Секреты шпаклевки гипсокартона своими руками

Используя гипсокартон в виде отделочного материала для внутренних стен, ни один хозяин не останавливается на достигнутом. Новые стены так и хочется дополнить, даже учитывая тот факт, что гипсокартон сам по себе достаточно гладкий и ровный материал. Но листы имеют определенные размеры, а значит, на стене будут просматриваться стыки гипсокартона. Следы от саморезов (ямки со шляпками саморезов), а также стыки в местах соединения листов нужно замазывать, дабы добиться максимально ровной, почти идеальной поверхности стены, а шов сделать невидимым. В большинстве случаев используется шпатлевка для гипсокартона. В этой статье я расскажу, какая шпаклевка применяется и как производится шпаклевка гипсокартона.

Выбираем смесь

Современный строительный рынок буквально переполнен различными сухими строительными смесями. Их так много, что иногда очень сложно решить, какую из них использовать, что бы зашпаклевать гипсокартон. Ведь некоторые виды используются исключительно для затирки швов, другие применяются только для отделки стен и потолка, а третьи используются только в качестве декоративного отделочного материала.шпаклевка гипсокартона под обои

Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона? Итак, давайте рассмотрим основные виды смесей, которые есть в продаже. Гораздо выгоднее использовать сухие виды шпаклевки. Этот вид очень долго может сохраняться и на него не влияют температурные перепады. В то время, как готовые виды под воздействием высоких/низких температур могут менять свою консистенцию не в лучшую сторону. В зависимости от консистенции материала в шпаклевке она бывает:

  • Гипсовая. Изготавливается на основе дисперсий нового поколения или же на латексе. Можно приобретать в ведрах или баках. Гипсовая шпаклевка часто продается в готовом виде. Это один из готовых видов, с которым можно работать на протяжении долгого времени, при этом она не испортиться. Достаточно, во время перерыва, плотно закрыть ее крышкой. Недостатком такой смеси является ее высокая цена. Также не желательно использовать готовые виды гипсовых шпаклевок в слоях, толщина которых превышает пяти миллиметров.
  • Цементная. Такой вид применяется довольно часто на поверхностях со стороны улицы, или в помещениях, где повышенная влажность. Эта шпаклевка применяется для выравнивания поверхности фасадных стен, а также стены в ванной и туалете. Цементная шпаклевка не поддается механическим повреждениям после высыхания. С одной стороны это плюс, но с другой минус. При работе с этой смесью необходимо быть аккуратнее, так как при ее высыхании будет практически невозможно что-то исправить. Огромным преимуществом является ее прочность и стойкость к влаге. В основном такая смесь применяется для черновых работ.
  • Полимерная. Достаточно новый строительный материал для отделочных работ, имеет широкую линию акриловых и латексных шпаклевок. Эта шпатлевка, как правило, наноситься на черновой вариант для маскировки всех микротрещин, что позволяет добиться максимально ровной поверхности стены. Также она используется как шпаклевка для швов гипсокартона. Использование этого типа смеси для строительных работ – это всегда положительный результат. Ее можно наносить на гипсовые, цементные, оштукатуренные и на многие другие поверхности. Шпатлевка имеет хорошую пластичность и очень удобна в использовании. Огромным преимуществом является то, что она не трескается, не усаживается. Необходимо немного времени для ее застывания. Также она имеет относительно большой срок хранения в готовом виде, конечно же, в закрытой емкости она может храниться до двенадцати часов. Применяется под обои и краску.

финишная шпаклевка для гипсокартонаИтак, какой шпаклевкой шпаклевать гипсокартон?  Гипсокартон можно шпаклевать всеми приведенные видами отделочной смеси. Но, только для каждого помещения нужно выбирать определенный вид. Допустим, для кухни и ванной можно и лучше всего использовать цементную, так как она выдерживает влагу и перепады температуры. Полимерная смесь может использоваться почти во всех помещениях. Но для качественной работы можно приобрести так называемую сухую смесь. Существует также много производителей этого материала среди популярных марок. Их можно выделить несколько. К примеру, шпаклевка для гипсокартона Кнауф очень качественная и практична, а от этого и востребована. Она применяется как под краску, так же на нее можно клеить обои.

Технология

Шпаклевка гипсокартона имеет свою технологию, которая заключается в соблюдении определенных последовательностей и правил.

Подготовка гипсокартона

Перед тем как непосредственно начнем шпаклевать гипсокартон, его нужно предварительно подготовить. Необходимо произвести работу по выравниванию стены из гипсокартона, что бы создать ровную поверхность. Сами понимаете, что шпаклевать стену с торчащими шляпками саморезов, не имеет смысла. Торчащие шляпки нужно повкручивать в гипс, так, что бы они были вровень с поверхностью. Если происходит прокручивание самореза или же он утоплен, его нужно удалить, а на его место вкрутить новый, более длинный.подготовка гипсокартона под финишную шпаклевку

В местах, где листы гипса соединяются, категорически не должно быть ни малейшего отслоения наружного листа от внутренней гипсовой начинки. В случае, когда бумага все-таки отклеилась, ее нужно аккуратно оторвать или отрезать ножом. После этого нужно использовать наждачную бумагу для зачистки этого места, так как могут образоваться «морщины». Если не выполнить последнее действие, то в будущем нанесенная шпаклевка может также отслоиться как бумага. Или же на этом месте под шпаклевкой появятся пузыри. Если вы хотите качественно сделать всю работу, будьте максимально аккуратны и внимательны к мелочам. Так как от этого напрямую зависит будущее вашего ремонта.

