Какими должны быть размеры оконных проемов по ГОСТу

Бывают случаи, когда размер окон в одном и том же доме может отличаться на десять-пятнадцать сантиметров. Именно поэтому в процессе замеров окон перед заменой зачастую приходится использовать помощь профессионалов. При этом существуют стандартизированные размеры оконных проемов по ГОСТу, которых необходимо придерживаться в процессе проектирования дома, чтобы затем не усложнять жизнь компаниям по производству окон и людям, занимающимся монтажом. На основе стандартных размерностей может осуществляться расширение проемов или же их сужение в зависимости от необходимости.

Размеры окон: определение широты и высоты

Зная требуемую минимальную площадь окон и размещение их на фасаде здания, можно начинать процесс расчета размеров каждого проема. Наиболее целесообразным будет, если за основу примется максимально возможная высота оконного проема, допустимая для конкретного здания в данной его части, что обеспечит улучшение качества освещения.

Очевидно, что максимальная высота оконного проема вычисляется простым путем, когда из высоты этажа вычитается высота перемычки и выбранная высота подоконника – от семидесяти до девяноста сантиметров над уровнем пола в зданиях без отопления, и от восьмидесяти до девяноста сантиметров над уровнем пола в зданиях, где предполагается установка радиаторов. При этом размещение окна осуществляется ниже потолка на двадцать пять сантиметров, чтобы обеспечить возможность установки карниза для штор. Не забывайте также и о соответствии внутренних пропорций, ведь окно не может превышать по высоте дверной проем.Мужчина стоит перед оконным проемом

После того как установлена высота можно заниматься вычислением ширины окон. Для этого используются данные по необходимой световой площади. Вычисленная таким путем минимальная ширина оконного проема может уточняться для того, чтобы получить в итоге все необходимые максимально приближенные к идеалу пропорции, позволяющие минимизировать количество окон на здании, имеющих различную ширину. Если речь идет об использовании стандартных окон, то минимальная ширина оконного проема позволяет определиться с типом стандартного переплета. Я хочу напомнить о том, что в данном случае ширина будет конструктивно зависеть от того, каким будет размер простенков.Измерение ширины оконного проема

Очень важный момент в процессе просчета размеров – это установление расстояний между переплетами, которые при необходимости можно расширить. Наименьший вариант в тринадцать сантиметров подходит для переплета без наплава, установленного с отдельными коробками, которые открываются внутрь. Сохранение этого расстояния необходимо для того, чтобы форточки могли свободно открываться, а также для обеспечения правильной работы фрамужного прибора. Чтобы обеспечить нужные параметры, между коробками надо сохранить расстояние равное одиннадцати сантиметрам. Если же речь идет о переплетах, в конструкции которых присутствуют наплавы, то и в них расстояние должно быть не менее четырнадцати сантиметров.

Стандартные размеры окон по ГОСТу

Схема измерения окна по ГОСТу

Схема измерения окна по ГОСТу

Существуют стандартные размеры оконных проемов, установленные государством на законодательном уровне. Эти параметры в наибольшей степени соответствуют размерностям типовых зданий, но при необходимости могут подвергаться корректировкам. Типовые размеры распространяются на террасные рамы, а также оконные блоки с одинарным, двойным или тройным уровнем остекления. По ГОСТу предусмотрен уровень влажности для нормального функционирования оконных конструкций —  в диапазоне от восьми до двенадцати процентов, а также стандартные размерности по высоте и ширине.

Как правильно спроектировать

Проектироваться оконный проем должен в несколько последовательных этапов.

Оконный проем во время ремонтаНа первом этапе происходит определение необходимой площади окон и размеров переплетов. На втором этапе я рекомендую заняться подбором типа переплета или же расчетом новой схемы, если применение стандартных размерностей в строительстве конкретного объекта невозможно. На третьем этапе происходит разработка рабочих чертежей, когда вычисляются детальные размеры. Как уже было сказано выше, минимальная площадь, которой может обладать проем без вычета горбыльков и обвязок, определяется с учетом светотехнических норм. К примеру, в кухнях и жилых комнатах квартир световая площадь должна составить 1/5 площади, которую занимает пол. Соответственно, все показатели корректируются в зависимости от ориентировки по сторонам света и географической широты. На основании этого создается наиболее подходящий по размерам.

Если наружный оконный проем используется для освещения вспомогательных нежилых помещений вторым светом, то площадь его рассчитывается с учетом всех освещаемых помещений. Возникающее в таких отделяющих перегородках освещение называют непосредственным.Демонтаж старого окна фото

В случае необходимости освещения коридора окнами, размещенными в продольной стене, любая точка на противоположной стене должна находится на максимальном удалении от следующего. Идеально, если это расстояние составляет не менее семи с половиной метров. Освещение коридора, при котором используется оконный проем в торце, допустимо, но лишь в том случае, когда расстояние до наиболее удаленного окна составит не менее двадцати метров. При этом длина сквозного коридора, который освещает наружный оконный проем на двух противоположных стенах, может составлять не более пятидесяти пяти метров.

Минимальная площадь, которую может занимать оконный проем в общественных зданиях, устанавливается в соответствии с нормами и назначением помещений.

Видео «Размеры окна и оконных проемов»

Посмотрев это видео вы узнаете что такое монтажный зазор окна и откуда он берется, а также каким способом можно самостоятельно сделать окно по ГОСТу.

(Оцените первым)
Загрузка...