Самостоятельно шпаклюем гипсокартон под покраску

Гипсокартон – отличный материал для отделки. Его используют для разных целей во время строительства, начиная от выравнивания стен и потолка и заканчивая созданием сложных конструкций. Этот материал можно покрасить или оклеить обоями. Материал ровный, гладкий, но тем не менее, после монтажа листы гипсокартона нужно качественно зашпаклевать. Это нужно сделать перед окончательной отделкой стен, чтобы их поверхность была идеально ровной. Нужно выровнять стыки между листами и скрыть шляпки шурупов, которыми крепится гипсокартон. Все это делается с помощью специальных смесей. Поэтому шпаклевка гипсокартона под покраску является очень важным процессом.

Выбор шпаклевки для гипсокартона

Ассортимент смесей для шпаклевки очень широкий. Их предназначение самое разное: для обработки потолков и стен, для обработки сколов и трещин, для декорирования. Применение разных видов шпаклевочной смеси обусловлено материалом, из которого смесь изготовлена.

Гипсовая шпаклевка имеет белоснежный цвет и замечательно подходит для отделки конструкций из гипсокартона. Этот отделочный материал пластичен и устойчив к образованию трещин, обладает отличными адгезивными свойствами, не выделяет ядовитых веществ, хорошо пропускает воздух и поддерживает в помещении микроклимат.шпаклевка гипсокартона под покраску

Смесь из гипса легко наносится на поверхность, хорошо шлифуется и быстро высыхает. Используется для выравнивания поверхностей, заделывания трещин и стыков. Из недостатков можно назвать высокий уровень растворимости, поэтому такую шпаклевку нельзя применять в помещениях, где повышенный уровень влажности.

Цементная шпаклевка изготовляется на основе цемента определенной марки с добавлением глины, известняка или других материалов. Химические добавки делают штукатурную смесь прочной, устойчивой к растрескиванию. Она не пропускает влагу, не боится перепадов температуры и хорошо выравнивает и заделывает повреждения на гипсокартоне.

Полимерная шпаклевка – один из новых отделочных материалов на строительном рынке. Такие смеси универсальны, их отличает высокая степень эластичности и долговечность. Но шпаклевка из полимеров дороже, чем гипсовая или цементная. Любой из названных материалов применяется тогда, когда выполняется шпаклевка гипсокартона под покраску.

Нужно только учесть назначение помещение, в котором выполняется отделка. В ванной или кухне лучше применить полимерную или цементную смесь, так как шпаклевка из гипса растрескается из-за перепадов температуры и высокой влажности.

Кроме этого, все шпаклевки классифицируются в зависимости от предназначения:

  • Стартовая смесь – крупнозернистая, применяется для выравнивания поверхностей;
  • Финишная смесь – мелкозернистая, применяется для нанесения последнего слоя отделки, в результате получается идеально ровная поверхность, подготовленная под покраску или поклейку обоев.
  • Универсальная смесь используется в том случае, если на поверхности нет больших дефектов.

необходимые инструменты для шпаклевки гипсокартонаНа рынке строительных материалов нам предлагают либо сухие, либо уже разведенные смеси. Специалисты рекомендуют приобретать универсальную сухую цементную или полимерную смесь. Сухой материал для отделки выгоднее и практичнее, так как его удобно хранить, на его качества не влияют температурные условия при хранении (готовый раствор может за время хранения потерять свои качества), его можно использовать дозированно.

Необходимость шпаклевки

Как уже было сказано, шпатлевка гипсокартонных листов необходима, чтобы сделать поверхность идеально ровной. В противном случае шероховатость стен проявится при покраске и наклеивании обоев (неровности будут видны даже сквозь слой бумаги). Кроме этого, картон отлично впитывает обойный клей и краску, которые могут дойти до внутреннего слоя. Поэтому наружный слой гипсокартонного листа деформируется. Чтобы такое не случилось, наносим покрытие, которое помешает впитыванию краски или клея.

Как наносить шпаклевку

Шпаклевка гипсокартона под покраску выполняется тщательно, чтобы добиться желаемого результата.  Вначале нужно приготовить небольшую порцию смеси.

приготовление шпаклевки для гипсокартона Специалисты не рекомендуют для первого раза готовить больше 5 кг, так как время жизни раствора ограничено, и если опыта нет, больший объем освоить трудно. Если разбавлять засохший раствор водой, шпаклевка теряет свои качества. Используем только чистую емкость, в которой не должно быть остатков вчерашней смеси. С помощью мелкого шпателя наносим слой шпаклевки на лезвие большого шпателя и затем на стену.

Готовим поверхность

Первый слой может оказаться далеко не идеальным, но все равно мы стараемся заполнить все впадины равномерно и выровнять их в основной плоскости. Закончив работу, инструменты и емкости тщательно моем, шпатели вытираем насухо. Готовим поверхность Перед началом работ необходимо подготовить поверхность стены. 