Грунтование

разновидность грунтовок для гипсокартонаЧем грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой? Для грунтования гипсокартонных поверхностей лучше всего подходит акриловая грунтовка. Шпаклевка гипсокартона не производится без предварительно прогрунтованных поверхностей.  Помимо ее физических способностей, она также не содержит в своем составе вредных веществ. Разводим грунтовку с водой относительно пропорций указанных в инструкции. Для этого нужно заранее приготовить емкость, как правило, часто используют ведро или таз.

Для нанесения грунтовки на стену лучше использовать строительный валик, так как он имеет больше размеры, нежели кисть. Валиком можно добиться равномерного нанесения грунтовки. Опускаем инструмент в раствор и наносим его на стену тонким и аккуратным слоем на всю площадь. После того, как стена будет покрыта, нужно дать грунтовке высохнуть, и наносить следующий финальный слой. Дождавшись пока высохнет второй слой, можно приступать к нанесению шпаклевки.

Заделка стыков

Перед тем как приступать к окончательной отделке стен обшитых гипсокартонными плитами, необходимо привести стены в порядок, а именно стыки между плитами.

процесс шпаклевания короба из гипсокартона

Первым делом нужно проверить все швы, и если есть случаи, где плита закреплена слабо (болтается, «ходит»), ее нужно закрепить. После чего проклеиваем все стыки самоклеящаяся лентой (в народе она имеет название серпянка), таким образом, создаем армирующий слой. В тех местах, где гипсокартонная стена примыкает к оштукатуренной стене, нужно на шов проклеить разделительную полимерную самоклеящуюся пленку. Итак, приступаем к нанесению шпаклевки.

Важно помнить, шпаклевка для швов гипсокартона наноситься так, что бы все стыки были заполнены ею. Не нужно переживать про излишки, их можно собрать и опустить обратно в ведро. После того, как первый слой высохнет, выполняется следующая шпаклевка гипсокартона, можно наносить второй слой. Дальше, после высыхания второго слоя, места, где нанесена шпаклевка, дорабатывают наждачной шкуркой. Не нужно спешить обрабатывать шкуркой пока не высохнет шпатлевка.процесс шпаклевки швов гипсокартона

Шпаклевка углов

Важным и трудоемким процессом является шпаклевка углов гипсокартона. Шпаклевка шляпок саморезов производиться крестовым движением, так смесь лучше проникает в отверстия. Обработка углов – намного сложнее, нежели заделка стыков. Так как это не вертикальная плоскость, а листы гипсокартона, которые сходятся под прямым углом. Для правильности и эффективности применяют следующий метод. Шпаклевка гипсокартона на углах выполняется в два этапа. Сначала обрабатывается (шпаклюется) одна сторона, после ее высыхания шпаклюется вторая. Таким образом, добиваемся аккуратного ровного угла, шов получается идеальным.шпаклевка потолка из гипсокартона

Основная шпаклевка

Финальный этап шпаклевки(основной) происходит, непосредственно, только после того, как проделана заделка стыков и углов. На все оконные и дверные откосы необходимо закрепить алюминиевый строительный уголок, который создаст ровный угол и при его помощи достигается необходимая твердость и жесткость угла. Он крепится на стену при помощи смеси или же степлера. Со степлером гораздо удобнее и аккуратнее получается: без брызг и мусора. Алюминиевый уголок разрезается под размеры откосов и устанавливается по периметру.

Установив уголки, теперь нужно из замазать шпаклевкой, так как они имеют взрыхленную поверхность. Вдавливает шпателем смесь во все отверстия уголка. После шпателем (побольше размером) разравнивается нанесенный слой по уголку и поверхностью гипсокартона. Итак, рекомендуется наносить первый слой шпаклевки не очень толстый. Важно при первом нанесении заполнить все отверстия и неровности. Не пытайтесь наносить много шпаклевки, так вы не сделаете поверхность ровной.

процесс шпаклевки гипсокартона

Финальный этап производиться только после того, как все шероховатости и неровности на поверхности обработаны наждачной бумагой.

Так же и сама стена должна быть обработана шкуркой с нулевой зернистостью. После этих мероприятий стена обрабатывается грунтовкой (в два слоя). Лучше всего для финальной шпаклевки использовать широкий шпатель, одним словом — чем шире, тем лучше. Для финишного слоя можно применять любую из вышеуказанных смесей. Разводить ее нужно до консистенции как у сметаны. Так гораздо лучше наносить ее на желаемые поверхности. Важно также знать, что шпаклевка гипсокартона, точнее ее финишный слой наноситься очень тонко и равномерно.

Гипсокартон — это незаменимый строительный материал.Подводя итог можно подчеркнуть, что шпаклевка гипсокартона своими руками – это довольно сложная работа, но она выполнима при наличии знаний и необходимого строительного инструмента. Применяя штукатурку, можно создать неотразимый барельеф.

Видео «Шпаклевка гипсокартона»

На записи показано как шпаклевать гипсокартон в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...