Варианты ремонта спальни в хрущевке

Это только на фото план дизайна выглядит простым и понятным, в жизни очень часто ремонт спальни в блочных домах превращается в настоящую головоломку, поскольку места в комнате не хватает, высота потолков оставляет желать лучшего, а коммуникации ведут свою историю еще из глубокого СССР. Но если приложить некоторые усилия и фантазию при оформлении, то можно добиться весьма интересного результата. И мы говорим не только про косметический ремонт спальни в хрущевке, а и о глобальных улучшениях помещения.

С чего начать

В первую очередь обратите внимание на батареи: эти громоздкие чугунные монстры очень часто крадут драгоценное пространство спальни, и в целом портят внешний вид зоны окна. В идеале их лучше заменить на современные, компактные радиаторы, которые добавят тепла и не будут бросаться в глаза. Однако не каждый бюджет ремонта спальни рассчитан на такие большие траты, поэтому лучше запастись парочкой практичных идей маскировки коммуникаций.Фото спальни в малиновых тонахК примеру, декоративный экран для батареи – это дешевый и стильный способ скрыть радиатор за считанные минуты. В продаже можно найти навесные экраны с крышками, плоские экраны, а также модели в виде короба. В качестве материала изготовления используется пластик, металл, стекло, дерево – словом, огромный перечень всевозможных вариантов. Если вы хотите основательно замаскировать батарею, можно установить фальш-стену из гипсокартона. Однако при этом очень важно не забыть оставить свободный доступ к ключевым элементам коммуникаций.

Древние массивные двери – также не лучшее украшение для спальни. Для маленького помещения лучше установить створки, которые будут открываться наружу, не воруя при этом внутреннее пространство. Существует множество альтернатив классической конструкции двери: двери-купе, «гармошка», двери без петель. Такие варианты выглядят отлично как на фото, так и в живую, и при этом позволяют прекрасно сэкономить площадь и разнообразить стиль помещения. Самое главное, чтобы двери выполняли свою основную функцию – звукоизолирующую, ведь это очень важно для спальни.Фото спальни в бежевых тонах

Как визуально расширить

На вооружении у специалистов в сфере дизайна всегда есть несколько универсальных способов, которые позволяют зрительно раздвинуть границы помещения. Давайте рассмотрим основные:

  • Светлые цвета. Банально, но работает: комната, оформленная в белых или пастельных оттенках, всегда кажется больше, чем помещение в темных тонах.
  • Глянцевые поверхности. Любые отражающие элементы в умеренном количестве позволяют наполнить пространство объемом: никелированные вставки, лакированная мебель, глянцевый потолок, рамки для фото – все это благотворно влияет на восприятие интерьера.
  • Зеркала. В самое маленькое помещение постарайтесь вместить как можно больше отражающих стекол. Помимо обычного зеркала можно приобрести шкаф-купе с зеркальными створками – такое решение позволит убить двух зайцев одним выстрелом.
  • Освещение. Не зашторивайте окна тяжелыми гардинами и плотными занавесками – пускай дневной свет свободно проникает в комнату. Для того, чтобы в вечернее время суток спальня была освещена также хорошо, как и днем, желательно оборудовать ее большим количеством достаточно ярких светильников в теплых тонах.
  • «Невидимые» элементы. Дизайнеры рекомендуют не загромождать пространство маленькой комнаты «тяжелыми» материалами. Приобретите прозрачный столик, вместо массивных полок повесьте стеклянные полочки, выберите полупрозрачные занавески, и лампы из тонкого стекла.
  • Минимализм. Обратите внимание на фото современных интерьеров — там вы не найдете ни одного лишнего элемента. Это самое элементарное правило – не захламляйте пространство. Стройные ряды разномастной косметики, большое количество книг, одежда на виду и множество других мелких вещей визуально «дробят» комнату. Поэтому лучше оставить самые необходимые мелочи, а все остальное спрятать в недрах прикроватной тумбы или шкафа.

Фото маленькой спальни в хрущевкеТеперь, когда мы набросали общий план дизайна, можно переходить к конкретным действиям.

Планировка

Спальный уголок лучше разместить подальше от двери и поближе к окну – эта зона традиционно считается более благоприятной для сна и времяпрепровождения. Поставить кровать можно как параллельно окну, так и перпендикулярно ему – в любом случае выйдет удачно.Спальня в светлых тонах

К сожалению, размер и расположение спальни чаще всего не оставляет большого количества вариантов. Однако с умом распределить то жалкое число квадратных метров, что вам досталось, тоже можно.К примеру, сперва нужно свести к минимуму самые основные потери площади, которые происходят за счет гардероба и кровати. Последнюю можно заменить компактным складным диваном, который не займет много места. Угловые модели выглядят очень стильно, и при этом позволяют задействовать пустые места.

Из другого необходимого минимума для спальни можно приобрести небольшой шкаф-купе для одежды, а также прикроватную тумбочку. Нередко спасают навесные полки, которые способны вместить достаточное количество необходимых вещей, не загромождая площадь. От напольных светильников и крупных комнатных растений также придется отказаться – эти элементы декора переносятся на прикроватный столик или на стену. Воспользуйтесь фото планировки, там вы найдете множество интересных идей.Вариант дизайна спальни в японском стиле

Если в маленькой спальне имеется балкон, можно снести перегородку между ним и комнатой. Да, придется потратиться на утепление внешней стены, однако взамен вы получите расширенное помещение и новые возможности.

Отделочные работы

Капитальный ремонт спальни в хрущевке обязательно включает в себя замену отделки. Как уже упоминалось, желательно выбирать финишное покрытие светлых оттенков, чтобы визуально расширить комнату.

Лучше всего подойдет однотонное пастельное покрытие – краска или обои без каких-либо орнаментов. Чтобы «поднять» потолок, его и вовсе лучше сделать белым. Выбирайте навесную или натяжную конструкцию, которая позволит прикрыть все орехи поверхностей, и одновременно установить множество встроенных светильников. Идеальным вариантом станет глянцевый потолок, который будет отражать свет, а значит, зрительно добавлять объема в пространство.Спальня в бело-серых тонах

Пол допустимо оформить в более темных тонах – общей картины это не испортит. Если вы хотите, чтобы отделка выглядела стильно и дорого, можно заменить паркет более дешевым ламинатом. По виду они практически неотличимы, зато последний имеет вполне доступную цену. Лепнина, массивные плинтуса, фото обои, многоуровневые конструкции потолков – все это будет лишним в дизайне компактной спальни хрущевки. Выбирая минимализм, вы получаете возможность сделать из обычной тесной комнаты стильное и уютное место для сна и отдыха.

Видео «Дизайн спальни»

На записи собраны несколько вариантов интересных дизайнов небольшой спальни.

(Оцените первым)
Загрузка...