Правильная шпаклевка гипсокартона под покраску

Очень часто новички в строительной сфере сомневаются, необходима ли вообще шпаклевка гипсокартона под покраску. Казалось бы, и без нее можно обойтись, затевая дальнейшее окрашивание. А вдруг в результате на поверхности стен неровности и дефекты станут еще более заметными? Именно поэтому лучше все же не пожалеть денег и затем по достоинству оценить результат.

Выбор шпаклевки

В первую очередь необходимо приобрести шпаклевку. Но как выбрать действительно пригодный для применения экземпляр и не ошибиться, об этом часто спрашивают новички. На самом деле купить хороший товар нетрудно, важно обратить внимание на несколько базовых моментов. К примеру, учитывайте стоимость состава, ведь она скажется и на качестве. Порой новички в строительной сфере предпочитают сэкономить на шпаклевке, тем более, учитывая тот факт, что предстоит еще и покраска стен. Взяв недорогой раствор, и качество будет соответствующее. В итоге даже дальнейшая покраска может не спасти ваши стены от шероховатостей и других дефектов.

шпаклевка гипсокартона под покраску

Немаловажным является и назначение продукта. Шпаклевку используют для отделки различных поверхностей, для заделывания трещин либо исключительно с декоративной целью. Что касается того, в каком виде лучше применять шпаклевку, рекомендуется остановить выбор на сухом составе. Во-первых, так он гораздо дольше будет храниться. Во-вторых, расходуется он дозировано. При желании возможно приобрести и готовый к применению раствор. Шпаклевку используют на разных этапах проведения отделочных работ в доме. Соответственно, от этого также зависит назначение товара:

  • финишный состав. Допустим, стены в комнате полностью готовы к покраске. В таком случае после нанесения его на поверхность, ее остается лишь затереть, чтобы убрать некоторые шероховатости;
  • стартовый или выравнивающий вариант. Данная смесь предназначается для устранения гораздо более серьезных дефектов. К примеру, у вас по стене пошли крупные трещины, или нужно тщательно замаскировать швы;
  • универсальный экземпляр. Чем хорош данный товар, так это своей функциональностью. Его строители используют и на стартовом этапе отделки помещений, и на заключительном. Есть незначительный нюанс – предпочтительнее наносить раствор именно во время черновых работ. Если вы готовите поверхность для покраски, универсальная шпаклевка подойдет первому слою.

необходимые инструменты для шпаклевки гипсокартонаВыберите качественный состав отделки стен – и вы сможете перед покраской удалить с поверхностей всевозможные дефекты.

Необходимость шпаклевки

Многим новичкам в строительной сфере кажется, что вполне возможна и простая покраска гипсокартона без шпаклевки. Казалось бы, вы обклеили комнату гипсокартоном, и поверхность получилась достаточно ровной, зачем же снова тратить деньги? Есть масса причин использовать шпаклевку. Их стоит взять во внимание каждому начинающему строителю:

  • допустим, вы облицевали комнату гипсокартоном. Что будете делать со стыками и швами, ведь одним листом всю «коробку» изнутри никак не обклеить? В данном случае без шпатлевки не обойтись;
  • гипсокартон зачастую монтируют на установленную конструкцию. Для скрепления используются саморезы, шляпки которых рекомендуется хорошенько уплотнить таким образом, чтобы осталось незначительное углубление. Такие «впадины» и нужно будет заделывать шпаклевкой;
  • порой качество самого гипсокартона оставляет желать лучшего. Перепады уровней, неровности и шероховатости, – одна только покраска этого не скроет. Прибегните к шпатлеванию поверхностей – и в результате получите идеальную гладкость;
  • даже самого высокого качества гипсокартон реально случайно повредить в процессе транспортировки. Шпатлевание сгладит нюанс.

Стоит ли обходиться без шпатлевки поверхностей, решать вам. Если хотите высокий результат, лучше потратиться немногим больше, но завершить ремонт качественно.

Нанесение шпаклевки

приготовление шпаклевки для гипсокартонаНедостаточно просто приобрести дорогой материал. Необходимо уметь нанести его на поверхность грамотно. Справиться с этой задачей сможет и новичок. Но сначала стоит подробнее рассмотреть все этапы данного процесса: особенности проведения подготовительных работ, технику нанесения раствора, грунтование, а также заключительные шаги. Изучите их – вперед, на баррикады!

Готовим поверхность

Сначала убедитесь в том, что ко всем поверхностям вам предоставлен свободный доступ, уберите из комнаты все лишнее. Затем тщательно пройдитесь по стенке обычной щеткой, чтобы снять пыль. Хорошо, имейся у вас строительный пылесос. С его помощью вы уберете весь мусор и сможете выполнить дальнейшие работы в чистом помещении. Это повлияет не только на ваш комфорт в ходе проведения отделочных процедур, но и улучшит конечный результат.
стекловолоконная сетка для шпаклевки гипсокартона

Наносим смесь

В первую очередь обращайте внимание на стыки между листами гипсокартона. Набирайте состав шпателем и протягивайте так, чтобы образовался тонкий слой раствора на поверхности. Отдельно шпаклюются и впадины, оставшиеся от шурупов. Чтобы лучше заполнить смесью пустое пространство, проводите шпателем вертикально и затем горизонтально.

шлифовка гипсокартона

Грунтование

Помните о том, что грунтовка поверхностей осуществляется перед нанесением шпаклевки, и после процедуры. Лучший выбор строителя – состав глубокого проникновения. Тщательно и равномерно пройдитесь по стенам кистью, смоченной в грунтовочную смесь. После шпаклевания нанесите еще слой грунтовки.

Обходимся без шпаклевки


шпаклевка гипсокартона под покраску

Многие интересуются, как покрасить гипсокартон без шпаклевки, и возможно ли вообще. Теоретически да, но в таком случае не сетуйте в итоге на качество окрашивания поверхностей. Оптимальным вариантом станет покраска стен в кладовых, подвалах и других хозяйственных помещениях, где вас не будут заботить оставшиеся шероховатости и другие дефекты.

Видео «Шпаклевка гипсокартона под покраску»

На записи показано, как правильно шпаклевать гипсокартон перед покраской.

(Оцените первым)
Загрузка...