Какие бывают саморезы для гипсокартона?

Самым популярным и востребованным на сегодняшний день отделочным материалом является гипсокартон. Его можно использовать для самых разнообразных целей. Главным моментом в монтаже гипсокартонных листов является их крепление. Для этих целей существуют специальные саморезы для гипсокартона. О том, какие они бывают и как можно крепить листы ГКЛ, расскажет данная статья.

Виды саморезов

Саморезы представляют собой крепежные элементы, которые наиболее часто используются для того, чтобы закрепить гипсокартонные листы на каркасе. Такой каркас может собираться из дерева или металлических профилей. В любой ситуации саморезы должны входить в металл или дерево, надежно фиксируя отделочный материал.

Кроме этого сам каркас, в не зависимости от того, дерево или металл использовались для его сборки, собирается также при помощи данного вида крепежных элементов.

Обратите внимание, что мало просто выбрать нужный саморез, необходимо еще его правильно вкрутить в лист. Если этого не сделать, то лист будет плохо поддаваться финальной отделке, что негативно скажется на внешнем виде комнаты.

Саморезы для крепления гипсокартона

Чтобы осуществить прочное крепление ГКЛ, можно использовать следующие виды крепежных элементов:

  • Саморезы типа TN25. Для него характерно наличие верхнего защитного покрытия. В результате здесь не происходит формирование коррозии при длительной эксплуатации в помещениях с высокой влажностью. С их помощью можно качественно и быстро зафиксировать любой лист ГКЛ.
  • Самонарезающие винты типа TN25. Отлично зарекомендовали себя в вопросе крепления подвесов на дерево или металл. Кроме этого они подойдут для отделки каркаса гипсокартоном в несколько слоев.
  • Крепежи типа ТЕХ9.5. В их конструкции имеет сверло. Поэтому они применяются в той ситуации, когда для сборки каркаса использовался металл, а не дерево. Данный тип самореза может проходить насквозь металл с толщиной 3 мм. В результате под этот крепежный элемент не нужно заранее готовить отверстие.

Это основные типы элементов, с помощью которых допускается крепление ГКЛ (разные виды материала). Но есть и другие варианты деления. К примеру, саморезы могут делиться в зависимости материала, в который они могу вкручиваться. Так есть элементы, которые использую для дерева, а есть только для металла.

Два вида саморезов: с буроми без него

Обратите внимание, что если нужно прикрепить лист гипсокартона на металл, то саморезы должны обладать следующими характеристиками:

  • иметь на своем конце сверло;
  • проделывать отверстие в металле определенной толщины;
  • обладать фосфартированным напылением;
  • головка небольшого размера;
  • частота резьбы – средняя.

Под такие требования подпадает саморез-клоп. Он может крепить металл в несущих каркасных конструкциях. Поэтому такой крепеж часто используется при сборке металлического каркаса под любую отделку.

Также имеется такой вид крепежных элементов, как дюбель-бабочка. Его особенность заключается в том, что он в процессе вкручивания раскрывается, благодаря чему надежно фиксирует лист и предотвращают его деформацию при навешивании тяжелых предметов на стены или потолок. По аналогичной схеме устроены и анкерные болты. Их также как и дюбель-бабочки используют в ситуации, когда лист тяжелый и на него нужно навесить массивный предмет.

Схема самореза для гипсокартонных листов

Схема самореза для гипсокартонных листов

Последние два варианта применяются больше для монтажа поверх гипсокартонных стен предметов различных габаритов. А вот все остальные крепежные элементы используются для прочного крепления ГКЛ.

Как выбрать подходящий вариант

В ходе проведения ремонтных работ, связанных с гипсокартонном, важным моментом и залогом красивого и качественного ремонта служит правильный выбор крепежных элементов. Поэтому вопрос «какие саморезы выбрать» будет наиболее главным в данной ситуации.

