Создаем рельефные стены своими руками с помощью штукатурки

Декорирование своего дома всегда было делом личным и ответственным, но, к сожалению, не все виды работ под силу выполнить самостоятельно, а ведь хочется сделать интерьер своего дома уникальным и неповторимым. В последнее время набирает популярность декорирование стен рельефной штукатуркой. Эта облицовка способна сделать ваши стены уникальными. В то же время нанесение рельефной штукатурки своими руками даст вам ощущения участия в процессе создания интерьера.  

Что такое рельефная штукатурка и ее достоинства

Отделочные штукатурные материалы делятся на несколько видов: выравнивающие смеси, призвание которых устранять недостатки несущих поверхностей и декоративные штукатурки, делающие внешний вид стен уникальным. Рельефная штукатурка относится к классу декоративных смесей.

От своих собратьев, например, венецианской штукатурки, рельефная отличается своей пластичностью, придает стенам неповторимую структуру. Вы нигде и никогда не найдете одинаковых стен, где использовалась рельефная штукатурка своими руками.

вариант облицовки декоративными смесями

Кроме способности к изменению структурного рисунка эти смеси могут применяться в комбинациях друг с другом. Рельефную штукатурку можно окрашивать и полировать, это позволяет придать облицовке необычный вид и оттенок. На некоторых видах этого материала можно творить целые произведения искусства, создавая барельефы из штукатурки. 

Декоративная рельефная штукатурка , помимо эстетических достоинств, также является практичным материалом. Защищает стену от внешних воздействий и механических повреждений. Стена, на которой применялась декоративная штукатурка рельефная, защищена от ударов, а также имеет хорошую теплоизоляцию.

Не переживайте, если стены в вашем доме не слишком ровные, рельефная облицовка способна скрыть эти огрехи, но только в том случае, если завал стены незначителен. В противном случае, все же придется делать выравнивание стены.

Выбор и приготовление состава

Выбор, прежде всего, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Декоративная штукатурка рельефная делится еще на два вида: фактурную и структурную. Фактурные смеси обладают отличной пластичностью, создание рельефа происходит с помощью специальных инструментов, именно фактурные смеси создают барельефы из штукатурки. Взгляните на фактурную рельефную штукатурку на фото ниже.

художественная композиция из фактурной облицовки

Структурные смеси создают рельеф на поверхности стены за счет кристаллов различной величины в своем составе. Во время нанесения этих смесей на поверхность стены минералы под действием терки рисуют причудливые узоры и украшают, тем самым вашу комнату.

К структурному варианту относится такая известная смесь, как короед. Минералы проделывают на поверхности облицовки каналы похожие на пути короеда в древесине, отсюда и название. Вот так выглядит рельефная штукатурка:

структурное покрытие поверхности

Приготовление фактурного и структурного составов нужно проводить только строго следуя инструкции на упаковке. В большинстве случаев количество одной порции раствора декоративной облицовки рассчитывается исходя из времени его схватывания. Так, например, если тот же короед после замешивания начинает застывать по прошествии часа, то и готовить штукатурный раствор нужно в таком количестве, чтобы израсходовать его за 60 минут.

Время застывания декоративной штукатурки зависит от типа связующего вещества. Быстрее всех сохнет гипс, для составов на основе цемента нужно 10 и более часов.

Инструкция нанесения

Как и при замешивании состава, для его нанесения также необходимо придерживаться определенного алгоритма, который в упрощенном варианте состоит из 4 пунктов.

  1. Подготовка декорируемой поверхности;
  2. Нанесение первого слоя;
  3. Формирование рельефа;
  4. Покраска или полировка декоративной облицовки.

Подготовка поверхности

Как известно, чтобы создать что-то новое, нужно избавиться от старого. Так и в этом случае, для нанесения новой облицовки нужно удалить старую и подготовить поверхность. Поэтому первое, что вам нужно сделать — это удалить со стены старые обои, краску, а иногда и старый слой выравнивающей облицовки.

