Делаем качественный деревянный пол с помощью шпаклевки

Деревянные полы в доме – это признак того, что жильцы предпочитают классические решения и комфортные условия. Такой пол очень теплый, идеально вписывается в любое дизайнерское решение оформления интерьера и, к тому же, абсолютно экологичный. В процессе длительной эксплуатации между половицами могут образовываться щели, а также возникает скрип. Эту проблему в два счета решает шпаклевка для деревянного пола, с помощью которой заполняются все стыки и швы. Также она может быть использована для исправления неровностей поверхности перед укладкой линолеума или керамической плитки.

Зачем шпаклевать пол

такой вид у деревянного полаС помощью шпаклевки можно улучшить внешний вид пола и придать ему эффект монолитности, скрывая имеющиеся стыки досок. Помимо всего прочего, такое заполнение щелей между досками имеет не только декоративный смысл, но и определенную особенность. Оно позволяет защитить древесину от попадания влаги, которая может привести к разрушительным процессам и испортить всю конструкцию. Хочу отметить, что шпаклевка для деревянного пола возможна лишь в том случае, если поверхность тщательно обработана.

Если пол усеян щелями больших размеров, то для такого случая необходимо использовать материал мелкой дисперсии, а свободное пространство заполняется грубым материалом, к примеру, пропитанным столярным клеем шпагатом, который забивается в глубину щели при помощи отвертки. Клею необходимо дать время на высыхание, зачастую этот процесс требует около суток времени, все зависит от разновидности клеевого состава. После этого шпаклевка мелкой дисперсии должна быть нанесена по всей длине щели, чтобы заполнить оставшееся свободное пространство.Распределение клеящего раствора производится путем распыления, если это позволяет консистенция, а также с помощью резинового шпателя.

После засыхания шпаклевочной смеси щели должны быть тщательно обработаны при помощи наждачной бумаги, после чего шпаклевка наносится по всему периметру пола под наклоном относительно досок. наждачная бумага для обработки деревянного пола
Для достижения максимально ровной поверхности можно на первый слой материала наложить разглаженную марлю, а затем нанести еще один слой шпаклевки, который ее полностью покроет. После высыхания двух слоев можно наносить третий, а затем приступать к зачистке и шлифовке. Образованная в процессе пыль убирается при помощи кисти. Завершающий этап процесса – грунтовка.

На ее высыхание выделяется двадцать три дня, после чего можно переходить к окраске или укладке линолеума.процесс грунтовки деревянного пола кистью

Какая шпаклевка подходит?

При выборе шпаклевочной смеси необходимо учесть уровень влажности и температурный режим комнаты, где будут проводиться работы.

В том случае, когда речь идет о повышенной влажности, обычно это кухня или ванная комната, необходимо обратить внимание на смеси, имеющие в своем составе масла. Если же влажность в помещении низкая, то подойдет клеевой вариант смеси.На сегодняшний день рынок строительных материалов может предложить множество качественных вариантов шпаклевки для деревянных полов. Начнем с того, что акриловая шпаклевка для деревянного пола используется для сокрытия дефектов и финишной затирки швов.

Ее главная особенность – стойкость к влаге и отсутствие вредных веществ в составе, а также пожаробезопасность, надежность и эластичность. Ее можно использовать только после того, как дерево поверхности будет вычищено и просушено. Главные свойства такой отделки проявляют себя только после завершения процесса высыхания. Еще одна смесь, которая отлично ложиться на дерево – это материал на основе растворителя, в составе которого обязательно присутствует древесная пыль. Чаще всего его используют для паркетов и обустройства системы теплых полов. Я с уверенностью могу утверждать, что эта разновидность позволяет без труда обработать деревянный из экзотических пород дерева пол, так как она довольно просто наносится и быстро высыхает.

масляная шпаклевка деревянного пола
Я уже упоминал о масляной шпаклевке. В ее составе вода, мало и мел, которые делают ее прочной и долговечной. Единственный минус такого покрытия – обработанный им деревянный пол будет очень долго высыхать. Может быть использована и шпатлевка полимерного типа на водной основе. Ее главная функция – выравнивание и заполнение щелей. По утверждению специалистов, такая отделка позволяет уберечь пол от накопления пыли. Высыхает она довольно быстро, а со временем не начинает проваливаться в щели. Категорически запрещено ее использовать с напольными досками и полами, изготовленными из пробкового дерева.

Какую бы смесь вы не выбирали, она должна иметь определенные свойства: во-первых, создавать хорошее сцепление с поверхностями и быстро высыхать, не растрескиваясь. Идеальный вариант – отсутствие сжатие материала после высыхания. Обратите внимание и на то, что шпатлевка должна легко шлифоваться, а также обеспечивать хорошую поверхность для сцепления с лакокрасочными материалами.

Приготовления раствора шпаклевки своими руками

процесс шпаклевки деревянного полаЯ попытался донести до вас, что существует множество разновидностей шпаклевки, а сейчас хочу сказать, что также много и мест, где ее можно приобрести – в специализированных магазинах или приготовит самостоятельно. Приобретенные в магазинах смеси делятся на готовые и заготовки. Проще говоря, первый вариант можно сразу же после покупки наносить на пол, а второй придется готовить.

Какую бы разновидность раствора вы не использовали, никогда не заготавливайте слишком большие порции, чтобы масса не начала засыхать раньше времени. Шпаклевка может быть приготовлена собственными руками. Для этого лишь понадобиться покупка разбавителя, это может быть смесь олифы или масляный лак. Их смешивают с пылью, которая образовалась в процессе шлифовки поверхностей. Если вы не доверяете химическим растворителям, то всегда можете воспользоваться клеем ПВА и древесными опилками. Желательно для такого метода использовать мелкие опилки, чтобы придать смеси мелкую дисперсию.

Видео «Шпаклевка деревянного пола»

На записи показан метод заделывания щелей деревянного пола акриловой шпатлевкой.

(Оцените первым)
Загрузка...