Какие бывают и как монтируются сэндвич панели для откосов

Настоящей головной болью при ремонте является отделка откосов окон. Какой бы вариант не был выбран, всегда нужны дополнительные манипуляции, которые требуют временных затрат для своего исполнения. В данной статье будет рассмотрен монтаж откосов из сэндвич панелей, а также наиболее важные аспекты данного способа отделки.

Описание продукции

На сегодняшний день для отделки окон, а именно их откосов, используют самые различные способы. Самым современным и выгодным в плане реализации является монтаж откосов из сэндвич панелей.

Сэндвич панели представляет собой материал, устройство которого имеет трехслойную структуру. Она состоит из следующих элементов:

  • Два слоя декоративного пластика.
  • Внутренний слой утеплителя, который сделан из пенополистирола. Этот материал может быть двух видов: экструдированный или свободновспененный.

Внешний вид сэндвич панели

По факту, сэндвич панели представляют собой специальную монтажную пену или полиуретановый герметик, который заключается между двумя тонкими декоративными панелями, изготовленных из ПВХ пластика. Такое же строение имеет и нижняя часть балконной пластиковой двери. Она устанавливается вместо стандартного стеклопакета.

Установка на оконные откосы таких панелей имеет следующие положительные моменты:

  • Отсутствует необходимость дополнительного декорирования поверхности откосов. Они получают внешнюю отделку, схожую с видом пластиковых окон.
  • При наличии необходимости, поверхность таких панелей может ламинироваться. Но такие изделия обойдутся несколько дороже стандартных материалов.
  • Изделия не способно трескаться ил промокать при воздействии на него конденсата, стекающего с окон.
  • Качественное утепление. Это связано с тем, что сэндвич панель не способна проводить холод. Их дополнительное утепление возможно, но проводиться с целью обездвиживания материала окон.
  • Простая установка.
  • Легкий уход.
  • Долговечность и прочность. Их, в отличие от обычного пластика, нельзя пробить или повредить.
  • Есть цветные панели, которые позволят оформить оконные откосы в нужной цветовой гамме. Белая панель является универсальной для отделки окон.

Отделка откоса в разрезе

Но, несмотря на внушительный перечень достоинства, такой материал имеет некоторые недостатки. К ним можно отнести качество покупаемой продукции. Покупая низкокачественные панели, при попадании на них прямых солнечных лучей, они могут через некоторое время деформироваться, а также пожелтеть. Для таких изделий характерна более низкая прочность, поэтому нужно покупать продукцию в том случае, если ее производитель известен своим качеством. При нарушении этапов монтажа возможно появление щелей. Этот аспект зависит от профессионализма мастера-установщика.

Как видим, эти недостатки легко решаются в ситуации, когда установка проводилась правильно, а панели обладают высоким качеством.

Для чего используется

Сэндвич панели, будучи отличным строительным материалом, могут использоваться в следующих ситуациях:

  • отделка окон (их откосов) в офисах, домашних помещениях и т.д.;
  • оформление стен внутри помещений;
  • отделка фасадов зданий;
  • использование в качестве внутренних перегородок в офисах;
  • изготовление дверных и оконных конструкций.

Такое обширное применение сэндвич панелей основывается не только на их преимуществах как отделочного материала, но и как изделия с оптимальными санитарно-гигиеническими условиями, а также микроклиматом.

Какие бывают виды

Установка сэндвич панелей на оконные откосы

Сэндвич панели, которые применяются для отделки окон, а именно создания красивых и качественных откосов, бывают следующих типов:

  • Двухслойные. Такие откосы в своём составе имеют внутренний наполнитель, в роли которого зачастую выступает прессованный пенопласт, а также внешнее жесткое ПВХ покрытие.
  • Трехслойные. Данный тип откосов имеет тройную конструкцию, которая аналогична организации двухслойных изделий, но с добавлением внутреннего листа ПВХ. Если смотреть с практической точки зрения, то такая конструкция нецелесообразна, поскольку пластик характеризуется слабой адгезией с любыми материалами фиксирующего плана. Их используют тогда, когда через несколько лет будет осуществляться замена окон на другие размеры, а также переделываться сами откосы.

Вид окна с пластиковыми откосами

Помимо этого пластиковые панели такого типа могут иметь разные размеры:

  • стандартная толщина составляет 10, 24 и 32 мм;
  • некоторые производители выпускают сэндвич панели, у которых размеры отличаются от стандартных. К примеру, они могут иметь толщину 6, 8 или 16 мм;
  • размеры изделий по ширине и высоте бывают 3 на 2 м или 3 на 1,5 м. Обратите внимание, что минимальные размеры для сэндвичей — 3 х 2 м. Это связано с тем, что изготавливаемые листы пластика обладают такими размерами из-за особенностей прессовых станков, которые их склеивают.

Помимо этого сэндвич панели бывают цветные или белые. Наиболее популярны белые изделия, но цветные листы используются для более гармоничного вписания оконных проемов в имеющийся интерьер.

Как проводиться монтаж сэндвич панелей

Одним из достоинств сэндвич панелей для оконных откосов является их достаточно простой монтаж. При изучении пошаговой инструкции любой человек сможет произвести установку материала своими руками. Стоит отметить, что в ходе монтажа вам не понадобится уровень. Здесь в качестве маяка или ориентира следует использовать оконную раму. Самым сложным этапом в монтаже является подрезание панелей для нужного размера. От того, насколько правильно были подрезаны листы, зависит качество конечного результата.

Завершение монтажа сэндвич панелей

Установка пластиковых панелей (сэндвичей) предполагает совершение следующих действий:

  • Расчистка у оконного блока края торца от монтажной пены. Здесь нужно получить доступ к торцевому пазу профиля.
  • На торцевой паз крепим стартовую полосу. Некоторые специалисты рекомендуют монтировать ее еще до запенивания окон в оконном проеме.
  • Стартовую полосу нужно качественно подрезать, чтобы в дальнейшем избежать появления щелей. Кроме этого ее монтаж делается последовательно. Сначала подрезаем боковые полосы и защелкиваем их на торцевом пазе. После этого проводим аналогичные действия с верхним и нижним профилем.
  • Затем делаем дополнительную герметизацию окна. Здесь нужен полиуретановый герметик, которым нужно пройти весь периметр окна.
  • Когда пена застыла, проводим нарезку и монтаж сэндвич панелей. Здесь при нарезке важно соблюсти угол около 90°. В противном случае появятся щели.
  • Листы материала просто аккуратно вставляем в стартовые полосы. Крепить панели к проему можно с помощью монтажной пеной. Но здесь нужно не переборщить с ее количеством.

В завершении монтажного процесса проводиться установка наличников (F-профили). При использовании пены, перед монтажом наличников, стоит дождаться ее полимеризации. Можно приклеить наличники на жидкие гвозди. После этого останется только провести герметизацию стыков между подоконником и откосами по всему периметру окна.

Если монтировались белые листы, то следует использовать силикон белого цвета.

Как видим, с помощью сэндвичей можно легко сделать оконные откосы.

Видео «Как сделать откосы из сэндвич панелей»

Из этого видео вы подробно узнаете, как установить сэндвич панели и получить красивые и теплые откосы.

 

(Оцените первым)
Загрузка...
  • Михаил

    Устанавливал у себя в гостиной сэндвич панели. Получилось быстро и очень красиво.

  • Василий

    О сэндвич панелях узнал совсем недавно. Если бы знал о них раньше, то обязательно установил бы.

  • Сергей

    У меня после монтажа появились щели. Хорошо, что небольшие. Просто замазал герметиком. Наверное неправильно подрезал материал.