Делаем следующее:

  1. Закручиваем до отказа головки саморезов, если они выпирают над поверхностью. Именно закручиваем, а не утапливаем их в гипсокартон, чтобы не получились впадины. Если так получилось, выкручиваем саморезы и вкручиваем на их место другие, более длинные.
  2. Если в местах стыков ГКЛ отслаивается бумага от гипсовой начинки, ее нужно аккуратно оторвать и зачистить наждачной бумагой. Если этого не сделаем, шпатлевка может отслоиться вместе с бумагой, и появятся трещинки.
  3. Теперь расширяем стыки между гипсокартонными листами. Острым ножом срезаем с кромок каждого листа до 5 мм под углом 45°. После этого шпаклевочная смесь будет лучше прилегать к поверхности, и сцепление материалов будет более эффективным.
  4. После обработки швов грунтуем поверхность специальным составом для работ с гипсокартонными листами. Этот материал наносим тонким слоем, не более 0,03 мм. Работая с гипсокартоном, нельзя применять алкидные грунтовки: они деформируют картонный слой. Бумага отслаивается, образуются пузыри, которые потом лопаются и превращаются в лохмотья. Хорошей адгезии в этом случае не будет.

Грунтовка высыхает за 12 часов, и переходим к заделке швов. Здесь нам понадобится специальная стекловолоконная сетка (лента-серпянка). Ее наклеиваем таким образом, чтобы стык находился точно посередине ленты. Затем приступаем к заделыванию стыков между листами. Делаем это двумя шпателями: узким (12-15 см) и широким (30-35 см). Шпатлевку наносим равномерно по всему шву. Небольшое количество смеси набираем узким шпателем, наносим на стык, а широким протягиваем раствор вдоль шва.стекловолоконная сетка для шпаклевки гипсокартона

Наносим смесь

Начинаем со шпатлевания углов и шурупов. Для этой цели используем универсальную или стартовую смесь. Шурупы шпаклюем крестообразно — вдоль и поперек. Так лучше заполняются ямки от шляпок саморезов, их головки полностью закрываются. Шпатлевать углы тоже не сложно. На гипсокартонные конструкции с изгибами наклеиваем мягкий уголок из пластика, который закрепляем степлером по форме. На прямые углы с помощью шпаклевки крепим металлические уголки. Это поможет нам с первого раза без затрат времени, терпения и энергии зашпатлевать трудные места.

Теперь наносим первый слой шпаклевки, используем стартовую или универсальную. С помощью широкого шпателя растягиваем раствор по поверхности стены, стараемся сделать слой одинаковой толщины (1-2 мм). Ждем полного высыхания и обрабатываем поверхность наждачной бумагой, чтобы убрать лишнюю смесь. Таким же образом наносим второй слой. После полного высыхания тоже поверхность шлифуем.шлифовка гипсокартона

Затем наносим последний слой, применяя на этом этапе финишную смесь. Поверхность зачищаем мелкозернистой наждачной бумагой после полного высыхания. И затем еще раз грунтуем поверхность.

Грунтование

Этот вид работ состоит в том, что на поверхность стены наносится специальная жидкость, которая образует тонкую водонепроницаемую пленку, чтобы обеспечить прочное сцепление краски с поверхностью стены. Грунтовочные составы наносим в один или несколько слоев в зависимости от подготовки стены. Стена должна быть сухой.грунтование потолка из гипсокартона

Обращаем внимание на растушевывание грунтовки. Если в процессе грунтования останутся грубые полосы, после окрашивания они будут видны, и придется опять зашпаклевывать стены. Поэтому грунтовочную смесь нужно растушевать, чтобы не было неровностей или пузырей. Растушевку грунтовки делаем в двух направлениях.

Предназначение грунтовочных составов обычно строго определено: только для клеевых или только для известковых красок. Производители предлагают и универсальные грунтовки, которые применяются под различные виды красок.
Если грунтовку наносим в несколько слоев, после нанесения каждого слоя ждем полного его высыхания.

Как обойтись без шпаклевки?

Специалисты считают, что шпатлевать гипсокартон перед покраской необходимо, чтобы работы были выполнены качественно. Но если все-таки получается так, что покраска гипсокартонной поверхности без шпатлевания – единственный вариант, то нам нужно выполнить несколько рекомендаций.

Все отделываемые поверхности очищаем от пыли и грязи с помощью пылесоса. Убираем помещение непосредственно перед работами, чтобы пыль не успела снова накопиться. Обрабатываем стены грунтовочным составом глубокого проникновения, который тщательно наносим на всю поверхность. Для этого используем кисть – макловицу или валик с длинным или средним ворсом. Эта операция укрепит поверхность для покраски и намного снизит ее проницаемость для краски. 
шпаклевка гипсокартона под покраску

Чтобы достичь лучшего эффекта, можно полностью готовую поверхность прогрунтовать еще раз. В этом случае мы получим укрепленную плоскость, избавимся от пыли, которая образовалась при затирании, и уравновесим проницаемость всех участков стены – покраска будет выполнена качественно. Таким образом, покраска гипсокартона без шпаклевки возможна, но делать это следует только в крайнем случае. Лучше все-таки придерживаться технологии. Тогда мы будем уверены, что на декоративной отделке не появятся трещинки, она не отклеится и не отпадет, а будет держаться долго и надежно.

Видео «Шпаклевка гипсокартона под покраску»

На записи показано, как правильно шпаклевать гипсокартон перед покраской.

(Оцените первым)
Загрузка...