Какие бывают и как выбрать сетку для штукатурки

Штукатурка – это один из самых нужных материалов для внутренней обработки потолочного покрытия и стен, а также внешней отделки зданий. Ранее для укрепления поверхности использовалась дранка, сейчас же почти во всех случаях используется армирующая сетка для штукатурки разных видов (фасадная стеклосетка, металлическая и пр.). Для того чтобы сетка под штукатурку и нанесенная на нее смесь крепко держались долгий период времени, следует знать ряд нюансов. О них мы расскажем в этой статье.

Зачем нужна сетка

Раньше считалось, что армирование штукатурки нужно, чтобы она лучше сцеплялась с местом, предотвращала появления трещин. На самом деле она не предотвращает их появление, а лишь уменьшает их видимость.

Нанесение раствора на армирующую пластиковую сетку

Есть металлическая, пластиковая и фасадная стеклосетка. Металлическая сетка нужна для неровных оснований, для которых требуется много раствора. Имейте в виду, что штукатурка имеет свойство вздуваться (особенно это характерно для раствора из глины без наполнителя). Второй вид материала является менее прочным, он может разъедаться, особенно, если раствор из цемента и песка. Стеклосетка очень хорошо сохраняет поверхность от воздействия температур и прочих воздействий извне. Применять арматуру следует на финальном этапе отделки.

Виды и применение

Сетка для штукатурки изготовляется из разнообразных видов материалов, таких как полиуретан, полипропилен и пр. Крепится она при помощи различных средств: клея, шурупов и т. п. В магазинах она свернута в рулоны, в наличии есть продукция разных размеров с самой разной площадью ячеек.

Монтаж металлической арматуры на стену

Существуют такие виды сеток:

  • Кладочная — произведена из пластика, актуальна на кирпичах, величина пробелов в ней 5х5 мм.
  • Универсальная маленькая — сделана из полиуретана, актуальна на любой поверхности, подходит для отделки поверхностей, размер ячеек 6х6 мм.
  • Универсальная средняя — произведена из полиуретана, актуальна на любой поверхности, подходит для отделочных материалов, размер ячеек 13х15 мм.
  • Универсальная большая — произведена из полиуретана, готова для использования на любой поверхности, идет для любых отделочных материалов, величина звена 22х35 мм.
  • Стеклосетка — изготовлена из стекловолокна, отделанного различными материалами, устойчива к температурным колебаниям и воздействию химии, отлична прочным строением и выдерживает значительный вес, величина ячеек 5х5 мм.
  • Плурима — выполнена из полипропилена, является ориентированной на 2 оси, устойчива перед температурными колебаниями и воздействием химии, размер ячеек 5х6 мм.
  • Армафлекс — изготовлена из полипропилена, имеет крепкие узлы, отличается прочным строением и переносит большой вес, размер ячеек 12х15 мм.
  • Синтофлекс — выполнена из полипропилена, является легкой, устойчива перед температурными колебаниями и воздействием химии, ячейки 12х14 мм и 22х35 мм.
  • Стальная — изготовлена из стали, отличается прочным строением и выдерживает большую нагрузку, не устойчива перед температурными колебаниями, выбор величины секций очень широк.
  • Оцинкованная — изготовлена оцинкованной металлической проволоки, устойчива перед температурными колебаниями и воздействием химии, отличается прочностью и переносит большой вес, выбор размера секций очень широк.

Фасадная стеклосетка для армирования стены

При выборе армирующего материала нужно опираться на толщину, размер ячейки и материал изготовления.

Следует заняться расчетом минимальной отметки на площади при помощи уровнеметра (подойдет строительный уровнеметр или лазер), а после обозначить эту отметку и проанализировать, какова будет максимально большая толщина наложенного слоя.

Далее следуем инструкции:

  • Если слой 20 мм и меньше, то штукатурный раствор наносят без сетки и сразу переходят к закреплению маяков.
  • Если слой составляет от 20 мм до 30 мм, то актуальной будет фасадная стеклосетка – она предназначена для защиты площади от трещин.
  • Если слой составляет более 30 мм, то самой подходящей будет металлическая сетка – она предотвращает процесс слоения.
  • Если потолок неровный и расстояние между самой верхней точкой и самой нижней составляет более 50 мм, то штукатуркой лучше не пользоваться, а заменить ее натяжным или подвесным покрытием.

Как наносить штукатурку

Металлическая или пластиковая сетка для штукатурки может закрепляться по-разному. Это зависит от того, каким именно методом наносится раствор на поверхность – покрытием или обрызгиванием.

Тщательная фиксация арматуры на стене

Армирование стены проводится после предварительной очистки и грунтовки поверхности.

Для того чтобы приделать арматуру к поверхности, можно использовать гвозди, саморезы проволоку и монтажную ленту. Самое важное правильно нанести первый слой раствора. Он должен быть довольно жидким и хорошо проникать между ячеек. Последующие слои наносятся после полного высыхания предыдущего. Раствор финишного слоя должен быть самым густым.

Если область обработки небольшая, то крепежом может выступать непосредственно штукатурная смесь. В этой ситуации ее нужно наносить точками, только в местах крепежа сетки и только потом размазывать.

Экономия на использовании армирующего материала может привести к тому, что весь слой шпаклевки придется наносить заново. Вот почему все затраты на арматуру могут считаться окупленными. Европейские производители установили, что особенно актуально ее использование в новостройках, которые более всего подвержены возникновению трещин.

Видео «Как клеить сетку под штукатурку»

Посмотрите, как выглядит последовательность работ по армированию и штукатурке фасада дома.

(Оцените первым)
Загрузка...