозные и необходимы, чтобы разместить в стене материалы, призванные надежно удерживать будущий дверной проем. Одним из них является швеллер – расчет его размера проводят, учитывая особенности фундамента, количество этажей в здании, материалы стен, вес крыши, габариты будущего отверстия.

Усиление проема в несущей стене выполняется пробиванием ее штробами – делается это обязательно с обеих сторон. Следует просверлить перфоратором сквозные дыры по углам, согласно которым позже будет делаться разметка. В вырезанные штробы закладываются швеллеры, которые нужно стянуть длинными шпильками. Верхние и боковые понадобится соединить, применяя сварку.

Расширение дверного проема несущей стены

Понадобится провести резку швеллера по размеру. Подготавливают по 2 правых, левых, верхних и нижних. Их скручивают струбцинами и сверлят отверстия. Шаг составляет 300 – 400 мм. Под шпильки бурят отверстия в стене. Швеллер помещают в штробу и бурят отверстия через него. После установки швеллеров шпильки продевают в отверстия, надевают последовательно шайбу, гравер и гайку, которую придется надежно закрутить. Швеллер обваривается со всех сторон, соединенный в форме рамки. Все отверстия, кроме оставленных для болтов, заливаются специальным раствором. Когда он схватится, можно прорезать и отделывать дверной проем в несущей стене. Отделка проводится методом оштукатуривания. Хорошо зарекомендовала себя при работе со штукатуркой строительная сетка.

Пробивка проемов проводится ручными резчиками – гидравлическими профессиональными инструментами, которые способны разрезать стену на глубину до 15 см. Стенорезной машиной реально разрезать стену до 70 см. Для ее работы требуется подача поточной воды, поэтому применение возможно не везде.

В ходе проведения капремонта иногда необходимо сделать расширение проема в несущей стене. К примеру, если вы собираетесь установить новые двери, которые являются более широкими по сравнению с имеющимися. Для выполнения работ используйте ручной электрический резчик либо бензорез. Глубина прорезанного им шва обычно составляет 10 см. Есть еще кольцерез, которым режется стена на глубину в целых 26 см. На крайний случай, подойдет и обычная болгарка с алмазным кругом.

Видео «Дверной проем в кирпичной стене»

Посмотрите технику выполнения проема в несущей стене толщиной в два кирпича.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Виталий

    Действительно, раньше считалось, что даже дверной проем нельзя делать в несущей стене. Сейчас возможностей при перепланировке и проведении капремонта намного больше. Спасибо вам за ценную информацию, теперь буду знать, что кроме болгарки есть еще другие современные инструменты, которые помогут расширить дверной проем либо провести резку отверстия в несущей стене.

  • Олег

    Честно говоря, была мысль самому делать проем в несущей стены. Но после прочтения вашей статьи задумался и рушил привлечь специалистов. А то мало ли что, а хочется, чтобы потом конструкция служила еще многие годы. Сталкивался с косметическим ремонтом – читать теорию проще, чем воплотить задуманное на практике.