Выбирая такого рода изделия нужно опираться на следующие аспекты:

  • из какого материала выполнен каркас (металл или дерево);
  • какая толщина каркасных элементов;
  • какую толщину имеет купленный лист материала;
  • сколько вам потребуется саморезов. Это параметр зависит от того, какой шаг крепления будет выбран.

Опираясь на эти параметры, можно в определенной степени примерно определить, какие виды саморезов нужны. Но дальше мы сталкиваемся с огромным ассортиментом предложения. К примеру, длина такого крепежного элемента может составлять от 9 до 25 мм. В ситуации с гипсокартонном следует выбирать промежуточные значения (примерно 16 мм).

Как правильно крепить гипсокартон саморезами

Кроме этого выбор должен делаться на основании знаний применения того или иного вида саморезов. К примеру, при наличии металлического профиля и одинарного листа ГКЛ подойдет длина в 25 мм, а вот для двойной установки нужно использовать саморезы с длиной более 35 мм.

Наиболее часто люди для работы с гипсокартоном выбирают самонарезающие винты. Для них характерна толщина в 2,5-5 мм. Здесь также стоит придерживаться относительной середы – использовать крепежные элементы с толщиной примерно в 3,5 мм.

Обратите внимание, что важное значение для монтажа ГКЛ играет шляпка самореза. По технологии вкручивания данного крепежного элемента, которая будет рассмотрена несколько ниже, шляпки должны врезаться в материал определенным образом. В противном случае они будут плохо шпаклеваться и рвать обои, наносимые сверху.

Таким образом, выбирать сколько и какие саморезы здесь понадобятся можно только после определения с видами материала (листы гипсокартона и их толщина), а также сборки каркаса.

Как закрутить

После того, как вы выбрали тип самореза и определили, сколько их вам понадобиться для качественного крепления гипсокартона, можно приступать к монтажу отделочного материала.

Процесс монтажа листа гипсокартона

Поскольку гипсокартон представляет собой в определённой степени хрупкий материал, то здесь саморезы для гипсокартона надлежит вкручивать по следующей схеме:

  • Определяем шаг крепления элементов. Его диапазон составляет от 20 до 70 см. Выбор шага зависит от степени предполагаемой нагрузки на материал и опору. Чем больше нагрузка, тем меньше шаг.
  • Далее на гипсокартонном листе делаем пометки в будущих местах крепления.
  • На специальную насадку одеваем саморез и прикладываем к отметке.
  • Начинаем его вкручивать с максимальной скоростью. Лучше здесь использовать шуруповерт.
  • Закрутив в лист ½ от длины крепежа следует постепенно сбавить скорость до минимума. Если используется отвертка, то она должна двигаться плавно.
  • Самый ответственный момент – докручивание самореза. Он не должен порвать слой картона, иначе его фиксирующие способности полностью нивелируются.
  • Саморез должен быть погружен в лист на 1 мм ниже, чем будет уровень картона. Это единственно верный вариант.

Если вы повредили картон, то нужно выкрутить саморез, а место его вкручивания замазать шпаклевкой. Новый крепежный элемент можно крепить только через 5-8 см от старого зашпаклеванного места установки.

Когда процесс монтажа материала подойдет к концу, следует по стыкам пройдитесь шпателем. Это поможет выявить не до конца вкрученные саморезы.

Как видим, залогом успешного монтажа гипсокартона являются правильно подобранные и вкрученные крепежные элементы.

Видео «Саморезы для монтажа гипсокартона»

Часто при монтаже гипсокартона возникают определенные трудности. Например, могут проворачиваться саморезы и не вставать на место. Как этого избежать, расскажет наше видео.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Анатолий

    Работаю с гипсокартоном уже не первый год и проблем с вкручиванием саморезов не было.

  • Александр

    А вот мне пару раз пришлось выкручивать саморезы и шпаклевать дырки. Не всегда получается правильно отследить момент их докручивания.

  • Глеб

    Я саморезы выбираю по совету консультантов магазина, а вот с вкручиванием помогает друг. Он в этом отличный специалист.