Сайдинг — красивый фасад дома своими руками

Фасад дома — это его лицо. На рынке строительных материалов существует множество различных предложении для внешней отделки. Сегодня мы поговорим о том, что такое сайдинг и в чем его достоинства. Это очень популярный материал для облицовки фасадов, он имеет широкое применение и множество преимуществ. Отделка дома сайдингом своими руками — процесс достаточно простой и при соблюдении основных принципов вы сможете оформить фасад здания качественно и без привлечения специалистов.

Что такое сайдинг и в чем его достоинства

Для того, чтобы понять, что такое сайдинг и в чем его достоинства, я расскажу вам о всех видах этого материала, а также опишу основные его характеристики. Сайдинг — это материал для наружной отделки здания. Применяется как для оформления жилых и промышленных построек из дерева, так и для сэндвич-панелей и пенобетона. Его изготовляют из различных материалов: дерева, металла, ПВХ и цемента.

Основным преимуществом данного материала является его вес, он достаточно легкий и не дает дополнительной нагрузки на фундамент постройки. Для облицовки дома можно подобрать различные цвета и структуру, такое разнообразие привлекает покупателя. Сайдинг имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Он устойчив к перепадам температур и подойдет для любых климатических условий. Обладает высоким уровнем теплоизоляции и звукоизоляции. Влагостойкость данного материала препятствует появлению плесени и различных грибков, которые не только вредны для обшивки дома, но и для человека. Большим преимуществом можно назвать также и экологичность сайдинговых панелей.дом, облицованный сайдингом

Одним из самых привлекательных пунктов для покупателей является его цена, так как этот материал не дорогостоящий и долговечный. Срок его эксплуатации достигает до 50 лет, притом что он не теряет свой внешний вид со временем. Высокая степень прочности и надежности — очень важный фактор для облицовочного материала.

Очень просто монтируется и провести отделку дома сайдингом своими руками может каждый. Этот материал очень стойкий к деформации. При повреждении плиты легко заменяются. Прекрасное сочетание качества, декоративных свойств и доступных цен, а также возможность широкого выбора являются важными факторами при выборе материала для оформления фасада дома. Сайдинг обладает всеми этими качествами и потому набирает все большей популярности среди покупателей.

Виды

Существуют различные виды данного материала: деревянные, металлические, из ПВХ и цемента. Именно такое разнообразие является преимуществом сайдинга, так как вы сможете приобрести тот вид, который лучше подойдет для вашего фасада. Мы рассмотрим каждый вид отдельно, а также опишем основные их характеристики.

  • Виниловый. Представляет собой различные виды панелей ПВХ. Разнообразность его цветовой гаммы и имитации фактуры дерева и камня позволяет подобрать его под любой стиль здания. Отделка дома виниловым сайдингом — это один из самых популярных способов оформления фасада. Материал имеет прекрасные эксплуатационные качества, он прочный и долговечный. Достаточно недорогой и устойчив к различным погодным условиям. Винил очень легкий материал и не будет давать дополнительную нагрузку на фундамент постройки.виниловый сайдинг
  • Деревянный. Для того чтобы повысить степень влагоустойчивости и предотвратить появление плесени, его необходимо обработать специальными антисептическими средствами. Преимущественно используется для отделки дачного дома сайдингом. Его необходимо периодически окрашивать.Бревенчатый материал является экологически чистым и имеет высокую степень теплоизоляции.
  • Металлосайдинг. Изготавливается, как правило, из алюминия, стали или цинка. Более высокие декоративные свойства имеет алюминиевый сайдинг, он способен имитировать фактуру дерева. Высокопрочный и долговечный, в отличие от деревянного, на металлических панелях не появляется плесень. Следует уделить особое внимание срезам металлических панелей, так как это самое уязвимое место, где чаще всего появляется коррозия.металосайдинг
  • Цементный. Более дешевый чем декоративный камень, но не менее красивый. Изготавливается из цемента и целлюлозными добавками. Он очень прочный и легко реставрируется при повреждениях. Наружная отделка дома сайдингом данного типа имеет свои преимущества, так как этот материал не горит и не требует особого ухода.
  • Цокольный. Толще чем другие виды, поскольку расположен близко к земле и подвергается большей влаги и возможным повреждениям. Цокольные сайдинги изготавливаться из цемента или ПВХ. Стоимость данного типа из-за повышенных требований дороже других.цокольный сайдинг

При выборе панелей для отделки дома снаружи сайдингом обратите внимание на толщину материала. Качественные панели имеют достаточно габаритные размеры. Также я советую осмотреть материал на наличие дефектов со всех сторон. Цвет панелей должен быть одинаковый со всех сторон, это говорит о том что их окрашивали в массе — такой способ окраски более качественный.

