Согласование и особенности монтажа проема в несущей стене

Многие домовладельцы, планируя основательный ремонт квартиры, решаются на перепланировку, обустроив проем в несущей стене. Такая необходимость может возникнуть, прими вы решение увеличить размеры ванной комнаты, объединить кухню с гостиной или превратить квартиру в студию. Для жителей панельных многоэтажек устройство проемов в несущих стенах не является только проблемой только с точки зрения привлекательного дизайна. Перепланировка потребует грамотного технического подхода, согласования с коммунальными службами, получение разрешений и соблюдения технологии пробивки отверстия. В данной статье мы рассмотрим, как произвести и узаконить проем в несущей стене.

Понятие о конструкции дома

Алмазная резка проемов несущих стен

Несущая – это стена, которая поддерживает перекрытия. Конструкция панельного дома предполагает наличие таких блоков в качестве вертикальной поддержки плит. Такое демонтирование без установки поддерживающих механизмов, плиты сверху треснут, в результате чего по полу и стенам квартиры над вами пойдут трещины. Если вовремя не ликвидировать проблему, то здание может обрушиться.

Как видите, капитальные стены – крайне важный элемент в структуре всего дома. Определить их местонахождение таких можно благодаря плану жилья, который указан в техпаспорте. Ознакомиться со схемой вы можете в Бюро технической инвентаризации либо в ЖЭКе. На схеме квартиры главные перегородки будут выделены толстыми линиями.

Схема устройства дверного проема в несущей стене

Схема устройства дверного проема в несущей стене

Если же вы не получили доступ к необходимым документам, вы можете постараться определить такую стену самостоятельно. Обратите внимание на толщину – как правило, несущие плиты более широкие. Почти все несущие блоки располагаются на стыке квартир и на стыке квартиры и лестничного пролета.

Если вы не уверены в том, капитальная эта стена или обыкновенная, помните: расширение проема в несущей стене в любом случае потребует специального разрешения, и специалисты из Жилинспекции, которые будут его выдавать, дадут разъяснение по данному вопросу.

Допускается ли проем

Сделать проем в можно во многих случаях. Нередко хозяева квартир слышать отказ. Причин решения несколько:

  1. Устаревшие несущие конструкции всего здания. Дело в том, что у всякого дома есть свой возраст, и если возраст вашего превышает 20 лет, а капитальный ремонт не производился ни разу, то сделать проем в несущей стене дома чревато негативными последствиями.
  2. Дверь в несущей стене этажом выше, ниже сделает невозможной перепланировку вашей квартиры. Важно обратить внимание на местоположение таких отверстий – они не должны находиться точно друг над другом.
  3. Еще причиной отказа является этажность квартиры. На квартиры первого и второго этажа оказывается максимальное давление, потому здесь вероятность получить разрешение на резку отверстия минимальная.
  4. Наличие дефектов строительства. В домах, сданных с нарушениями технологии строительства, встречаются расхождения межпанельных швов, щели между перекрытиями и блоками и другие дефекты. В таких случая вы получите либо категорический отказ, либо требования дополнительного усиления стены.
  5. Материал стен дома. В домах с кирпичными стенами получить разрешение на пробивку отверстия легче, чем в панельных или монолитных зданиях.

Усиливающая конструкция проема несущей стены

Помните: прежде, чем приступать к перепланировке, необходимо согласование проема в несущей стене.

Потребуется ряд документов и справок, но лучше получить их сразу, чем испытывать беспокойства после. Жилищная инспекция при выявлении несогласованной перепланировки имеет полное право выписать вам штраф в размере 3 тыс.руб. Штраф небольшой, но кроме него вас все равно обяжут получить разрешение. Если же по результатам проверки вырезанные двери в несущей стене окажется с нарушениями, вас принудят заложить отверстие, в результате чего все ваши ремонтные работы окажутся бессмысленными.

Квартиру, где есть неузаконенные изменения, невозможно продать официально.