Нужно ли снимать старую штукатурку? Определить это можно таким способом: простучите стену по всей площади. Если услышите, что под облицовкой присутствует много пустот, то ее нужно удалять. Если же таковых немного и они небольшие, в этом случае старую отделку можно оставить.

подготовка поверхности перед нанесением

Но независимо от того, ободрали вы старую штукатурку или оставили, стены после снятия облицовки нужно осмотреть на наличие повреждений и устранить их по мере выявления. Например, трещины, замазываются небольшим количеством раствора, сколы и выбоины, устраняются тем же способом.

После того, как стена реабилитирована и раствор полностью высох, ее нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения. Грунтовочные смеси выбирайте, отталкиваясь от материала, из которого сделаны ваши стены. Какая грунтовка применима для конкретных материалов, указано на упаковке, например, для кирпича применяют акриловые грунтовки.

Не забывайте, что подготовленная стена должна быть полностью очищена от грязи и пыли перед грунтованием, иначе адгезия будет существенно снижена.

Нелишним будет дополнительно обработать поверхность антисептическим средством чтобы снизить вероятность появления плесени. Далее, после того как стена подсохла, можно приступать к нанесению первого слоя.

Первый слой

Если вы не снимали старый слой, то на него сразу можно наносить декоративный состав, если же нет, то первым слоем будет выступать обновленный выравнивающий состав. В его качестве не используется декоративный состав, так как это непрактично и лишено смысла. Рельефная штукатурка наносится исключительно на финишном этапе облицовки стен.

Для первого слоя используют обычные выравнивающие составы с различными связующими веществами. Не рекомендую использовать смеси на основе гипса и глины, они не переносят влагу и являются довольно хрупкими. Идеальным вариантом для первого слоя будет штукатурка на основе цемента.

нанесение первого слоя выравнивающей смеси

Ее нужно замешать и нанести на стену, попутно выравнивая ее. Желательно, чтобы использовались уже готовые смеси, купленные в строительном магазине, так как если вы не имеете опыта в строительстве, создать хорошо сбалансированный состав не удастся, что непременно отразиться на качестве облицовки.

Если обрабатываемая поверхность сильно неровная, то первый слой должен быть достаточно толстым, от двух до шести сантиметров. В этом случае наносить его нужно в два захода, ориентируясь по маякам для создания ровной плоскости. В случае, если ровность поверхности удовлетворительна, то толщина первого слоя будет значительно меньше и наносить его можно с помощью длинного инструмента, называемого, правилом.

Делаем рельеф

Как только первый слой подсох, можно приступать к нанесению завершающего декоративного шара облицовки и формированию его рельефа. Состав наносится таким же образом, как и выравнивающий слой, с помощью кельмы и терок.

создание рельефа своими руками

Рельеф формировать можно несколькими способами. Как уже упоминалось, фактурная облицовка получает свой рельеф благодаря манипуляциям с ней инструментами, такими, как деревянные и металлические терки, разнообразные щетки и т.д. Создавая рельефную структуру стены, можно работать даже руками, дав волю своей фантазии.

Применяя штукатурки с вкраплением минералов, рельеф создается сам собой, нужно только разгладить поверхность специальным инструментом, вследствие чего образуется уникальный структурный рисунок.

Покраска или полировка

Что выбрать? Покраску, полировку или, быть может, и то и другое. Здесь все зависит от представлений о внешнем виде стен вашего дома. Для окрашивания рельефной штукатурки применяют фасадную краску. С ее помощью можно подчеркнуть перепады высот на рельефной поверхности, окрасив более глубокие места темными оттенка и осветлив возвышенности стене.

покраска декоративного покрытия

Полировку рельефных стен я рекомендую проводить средствами на основе воска. Такая обработка придаст поверхности глянцевый отблеск. Этот эффект особенно хорошо смотрится на фактурной облицовке, а полировка делает барельефы более выраженными.

Видео «Пример создания рельефной стены»

Видеоролик о применении на практике фактурной штукатурки и создания на ее поверхности узоров с использованием инструментов.

(голосов 1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...