Обшивка дома сайдингом

При соблюдении все рекомендаций для отделки дома сайдингом своими руками процесс монтажа не покажется вам сложным. Тщательно подбор качественного материала упростит отделочные работы. Правильно подготовленная поверхность будет способствовать продлению эксплуатационных турманов.

Подготовительные работы:

  • Изначально следует снять все декоративные цементы фасада: ставни, наличники, подоконные отливы и т. п.
  • Удалите со стен водосточные системы и элементы старых креплений, а также растительность.
  • Старую обшивку снимаем или надежно укрепляем.
  • Необходимо проверить наличие перепадов с помощью уровня или отвеса. Если степень перепадов слишком большая нужно выровнять поверхность.
  • Проверьте оконные и дверные проемы, при наличии дефектов их нужно устроить.

Монтаж каркаса обрешетки и теплоизоляции: Обрешетка — это обязательный пункт при отделке дома виниловым сайдингом и другими видами. Обрешетка создает зазор между стеной и панелями, повышая тепло и звукоизоляцию дома. Существует два типа каркаса — деревянный и металлический. Металлический каркас имеет свои преимущества, так как не требует дополнительной обработки поверхности обрешетки и прочнее деревянного.обрешетка дома

Если панели устанавливаются горизонтально, то направляющие каркаса устанавливаем вертикально. Обрешетку крепим к стене с помощью гвоздей или саморезов с шагом 40 см. Установку обрешетки следует начинать с углов здания и проемов. Утеплительный материал прокладывается между стойками каркаса.

Следующим этапом является установка стартовой полосы, которая крепится по периметру постройки. Лучше всего подойдут J-профили, их очень просто установить в труднодоступных местах здания. Угловые профили крепим так чтобы сверху от карниза дома оставалось приблизительно 6-8 мм, а снизу выступало на 10 мм. Закрепляем углы с шагом 20-30 см. Финишные рейки позволят закрепить панели ровно, их также необходимо установить.

Существует два типа крепления сайдинга: внахлест и заведение в пазл. Способ крепления зависит от вида панели. Монтаж начинаем с нижней стартовой рейки. Первая панель закрепляется гвоздями, а все последующие защелкиваются на предыдущей и прибиваются к профилю. Необходимо оставлять зазоры между панелями в 5-8 мм, а между стеной — 2-3 мм. Панели стоит обрезать с помощью ножовки или циркулярной плиты, предварительно сделав разметки.
дом, облицованный деревянным сайдингом

Перед тем как приступить к монтажу, панели необходимо подержать несколько часов на улице, чтобы они привыкли к температуре.

Особенности монтажа:

  1. Прикреплять панели к рейкам стоит с помощью коротких саморезов и посередине сайдинга.
  2. Если монтажные работы проводятся при низких температурах, то зазор между панелями должен быть 12 мм.
  3. Перед установкой панелей над карнизом закрепите дополнительные финишные рейки.

При соблюдении вышеперечисленных правил установки, вы сможете легко монтировать сайдинговые панели самостоятельно. Этот способ оформления фасада экономичный и практичный. Благодаря большому цветовому и фактурному разнообразию этого материала вы сможете оформить фасад дома в любом стиле.

Итак, мы выяснили что такое сайдинг и в чем его достоинства. Выбор типа этого материала для отделки фасада дома остается за вами. Приобретая панели, отдавайте предпочтение только качественному сайдингу для того, чтобы он прослужил дольше и стал не только прекрасным декоративным элементом, но и надежной защитой для вашего дома.

Видео «Отделка фасада дома сайдингом»

На записи показана технология отделки фасада дома сайдингом.

(Оцените первым)
Загрузка...