 Можно ли снести целиком

Подготовка ниши для балки

Снос капитальной перегородки однозначно не возможен и не один специалист не даст на это разрешение. Полный демонтаж несущих конструкций чреват обвалом потолочных плит.

Что потребуется

Чтобы устроить проем, требуются:

  • проектные документы. Под этим пунктом подразумевается план перестройки, сделанный инженером-проектировщиком. Чтобы сделать план переделки, необходимо обратиться в институт проектирования. Еще более удачным вариантом станет обращение в отдел проектирования той же строительной компании, которая занималась возведением дома. После того как инженер определил, возможна ли переустройство жилья и в каком виде, он составит окончательный план и выдаст пакет проектных документов (резолюцию относительно несущей способности стен и перекрытий, план этажа, где будут отмечены места под снос и строительство перегородок, определение конструктивных элементов, влияющих на способ усиления проема);
  • заявление. Заявление пишется в жилинспекции лично вами на специальном бланке;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Виды таких документов разнятся в зависимости от формы получения жилья (приватизация, по наследству, по решению суда и так далее). В любом случае, при вас должна быть копия свидетельства о праве собственности на жилье, заверенное в БТИ города;
  • техническое заключение о состоянии здания и возможности обустройства проема (выдается в проектном институте);
  • разрешения на перепланировку от собственников квартиры и владельцев соседних помещений (в письменном виде);
  • договор с подрядчиком, у которого имеется допуск СРО. Поскольку частичный демонтаж несущей конструкции относится к работам, которые не проводятся жильцами самостоятельно, в последствие для подтверждения завершения перепланировки потребуется предъявить допуск СРО, которым должен располагать ваш подрядчик. Без допуска вы не получите акт о завершении строительства, потому лучше не экономить на компании-подрядчике.

Установка швеллера на цементный раствор

В результате получения всех разрешений от жилинспекции, собственнику выдается Журнал производства работ, в котором необходимо фиксировать все этапы ремонта. При чем фиксировать ход работ необходимо честно и детально, поскольку отклонения и неточности в журнале являются поводом для отказа выдачи собственнику акта об окончании строительных работ.

Что касается самой технологии, то зависеть она будет от вида проема – прямоугольный, арочный. В любом случае, пробивать отверстие не рекомендуется. Его следует резать, что делается безударным инструментом – алмазным кругом. Резка таким инструментом может проводиться стационарным и ручным способом, в зависимости от материала и объемов работы. В результате резки образуется меньше пыли и отверстие не нуждается в дополнительной обработке.

Расширение дверного проема несущей стены

Прежде резки необходимо произвести усиление проема в несущей стене. Отталкиваясь от материала конструкции используются разные укрепления, количество и местоположение которых рассчитывается профессионалами. Среди усилителей наиболее известны неравнополочные уголки, перемычки, швеллера и другие металлические конструкции. Все они подходят разным типам зданий и подбираются индивидуально.

Резка арочных проемов не рекомендуется, поскольку технология их усиления очень сложная и материально затратная. Проще вырезать прямоугольное отверстие и дополнить его гипсокартонными конструкциями.

Помните, резка в поддерживающей конструкции – сложное и ответственное задание, которое должно выполняться с согласованием всех технических норм и требований.

Видео «Дверной проем в кирпичной стене»

Посмотрите технику выполнения проема в несущей стене толщиной в два кирпича.

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Виталий

    Действительно, раньше считалось, что даже дверной проем нельзя делать в несущей стене. Сейчас возможностей при перепланировке и проведении капремонта намного больше. Спасибо вам за ценную информацию, теперь буду знать, что кроме болгарки есть еще другие современные инструменты, которые помогут расширить дверной проем либо провести резку отверстия в несущей стене.

  • Олег

    Честно говоря, была мысль самому делать проем в несущей стены. Но после прочтения вашей статьи задумался и рушил привлечь специалистов. А то мало ли что, а хочется, чтобы потом конструкция служила еще многие годы. Сталкивался с косметическим ремонтом – читать теорию проще, чем воплотить задуманное на практике.